Tara
16:38 05-05-2010 Не ясна физика процесса.
Почему в водке, если оставить стакан постоять, пузырики не образуются?
Комментарии:
КЛ
16:39 05-05-2010
Почему в водке, если оставить стакан постоять, пузырики не образуются? Т.е. на фото ниже налита не водка?
Vine
16:41 05-05-2010
Tara, а ты знаешь почему если стакан с водой постоит, образуются пузырики? Я вот тоже нет...
Tara
16:42 05-05-2010
КЛ Конечно нет - нельзя на эту студию водку.) Там только хлеб настоящий.
Заноза
16:50 05-05-2010
Что-то, вроде потому что, в воде содержатся микроскопические пузырьки воздуха, который постепенно на стенках собирется, а в водке из-за другого химического состава этого не происходит...
Как-то так.
Химик из меня хреновый, сразу пердупреждаю..
iona
16:54 05-05-2010
эк тебя разобрало )))))

по сути вопроса: не помню. наверняка на химии в школе было, но где я и где школа?
Tara
17:02 05-05-2010
Vine Потому что в водородной воде растворен воздух (она ж под давлением) - вот он и оседает на всем, с чем соприкасается.
Но это объяснение не катит для водки - вино тоже не аэрированное, а пузырьки появляются.
Tara
17:03 05-05-2010
Заноза ну да, как-то так. но как именно? - вот вопрос.)

iona сказывается отсутствие практики.))
Заноза
17:20 05-05-2010
Но это объяснение не катит для водки - вино тоже не аэрированное, а пузырьки появляются.- наверное, от количества спирта зависит. В водке его больше, потому и не.
Tara
17:27 05-05-2010
Заноза Фиг знает. Нужна консультация британских ученых кого-то знающего.)
Marilyn
17:39 05-05-2010
это только в водопроводной воде пузырьки, в бутылочной никаких пузырьков не образуется (если она не газированная конечно )
водка тоже бутылочная, пусти ее по водопроводу и она тоже обзаведется пузырьками воздуха :-))

в вине же пузырьки - это газы от брожжения (иеется ввиду игристое вино?)
Tara
17:42 05-05-2010
Marilyn ну да, и я про аэрированную водопроводную.
а в вине в обычном белом сухом. может тоже подбродить успевает, пока стоит.
Marilyn
17:47 05-05-2010
Tara ну значит все дело в водопроводе, а не в химическом составе воды и водки

а в вине в обычном белом сухом. может тоже подбродить успевает, пока стоит
не должно! значит бродит
COURVOISIER
17:48 05-05-2010
Tara не мучайся, это разные процессы. в вине за пузырьки отвечает процесс окисления.
в водке - ни аэрации, ни окисления.
COURVOISIER
17:50 05-05-2010
мп, не_водопроводная, напр. колодезная вода при наливании в стакан/кружку/кастрюлю точно так же создаёт пузырьки а уж если сосуд с насечками - тем более.
Tara
17:51 05-05-2010
Marilyn Похоже на то.))

COURVOISIER тогда давай свое объяснение.
Marilyn
18:00 05-05-2010
COURVOISIER я это называю "живой водой"
поэтому я не могу пить воду из бутылок вообще, я ей не напиваюсь, потому что она лишена того самого кислорода она какая-то пустая
Женька в детстве отказывалась пить отстоявшуюся воду, которую ей предлагали бабушки - то же самое, невкусная

но у колодезной воды я пузырьков не замечала, она как раз могла стоять сколько угодно и не лишаться этого своего живительного вкуса
может выходил именно тот кислород, который попадал в нее при наливании?
COURVOISIER
18:03 05-05-2010
Tara да та же аэрация, только естественная. возможно, не в такой степени.
что под землёй, что в открытых водоёмах некоторое количество газа с водой всё равно смешивается.
а ещё, если вода не дистилированная/кипячёная, значит, в ней присутсвуют некие микроорганизмы. и они живут. и выделяют продукты жизнедеятельности - в т.ч. и в виде газа.... дальше понятно.

если чистую, свежую воду налить в стакан и время от времени осторожно помешивать, через какое-то время газ уйдёт, останется однородная жидкость.
возможно в дистилированой воде этого нет - надо проверить.
COURVOISIER
18:08 05-05-2010
Marilyn понимаешь, сам процесс наливания - из ведра в ведро, например - это уже отчасти аэрация.
я, например, живо помню, как в кружку наливали только что из колодца принесённую, а она - пузырьками по стенке немного, конечно, не так, как водопроводная. и эффекта газировки не было. но пузырьки помню... кружки у бабушки большие, литровые, от ледяной воды запотевали, и нырять в них можно было чуть не всем лицом - я до сих пор и трещинки на дне помню, и пузырьки эти...
COURVOISIER
18:10 05-05-2010
Marilyn выходил именно тот кислород, который попадал в нее при наливании? ага, наверное. сколько прибыло - столько и убыло
Marilyn
18:12 05-05-2010
COURVOISIER кружки у бабушки большие, литровые, от ледяной воды запотевали, и нырять в них можно было чуть не всем лицом - я до сих пор и трещинки на дне помню, и пузырьки эти...

эх, вот было время....
я тоже помню нашу кружку и вкус воды помню очень отчетливо
но мы не наливали, мы из большого бака этой большой кружкой черпали
COURVOISIER
18:18 05-05-2010
Marilyn ну, потом - да, и мы черпали. а когда только волочёшь это ведро от колодца, а тут на краю стола кружка - ну как удержаться....
И М ака Фридрихъ
00:25 06-05-2010
потому что водка - ЪЪЪЪ
Tara
00:30 06-05-2010
И М ака Фридрихъ эт само собой))