SnowTiger
02:44 07-06-2010 Food Inc.
Посмотрела сейчас документальный фильм Food Inc. про то, что мы едим. Под впечатлением. Правда, фильм про Америку, но уверена, что в Израиле тоже самое. Рынок поделили мажду собой 5 корпораций. Знаете ли вы, что почти всё, что находится в супермаркете сделано из 4-5 видов сырья, из которого половина - кукуруза или соя? Кукуруза есть в подгузниках, в кетчупе, в баттарейках... Знаете ли вы, что кур в Америке выращивают в темноте, вместо 3 месяцев за 49 дней? Кости вырасти не успевают, и такая курица может едва пройти пару шагов... Народ решил худеть, поднялся спрос на диетическое мясо? Прекрасно, корпорации вывели кур с грудкой, в три раза больше обычной... А ещё там было про то, как эти корпорации держат фермеров за яйца, и те не могут не делать того, что им диктуют... Короче, мрачняк.
Комментарии:
Eureka
04:29 07-06-2010
Я тоже недавно смотрела. Ну мы уже давно стараемся покупать только органик и продукцию местных фермеров, отчего над нами вообщем-то хихикают друзья, которые авторитетно заявляют, что "деньги нам девать некуда", что меня жутко выводит.
Samum
06:38 07-06-2010
В ближайшем будущем вообще пищу будут синтезировать. захотел мяску - говоришь, автомат, синтезируй грудинку, и оп! через полчаса грудинка синтезирована - достаёшь и лопаешь. Первые эксперименты по искусственному синтезу мяса в питательных средах недавно прошли успешно. в Америке.

А у вас не принято, чтобы фермер из деревни во дворе торговал?
А самим до деревни доехать и купить? Зачем вам органик фуд, если в деревне у бабули можно купить?
Samum
06:40 07-06-2010
вот и вчера читнул на эту тему:
http://alex-levitas.livejournal.com/262289.html

Пища низших классов

В "Одиссее" есть эпизод, когда к царю Менелаю заезжают в гости два царевича, Телемах с Писистратом - и ещё прежде, чем они успевают открыть рот и представиться, сам Менелай уже говорит им:

"Пищи, прошу вас, вкусите и радуйтесь! После ж того как
Голод насытите вы, мы спросим - какие вы люди?
В вас не погибла, я вижу, порода родителей ваших.
Род от царей вы, конечно, ведете, питомцев Зевеса,
Скипетр носящих: худые таких бы, как вы, не родили."

Если оставить в стороне представления древних греков о том, что великий человек непременно должен быть красивым, и рассмотреть ситуацию как бытовую - станет понятно, что Менелаю не так уж и трудно было опознать царевичей по их телосложению и осанке. Как несложно было сделать это и в последующие века, до самого недавнего времени. Потому что, в отличие от простонародья, знатные люди хорошо питались и не уродовали себя тяжёлой работой.

Про работу, и про то, какой отпечаток она накладывала на внешность человека, достаточно процитировать Некрасова, который даже не утрировал, а лишь описывал: "Видишь: стоит, измождён лихорадкою, высокорослый больной белорус? Губы бескровные, веки опавшие, язвы на тонких щеках. Вечно в воде по колено стоявшие, ноги опухли. Колтун в волосах. Ямою грудь, что на заступ старательно изо дня в день налегала весь век. Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно - трудно свой хлеб добывал человек. Не разогнул свою спину горбатую он и теперь ещё..."

Но, по счастью, мы с Вами избавлены от необходимости работать настолько тяжело - так что оставим эту тему, и поговорим о втором факторе. О еде.

Низшие классы всегда питались хуже высших. Просто потому, что и качественные продукты им были не по карману, и даже некачественных не всегда хватало. Многие национальные кухни включают в себя копчёные свиные уши, пироги с требухой, жареных улиток, кровяную колбасу, студень из копыт и лягушачьи лапки - вовсе не от любви к экзотике, а просто потому, что мясо съедал кто-то другой, более знатный и/или богатый. А крестьянам приходилось подъедать пресловутые "рожки да ножки", а также жрать лягушек, улиток и дождевых червей, чтобы хоть откуда-то получить белок.

