fali
16:54 22-04-2010
Вересковый мед.
И почему-то каждый год именно в конце февраля я слышу эти стоны если не в живую, так в сети.
Ах, забыли, ах не купить, ах, мы его никогда не попробуем, беда какая!

Господи, всех проблем-то! Собрать вереск (сами побеги этого года с цветками), высушить, опустить в холодную ключевую/родниковую воду (1/20), поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, можно добавить шиповник (одну штучку на литр), перемешивать время от времени до тех пор, пока цветы и веточки не утонут, снять с огня, процедить, добавлять мед (лучше темный, а еще лучше - с пыльцой), пробуя настой, пока горчить не перестанет. Поставить бродить в теплое место. Если не "заведется" за месяц, положить либо земляничину, либо ягоду малины, только не мыть ее, чтобы дрожжевую пленочку с поверхности не убрать (собственно, она и нужна). Если варите мед в ноябре и вообще зимой, можно положить изюмину.
Бродить оно будет 3-4 месяца, к концу станет прозрачным, цвета хорошего шампансткого.
Пить его нужно аккуратно: оно пьянит сильнее вина и пива и совершенно иначе.

Совсем забыла: зацветает вереск в конце июля и цветет до середины августа. По крайней мере в окрестностях Петербурга и в Карелиии, где я его беру.


Не совсем поняла, для чего он... Но пуcть так же под тегом Здоровья лежит... Словосочетание вересковый мед всегда казалось мне каким-то колдовским и таинственным... Но я как-то даже не думала, что это реальное снадобье, а не образное выражение. ^_^
http://community.livejournal.com/vedmy_ru/7556.html