Влад Бершацки
17:21 28-03-2010 Откуда беруться законы природы?
Неизбежность существования бытия для меня очевидна. Так же ясно, что оно из себя представляет. Дело за малым. Осталось обьяснить, почему сегодня оно выглядит именно так, а не иначе. И почему во вселенной действуют именно такие законы, а не другие...

Если бытие - есть движение, то логично было бы описать это движение, что и приведет к выявлению закономерностей сопутствующих ему.

Движение – величина, имеющая несколько характеристик, одной из них, наверное, самой важной для моих размышлений, является направление.
Направление движения не может быть конкретным. Для этого нужны причины, обусловленные некими противоположностями, которых просто нет. Но и не иметь направления оно тоже не может. Поэтому, логично, что движение осуществляется во всех направлениях (я намеренно здесь опускаю вопрос о пространстве и количестве измерений (направлений), ибо этот вопрос требует отдельного, глубокого рассмотрения, что я и надеюсь в ближайшее время) (рис. 1). На рисунке мы видим силы, действующие вовнутрь, (силы тяготения) и силы противоположные им. Отсюда мы можем заключить, что благодаря первым, все предметы тяготеют друг к другу, а благодаря вторым не сливаются в единое целое, а также, что количество сил действующих на сжатие равно количеству сил сопротивления. Именно отсюда берут начало: во-первых, закон сохранения энергии, во-вторых, закон всемирного тяготения. Именно поэтому, все известные нам частицы имеют шарообразную форму.
Но, если честно, хотя этот рисунок и объясняет происхождение фундаментальных законов физики, он совершенно не годиться для объяснения происхождения вселенной. Ибо если силы указанные мной были бы равны, то движения бы не происходило, то есть, не было бы Бытия, а это невозможно (следует из записи о неизбежности бытия). Из этого следует, что Движение, хотя и происходит во всех направлениях, но те, или иные направления должны преобладать (рис. 2). Это Вам может показаться противоречивым моему предыдущему высказыванию о причинах, однако, в данном случае это компенсируется тем, что это преобладание не постоянное. Со временем преобладание этих сил сменяется равным по количеству преобладанием сил противоположных (силы в совокупности равны, но только поочередно достигают «максимальной» величины и не могут быть равны одновременно). То есть, если изначально преобладали силы сжатия, то, сколь бы то ни было велико это сжатие, ровно настолько будут велики силы расширения…. (рис. 3)
Сделаю не большое отступление для разъяснения некоторых очень важных мелочей. Я несколько раз употребил такие понятия как величина и время. Хочу подчеркнуть, что сделал это, лишь, для наглядности. Ибо эти количественные характеристики в данном случае не имеют значения. Только для человека в уже сформировавшейся системе, что-то может быть большим или малым, долгим или кратковременным. И когда я, в дальнейшем, буду говорить о пределе сжатия, я буду иметь в виду величину не ограниченную размерами, а лишь тот предел после которого движение вовнутрь сменится движением наружу.

Далее я не буду останавливаться на вопросе о том, когда все началось. Об этом есть множество научных и научно-популярных работ иных авторов. В частности этот вопрос замечательно и просто изложил советский ученый Афанасьев в своей книге «Основы философских знаний». И лишь замечу, что время не может существовать без движения. Время – это величина показывающая скорость изменения материи. Другими словами, до появления движения не было и времени. А раз не было времени, то все «началось» как только, так сразу – было вечно – не имело начала….
Другое дело, необходимость раскрытия вопроса о том, как все произошло.
И так. Я уже писал, что движение осуществляется во всех направлениях, что противоположные силы не равны и что со временем их величина меняется с точностью до наоборот. Ввиду вечности этого процесса не имеет большого значения, с какого момента этого цикла начинать, а посему, я начну с момента известной нам истории.
Силы сжатия преобладали над силами расширения. Однако это преобладание было не вечным. «Энергия» сжатия «затрачивалась» на преодоление сил сопротивления. Естественно, силы сопротивления «поглощая» «энергию» сжатия росли (происходило превращение движения вовнутрь в движение наружу). И в какой-то момент времени количественное изменение сил сопротивления приводит их в новое состояние (если сначала они уступали силам сжатия, то теперь многократно стали их превосходить). Происходит взрыв! И именно взрыв, а не плавная смена движения вовнутрь движением наружу. Подобно тому, как гильза из фольги плавно тянется к заряженной линейке, а затем, коснувшись ее, резко отскакивает в сторону (подробности оставляю учебникам по физике). Обратный процесс мы можем наблюдать при зарождении черной дыры. Когда звезда, раздавливаемая собственной массой, за ничтожно малый промежуток времени превращается в точку.
Во время этого взрыва силы движения наружу резко устремляются от своего центра. Однако важно заметить, что хотя силы сжатия и стали ничтожно малы, но не исчезли вовсе. Часть из них до сих пор продолжает движение к центру (это обнаруженное учеными реликтовое излучение), а часть вступило во взаимодействие с силами расширения, образовав при этом бесчисленное количество того, что мы называем элементарными частицами. (рис. 4). Сами эти частицы, тоже не могли не оказывать влияния друг на друга, образовывая микросистемы, которые в свою очередь сливались в макросистемы. Появился водород, появились водородные облака, звезды, галактики, вселенная….






Комментарии:
OGMIY
21:12 22-04-2010
Как я понял именно это называется популяризацией науки
Влад Бершацки
07:02 23-04-2010
))))))))) Да.... Надеюсь.... дело в том, что это я придумал додумался... не читая подобной литературы (ни суперструнной теории, ни учебников по квантовой физике... ни чего)... Я опирался только на диалектику, общие знания физики и собственную теорию неизбежности.
По-этому, хочу показать эту статью Жоресу Алферову (с ним есть возможность пообщаться), но только когда закончу работу в целом.
Влад Бершацки
20:52 10-05-2010
Жаль.... Не многие отважились прочитать данный пост.... Надо бы по-короче делать сообщения. )))
А ведь он один из важнейших... ну, что ж. Так или иначе можно будет ссылаться на него далее....