Основу рациона низших классов составлял в основном крахмал. Где мука, где картошка. И такое питание накладывало свой отпечаток на их внешний вид. Я бы предложил посмотреть на картины в галереях, но Вам проще будет выйти на улицу и оглядеться. Нездоровая одутловатость, обвисшие щёки, рыхлая кожа, жирные плечи, жирные бёдра, живот через пряжку ремня - это всё крахмал, который люди носят на себе. Был ещё второй типаж, низкорослый и тощий, чьё телосложение обусловлено не столько несбалансированной диетой, сколько недоеданием. В наши дни так выглядят лишь выходцы из стран третьего мира. А вот первый типаж повсеместно распространён и в развитых странах.

Сегодня качественная еда вполне доступна для жителей России, Европы или Америки - однако многие из них предпочитают питаться едой для низших классов. И хотя еда эта заворачивается в яркие обёртки, суть её мало изменилась, а если и изменилась, то к худшему. Крахмал, искусственные ароматизаторы и красители, жиры, сахар. И выглядят эти люди соответственно тому, что едят.

Взгляните в супермаркете на содержимое тележек тех людей, которые выглядят старыми и/или нездоровыми, смотрятся на 10-15 лет старше своего паспортного возраста - лишний вес, рыхлая кожа, обвисшее лицо... Скорее всего, в их тележках Вы обнаружите именно junk food.

Обычно, хотя и не всегда, люди с высшим образованием и более высокими доходами выглядят младше своих сверстников из низших классов. Программистка или адвокатесса обычно выглядит привлекательнее маникюрши или продавщицы. С одной стороны, это может быть вызвано тем, что образованный человек лучше зарабатывает и может позволить себе лучший уход за собой. С другой стороны, опыт общения с такими людьми подсказывает мне, что они более вдумчиво относятся к тому, что едят и пьют.

* То, что питерская интеллигентка, смотрительница коллекции в Эрмитаже, в свои 30 выглядит так, что её можно принять за старшеклассницу, и то, что она покупает продукты не в ближайшем к дому магазине, а в том супермаркете, где есть отдел organic food - вовсе не случайное совпадение.

Конечно, какую-то роль всегда играет и генетика, но мои наблюдения подсказывают, что куда важнее другое. Там, где человек, внимательный к своему здоровью, закажет салат из свежих овощей с брынзой или с постной куриной грудкой, заправленный оливковым маслом - там человек попроще поставит на стол пельмени, беляши или картофельный салат с майонезом. Даже если на дворе лето и на термометре +35°.

* А если у человека есть привычка перекусывать всякими там булочками или шоколадками, или хуже того, выскакивать на обед в какой-нибудь "МакДак" - тут и вовсе пиши пропало.

Мне самому здорово повезло с тем, что когда мне было лет 20, меня приучили к здоровой еде. Я не пью сладкую газировку, почти никогда не кладу сахар в чай и кофе, стараюсь по возможности не есть мучного и сладкого, предпочитаю свежие овощи и фрукты, молочные продукты, каши, нежирное мясо, орехи и сухофрукты, всячески избегаю продуктов, сделанных непонятно из чего в смеси с чёрт знает чем... И даже при моём не очень спортивном образе жизни это приносит свои плоды: в России мне никто не даёт моих лет, так что пришлось даже отрастить бороду, чтобы придать больше солидности своему внешнему виду.

