Джива
12:34 02-03-2010 Ко Всемирному Дню Кота
"Кошки счастливые египетские"
[изображение]
Египтяне кошек обожествляли… Они полагали, что некоторые из их богов могут быть воплощены в кошках. Кошачий облик придавался великому богу солнца Ра, который победил Анена, змея тьмы. Иногда Ра называли “Великим Котом”.
Египтяне считали кошку священным животным богини Баст (или Бастет), которой поклонялись в Храме Солнца в Гелиополисе. Сначала Баст имела львиную голову, но потом ее стали изображать в виде женщины с головой кошки. В Бумбастисе, центре культа богини Баст в Нижнем Египте, кошки жили в храме.

А вот пример того, как чужеземцы коварно воспользовались таким отношением египтян к священным животным. В 526 году до н. э. персидский царь Камбис, завоевывая Египет, прибегнул к чудовищной хитрости. Он приказал отловить как можно больше кошек и раздать своим воинам. Те привязали их к щитам и вступили в сражение с противником. Египтяне не отважились напасть на армию шипящих и вопящих кошек и покорно сдались в плен. Камбис одержал легкую победу.

В Древнем Египте существовала смертная казнь для того, кто преднамеренно убьет хотя бы одного из “сященных стражей хлебных амбаров”. Случайное убийство кошки карклось большим штрафом. Если кошка умирала своей смертью, ее оплакивали, осыпали дарами (в виде высушенных мышей) для жизни в потустороннем мире, а в знак траура люди сбривали… брови. Пышный обряд ее похорон напоминал ритуал торжественного погребения умершего фараона. Маленький саркофаг украшали бронзовыми отливками в форме кошачьих голов. Причем, и храмовых, и домашних кошек после смерти погребали со всеми соответствующими церемониями и обычно мумифицировали.
Египтяне всячески препятствовали вывозу кошек из страны. Но всё же их было много выкрадено римлянами, которые тоже стали держать кошек (и как культовых, и как домашних животных). Рекомендовалось использовать их в садах для защиты от мышей и кротов, и вскоре вся империя признала, что кошки – полезные животные.
Греки страдали от грызунов не меньше. Они давно привлекали для борьбы с ними хорьков и полуприрученных змей. Увы, не помогло. Спасали только кошки. И наступила эпоха кошачьих контрабандистов - ловцов из Греции, которые тайком пробирались в Египет. В ответ на действия греков египтяне предпринимали контрмеры – выкрадывали обратно своих животных
Но, как не старались подданные фараона, кошки все же проникали на Апеннинский полуостров и в Грецию. Вот так кошка попала на европейский рынок.