Прослушала лекцию по переносам и контрпереносам (не до конца). Сделала для себя два важных вывода:
- во-первых, в большинстве случаев человек, разговаривающий с вами, разговаривает вовсе не с вами, а сам с собой или с кем-то из своего прошлого.
- во-вторых, если человек вызывает у меня неадекватные эмоции, значит, я вместо него вижу кого-то другого (возможно, несуществующего).
Стала замечать, что часто люди в разговоре ведут себя как-то странно. Слышат от тебя какую-то безобидную реплику и вдруг начинают либо оправдываться, либо наезжать, либо обвинять... И ты в этот момент либо включаешься в это взаимодействие, либо думаешь про себя "стоп, минуточку, а с кем это он разговаривает? я же _ему_ ничего такого не сказал?"
Пример: идет обсуждение, ну скажем, грудного вскармливания. И кто-то из участников говорит: "правильнее кормить ребенка грудью пока он этого хочет". Те участники, которые так не делают, начинают очень резко наезжать на первого, обвинять, ругать.
Почему? Вовсе не потому, что они просто с этим несогласны.
Просто они построили цепочку: "раз так правильно, а я так не сделала, значит, я поступила неправильно, значит, я плохая мать! Ах он обвиняет меня в том что я плохая мать?!" - эта мысль очень болезненна и вызывает желание защититься от нее.
И тут уже неважно, что человек вовсе не имел ввиду, что эта конкретная участница - плохая мать, или что все, кто искусственно прерывает кормление - плохие матери. Тут важно, что по этому поводу думает или чувствует сам человек.
И тогда внутренний
пиздец диалог он выносит наружу и начинает защищаться от своего собственного мнения, приписывая его другому.
Возникает возражение - ведь человек несогласен с тем, с чем он спорит. Почему Лилька пишет, что он защищается от "своего собственного" мнения ?
Возражение логичное. Просто тут возникает вопрос - а на самом ли деле человек несогласен?
Когда у человека есть собственное, устоявшееся, обоснованное мнение, а вернее,
уверенность в чем-то, он просто не ввязывается в горячие споры. Если человек понимает, почему он придерживается этого мнения, а не иного, у него нет потребности от чего-то защищаться. В этом случае
поступки человека продиктованы его мнением.
Ситуация совсем иная, когда человек не уверен в своем мнении. Скорее всего он перенял его у других, или просто начал придерживаться этого мнения только потому, что стал поступать так, а не иначе. То есть, здесь
мнение продиктовано поступками (своими или чужими). И оно не основывается ни на чем более логичном, чем "так надо" или "так правильно". Под ним нет никакого обоснования.
Возвращаясь к примеру - агрессивно может начать реагировать та мама, которой просто в свое время надоело кормить ребенка грудью и она прервала кормление, едва дождавшись минимального позволенного срока. У нее не было четко осознанного обоснования того, что так - правильно.
А спокойно отреагирует та женщина, которая, к примеру, хорошо понимает психологию детей, знает, до какого срока кормление необходимо, когда - желательно, а когда - вредно.