Но Вам-то не нужно выглядеть старше, верно? Тогда – стоит ли Вам есть пищу низших классов?
mamMock
07:54 07-06-2010
есть документальный фильм "Эта Америка", снятый где-то в середине 80-х американцами про американцев: чем живут, к чем стремятся, что едят... И про гамбургеры было, и про кур было, и про дождевых червей... явлению не один десяток лет и аппетита тем, кто знает вкус настоящей клубники, не прибавляет
Штучка
12:34 07-06-2010
mamMock а что с дождевыми червями?
KuMushka
16:06 07-06-2010
а что плохого в курице с большой грудкой? разве в еде не может быть технического прогресса! я вот мечтаю, что в будушем будут таблетки - съел и весь день без еды. сколько времени экономит! а насчет всех этих борцов за органическую пищу - где исследование на тему, что эта пища реально жизнь продлевает или лечит или еще как-то ощутимо сказывается на организме... не знаю, как вы, но мне не хочется ложиться в гроб в те же 70 лет, при этом жуя всю жизнь капустный лист с грядки под окном.
mamMock
17:41 07-06-2010
Штучка, сок из них делали, говорят, очень вкусный и полезный, особенно для любителей гамбургеров
Eureka
17:57 07-06-2010
где исследование на тему, что эта пища реально жизнь продлевает или лечит или еще как-то ощутимо сказывается на организме...
Не, дело не только в этом. Мне лично сама идея натурального производства по душе и я готова платить за это больше. Не только за полезность, но и за идею, и за то, что меньше урона окружающей среде.
Еще эти продукты все же вкуснее, у нас например молоко, которое не органик, пить вообще нельзя - отрава редкостная имхо. Я как-то молоко обычное забыла на ночь в холодильник поставить, так оно к обеду следущего дня даже не прокисло, а дело было летом. Вот и думай, что в том молоке.
Ну а реально продлевать жизнь одна пища наверное все-таки не будет, тут уже надо вкупе весь образ жизни здоровый.
KuMushka
18:01 07-06-2010
Eureka , ладно, вернемся к разговору лет через 40, сравним медицинские карты, так сказать) действительно, очень интересно!
Eureka
18:29 07-06-2010
KuMushka
Штучка
19:01 07-06-2010
mamMock о боже...
morbid
19:59 07-06-2010
А чего тут собственно кто еще не знал? Что мы жрем генно-модифицированную сою с откормленными на гормонах курями, напичканными гмо и гормонами коровами и прочим? Так это уже почти тридцать-сорок лет продолжается... Один хрен не будешь же ты покупать исключительно натуральные продукты - это в копеечку влетит, будешь всю зарплату только на еду спускать. А главное мы уже разучились есть еду без загустителя, усилителя вкуса и питательного глютамата натрия...

Так что новость из разряда "А небо-то - голубое!" или там "А вода-то оказывается МОКРАЯ!"

Все равно все так же и будет продолжаться, ничего не сделаешь - человечество не может без подобного себя прокормить - натюр продукты в таких количествах не растут.
Martin Riggs
20:08 07-06-2010
(с энтузиазмом) Жить незачем!
Iron
20:33 07-06-2010
У Иоанны Хмелевской на это тему есть одна из повестей. "Дикий белок" называется.
SnowTiger
01:29 09-06-2010
Eureka да пусть себе хихикают, как известно, смеётся тот, кто смеётся последним.

parallax у нас фермеры выращивают по американской системе, с пестицидами, с тонной антибиотиков... Есть органические суперы, правда, в достаточно большом кол-ве, я там, в основном, и закупаюсь. А статья очень интересная. Ещё проблема "высших классов" в занятости, в нехватке времени. Чтобы приготовить нормальную еду, нужно изрядно потрудиться, когда джанк-фуд можно за 2 минуты разогреть в микроволновке...

mamMock в этом фильме тоже говорили, что начало идёт от Макдональдса. Макдональдсу нужно было, чтобы все гамбургеры и чипсы во всех филиалах были одинаковые, а для этого нужна система выращивания коров, картошки и т.п. Они там конкретно описали, как американская индустрия держит фермеров за яйца.

KuMushka индустрия должна развиваться, но лично я предпочитаю знать, что именно я ем. А куры эти все больные на вид, аппетита не вызывают. И судя по тому, что пишет parallax , таблетки не за горами.

morbid одно дело знать, что где-то там что-то там, а другое - на это посмотреть своими глазами. Аппетит отбивает надолго.

