Мамзелька
10:44 06-04-2010 Набот (по -таджикски). Нават (по-узбекски).
Обычно я пью чай без сахара.
Но не могу отказаться от навата или набота.
Этот очень вкусная штука! Глюкоза в чистом виде! Чай с ним – наслаждение.
Особенно мне нравится звук, когда в чашку бросаешь кусочек. Такое милое сердцу скрежетание и потрескивание.
Чай с наватом еще и полезный.
Такой чай поднимает давление, причем не сразу, как в случае с кофе, а постепенно и эффект держится дольше, плавно поднимается и плавно опускается. Чай с наватом дает энергию и силу.
Муж правда надо мной прикалывается )))
Я шумно пью такой чай. Ну люблю я разгрызать кусочки, ну что поделать.

Была мысль научится делать его самостоятельно. Нашла я рецепт данного чуда...Только вот слишком сложно...

Сахарные кристаллы - это продукт желтого цвета, полученный путём кристаллизации сахарного сиропа и напоминающий пирамиды различной формы. Вес каждой пирамиды около одного килограмма. В котёл засыпать сахар, налить воду (сахара должно быть около 40%). Варить до образования сиропа. Для получения кристаллов необходимы специальные котлы, удерживающие тепло. В котлах натянуть параллельные нити, на них налить сироп, пропущенный через сито, отверстия которого составляют 1.5x1.5 см. Для приготовления кристаллов затрачивается 72 часа. После образования кристаллов остатки сиропа слить, кристаллы оставить в котле до полного подсыхания. Затем нити срезать и нават готов
Комментарии:
Гонза Кандибобер
13:31 06-04-2010
До сих пор не могу поверить в разумность (можно ли так сказать?)таких сложных рецептов (чего бы то ни было). Как человек додумался до рецепта сроком в 3 дня (в некоторых кулинарных рецептах разных блюд - еще больше) и с такой сложной технологией? Не важно, фаршированные это соловьиными язычками кальмары в заячьм соусе с бергамотом или особый вид омлета с 129 ингридиентами и временем готовки 5 дней...
Зачем так сложно? Вернее как до этого додумались?

---------
Вещь тобою описанная вкусна уже по твоему описанию и на вид тоже! Никогда не знал о ней, спасибо.
Затем нити срезать и нават готов Значит нити остались внутри кристаллов навата. Так ли?
Мамзелька
14:27 06-04-2010
Значит нити остались внутри кристаллов навата. Так ли?


Да Это даже раздражает
Чай с нитками
Гонза Кандибобер
14:29 06-04-2010
Значит в прикуску не пробовать.
Мамзелька
14:32 06-04-2010
Ну я иногда и как конфеты его грызу, если сил хватает отломить от большого куска маленький
Мамзелька
14:33 06-04-2010
Я никогда не понимала сложных рецептов.
Предпочитаю быстро и вкусно
Гонза Кандибобер
14:36 06-04-2010
Где купить? На пробу?
Если ты в Киеве?
Мамзелька
14:38 06-04-2010
Думаю вряд ли
В Средней Азии без проблем
Willow
15:56 06-04-2010
м... каая штука интересная)
Интересно, в северном казахстане есть? или это только в тадшиком и узбеков?
Мамзелька
10:01 07-04-2010
Возможно в Казахстане есть
У нас например в Кыргызстане есть же