matrena_ivanna
13:38 16-04-2010 Запканка из картофеля, яиц и грибов
Буду опробовать запканку из картофеля, яиц и грибов, которую обнаружила в книге Коби Бара "Запеканки".
О результатах доложусь)

Игридиенты:
5 средних картофелин
5 яиц
100 г тертого сыра
100 г грибов свежих или отцеженных консервированных
25 г сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст.молока
1 яйцо
соль, перец

прямоугольный противень 30х10см

Духовку нагреть до средней температуры. Смазать противень маслом.
Сварить картофель в мундирах и яйца до готовности. Дать остыть, очистить.
Картофель порезать на ломтики и выложить дно противеня.
Яйца разрезать на кружки и покрыть ими слой картофеля. Посыпать грибами и тертым сыром.

В кастрльке распускаем масло, добавляем муку, размешиваем до однородной массы.
Вливаем молоко, беспрерывно помешивая, варим, пока смесь не загустеет.
В остывший соус вбиваем яйцо, приправляем солью и перцем.
Взбиваем смесь и поливаем запеканку.

Запекать минут 30 или пока сыр не расплавится.
Охлаждаем минут 10 до подачи.
Комментарии:
cassandra
17:35 27-04-2010
О, а я на днях делала почти такую же, только вместо нарезанного кортофеля было пюре, и без яиц.
Мужу и мне очень понравилось, и даже детка чуть-чуть с нами поела :)
matrena_ivanna
12:05 30-04-2010
cassandra ну вот с пюре и без яиц, наверное, будет действительно лучше)
Marilyn
12:13 30-04-2010
а соус - это ж бешамель, только с яйцом зачем-то
точто говорю, яйца можно исключить не только из блюда, но и из соуса :)
matrena_ivanna
13:45 30-04-2010
Marilyn яйцо, видимо, призвано всю эту конструкцию "слепить".
А бешамель - эт да) Я об этом тоже думала, когда готовила)
Marilyn
14:35 30-04-2010
теплая там же сыр есть - он и склеит все :)

а бешамелем я всякую хню заливаю, все, что уже как бы не годно (остатки макарошек с каким-нибудь мяском или грибами, или просто так) - залил, сыром посыпал и в духовку - :up:
т.е. бешамель - соус-спаситель, с ним все получается вкусно, даже если уже подсохло :-)))

вышеприведенный рецепт похоже из той же серии, у кого-то остались в остатке картошка с яйцами - вот и залили-запекли :)