Tammi
22:04 10-05-2010 вкусненько
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/pasqualina.html
[изображение]

на заметку. Я готовлю дома простой пирог со шпинатом, специями и сыром, а тут вот какая интересность.

Пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи. Раньше слоев в пироге было не менее 33 (по числу годов жизни Иисуса Христа). Сейчас пасхальный пирог менее трудоемкий, но все равно вам придется повозиться.



Пасхальный пирог со шпинатом Вам потребуется на 8 порций:
Для теста:
500 г муки + мука для раскатывания теста
2 ст. л. оливкового масла + масло для смазывания
соль
Для начинки:
1 кг шпината
1-2 ч. л. майорана (сушеного или свежего)
1 черствая булочка без корок
80 г тертого пармезана
100 мл молока
500 г рикотты
50 г сливочного масла
8 яиц
соль, черный перец

Время приготовления: 3 часа

Калорийность (1 порция из 8): 620 ккал

Приготовление:

1. Этап 1 Для теста муку высыпать на ровную поверхность, добавить щепотку соли, оливковое масло и воду (примерно 250 мл) и вымесить, чтобы получилось эластичное тесто.

2. Этап 2 Разделить тесто на 12 равных шариков, накрыть их полотенцем и оставить на 1 час.

3. Этап 3 Для начинки шпинат вымыть, положить в кастрюлю, посолить и немного потушить. Слить воду, шпинат остудить, мелко нарезать и добавить соль, перец и майоран.

4. Этап 4 Булочку размочить в молоке, отжать, добавить 2 яйца и 2-3 ст. л. пармезана. Смешать с рикоттой и шпинатом. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Этап 5 Один из шариков теста максимально тонко раскатать на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растянуть руками.

6. Этап 6 Положить раскатанную лепешку в круглую глубокую (лучше разъемную) форму диаметром около 26 см так, чтобы лепешка была выше бортиков на 1 см. Слегка смазать лепешку оливковым маслом. Затем тонко раскатать и положить сверху следующую лепешку, снова смазать маслом и т. д. Всего положить 6 лепешек (последнюю маслом не смазывать).

7. Этап 7 Положить шпинат на верхнюю лепешку, выровнять и налить сверху немного оливкового масла. Сделать ложкой в шпинате 6 углублений.

8. Этап 8 В каждое углубление положить небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вылить по одному сырому яйцу, чтобы не повредить желток. Яйца посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном. Включить духовку на 200 °C.

9. Этап 9 Оставшиеся 6 шариков теста тонко раскатать и так же выложить на начинку, промазывая каждую лепешку оливковым маслом (кроме последней). Края лепешек вывернуть внутрь формы и защипать.

10. Этап 10 Смазать пирог оливковым маслом. Аккуратно проделать в тесте дырочки деревянной палочкой или вилкой. Поставить пирог в подогретую духовку и выпекать примерно 75 мин. Подавать теплым или холодным.

Совет:
Рикотту можно заменить мягким творогом. Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном, который продается в наших магазинах.