Лои-Сан
10:29 31-05-2010 О бедном студенте замолвите слово
Какое милое интервью. Оксана ему точно как мама, или как сестра старшая.

Пятница для гонщиков была днем относительно свободным. То есть от нервотрепки за рулем они отсрочку получили, а от журналистов - нет. Некоторым представителям прессы, однако, свойственна природная тактичность: они не захотели теребить пилотов вопросами в свободный от событий период. А может, не они, а он, поскольку речь сейчас идет о корреспонденте "СЭ".
В общем, вместо разговора с Виталием Петровым я предпочел разговор о Виталии Петрове. Для чего договорился о встрече в гостеприимном мотор-хоуме "Рено" с менеджером российского гонщика Оксаной Косаченко.
- Обычно мы спрашиваем Петрова о поведении машины, о поворотах и обгонах, о соперниках и причинах сходов. А какой он по характеру, Петров? Холерик или сангвиник, вспыльчивый или покладистый?
- Давайте уйдем от психологических терминов. Я вам могу сказать, какой Петров: он закрытый. Чтобы достучаться до его души, нужно сильно постараться. Но при этом Виталий очень предан своим друзьям. Они вместе еще со школы, сейчас выросли, занимаются бизнесом, деньги зарабатывают. Приехали на первую гонку в Бахрейн, взяли в аренду машины "Рено", облепили их русскими наклейками и носились по всему острову, размахивая флагами. Так приятно было!
- От каких жизненных соблазнов вам, как менеджеру, приходится Виталия оберегать? Вот сейчас на столе лежат две маленькие шоколадки, например. У него отняли?
- (Накрывая шоколадки мобильным телефоном.) Почти все уже разрешаю. На 99 процентов он в состоянии себя контролировать. Знает, что после гонки можно выпить колы и съесть шоколадку. Но это будет единственный раз за две недели. А поначалу была борьба, конечно, с этой колой. Я приносила ему страшные фотографии - что происходит в желудке от химии с пузырьками. И монетки туда кидали, смотрели, как окисляются. Да-да! "Макдональдсы" эти ужасные...
- Петров любит играть в футбол. А футбол - это травмы. Вот ушибет Виталий ногу. Что скажет шеф команды "Рено" Эрик Буйе?
- Для начала спросите, что скажу я! Причем сделаю это на понятном Виталию языке, Буйе такого произнести не сможет. Петров не имеет права подвергать себя риску. Все пилоты это понимают, поэтому не заходят в игре дальше какого-то допустимого уровня. Но травмы бывают, разумеется, причем необязательно футбольные. На этот случай есть физиотерапевт, намажет вольтареном - и все пройдет. Если что-то более серьезное, это приведет к потере тестового времени и денег. У нас такое было: мы оплатили тесты, а Виталик сломал палец на руке.
- У Петрова существует такое понятие, как "зарплата"?
- В команде "Формулы-1"?
- Вообще.
- Пока нет. Пилот учится, он сейчас как студент.
- А на что Петров живет?
- Есть папа, семья. Остальное берет на себя команда: питание, перелеты, гостиницы... На Виталия ложатся только личные расходы и телефонные переговоры.
- Вы следите за тем, какую литературу Петров читает? Или сами ему что-то "подсовываете"?
- Можно и так сказать. У Виталия не оксфордское, но высшее образование - выборгский филиал Академии управления при президенте России. То есть потенциально он менеджер. А книжки... Вот недавно Довлатова читала. Он через плечо заглянул, полстранички прочитал и говорит: "Оставь мне эту книжку". Я люблю Ремарка, и все, что прочитаю, ему отдаю. "Трех товарищей" Виталий точно прочитал, остальное - не знаю. А сейчас знаете какая книга у него в сумке лежит? "Три мушкетера", красный томик. Папа привез.
- Виталий ее впервые читает или перечитывает?
- Так я ведь все-таки только с 16 лет его знаю. При мне он "Трех мушкетеров" не читал, а что было раньше - извините.
- Можно сказать, что к шестой гонке вы стали своими в "Больших призах"?
- Пока мы просто работаем. В "Формуле-1" есть множество вещей, которых мы еще не знаем. Но сделаем все, чтобы узнать.
- Вы уверены, что у Петрова и Кубицы одинаковые машины?
- На 300 процентов. Даже говорить не хочу на эту тему. Полностью доверяю Эрику Буйе. Так, как ему, я вообще никому не верю.

(с)

Прикольная тетка эта Косаченко. Мне она все больше нравится.