Martin Riggs жить есть за чем, просто каждый выбирает, как

Iron надо бы почитать
Eureka
21:25 09-06-2010
Кстати, есть интересная книжка про то, что произошло с фермерами в том числе, в фильме про это тоже упоминалось: What's the Matter with Kansas?: How Conservatives Won the Heart of America by Thomas Frank.
Terra
14:10 11-06-2010
В России тоже все озабочены качеством еды, но только альтернативы-то нет! Я не видела ни одного супермаркета органик фуд. А самое главное, что нет никакой гарантии, что эта пресловутая органик фуд не та же самая дрянь, только в другой упаковке и дороже в 10 раз. Я работаю сейчас в сфере товаров народного потребления, и теперь четко знаю - верить никому нельзя Любая компания, что бы она о себе ни заявляла, озабочена лишь одним - получением прибыли, а самая главная составляющая получения бОльшей прибыли - это снижение себестоимости и увеличение рынка сбыта. Поэтому за счет покупки самых дешевых ингредиентов происходит экономия, и этот бюджет пускают на массированные рекламные кампании. Себестоимость крема 8-10 руб (причем основные затраты на упаковку), а продают его за 200 руб. И варят все кремы в одном котле, преподнося это как различные волшебные средства тут тебе и увлажняющий и питательный...
(это я говорю про компании масс-маркет) Не знаю, может, косметика класса люкс и следит за качеством и репутацией, но масс-маркету я однозначно не верю.
Думаю, что с едой эта проблема еще острее : ((((((
SnowTiger
01:11 12-06-2010
Eureka интересно во всём этом разобраться. Просто заговор какой-то!

Terra Ой, Алён, я вот тоже всё больше подозреваю, что нам впихивают туфту в разных упаковках. Я знаю это с другой стороны, фирмы, которые приходят к нам делать брэндинг, выкладывают карты на стол, и волосы просто дыбом становятся. Про кремы я писала когда-то, большие фирмы просто разделяют дорогие и дешёвые кремы упаковками, но они, практически, одинаковы по составу... У нас с органикой, правда, получше, В Израиле существует защита прав потребителя, они обязывают все фирмы еды писать на упаковках подробно, что там (например, какие красители и т.п.), и есть маленькие фирмы, которые продают только органику: например, Хардуф, это киббуц, который сделал на этом бизнес. Мы им тоже делали брэндинг, кстати. У них есть специальный агроном, который специализируется на выращивании овощай и злаков без пестицидов. В органических суперах всегда продукция каких-то таких мелких мест, стоит она, действительно, дорого. Овощи и фрукты всегда мелкие, пятнистые, побитые, и быстро портятся, но очень вкусные.
morbid
19:38 13-06-2010
SnowTiger мне вот давно давно еще обещали, что увидев как происходит все на мясокомбинате - я перестану раз и навсегда есть колбасу и все такое. И я там таки побывал и посмотрел. Да, зрелище несколько угнетающее. Но колбасу как ел - так и ем. Потому что альтернативы у меня другой нету и не будет.
SnowTiger
01:06 19-06-2010
morbid а чего ты туда попёрся? Небось, заранее знал, что колбасу не бросишь?))
the_Dark_One
08:23 23-06-2010
Поглядел.
Кинострашилка мощная и правильная, надо такие фильмы по национальным каналам показывать, заместо сериалов. Правильное питание - вещь хорошая и людям стоит думать, что именно они едят.

С другой стороны, передёргов масса. Во-первых все эти корпоративные заводы и поля не только зло, но и благо. Дешёвая и доступная еда в больших количествах, она кормит тьму народа и при этом не настолько низкого качества, как заявлено в фильме. А заявление "органического фермера" что у него всё на ферме высшего качества и так же можно производить продукты массово, на травке да солнышке - это вообще откровенная ложь. Где он найдёт столько пастбищ? От той же кишечной палочки никто не застрахован. Вытянет ли фермер обеззараживание пастбищ, попади вредоносные бактерии на его выпас? Хорошо ли он следит за здоровьем своих животных? Вряд ли. Рекомендую почитать записки старого английского ветеринара Хэрриота, там много эпизодов эпидемий на старых фермах. Пока не было генетической модификации, гербицидов и пестицидов, пища не была такой доступной. Стоит ли сейчас перед капстранами вопрос выживания, когда реально "работаешь за кусок хлеба"? Ответ - нет.

Кукуруза опять же - что ж плохого в том, что она не только людей кормит, но и в корм перерабатывается, и изпользуется в производстве всего и вся?

И про органику уже сказали - от "того же самого но дороже в три раза" никто не застрахован.

Но фильм, повторюсь, правильный. Такие страшилки нужны и весьма полезны. Они заставляют людей не тащить в рот что попало, бездумно. Не дают фермерству (надеюсь, не дают) быть окончательно уничтоженным корпорациями; а значит, есть альтернатива.

Хочется натуральных качественных продуктов? Самый надёжный вариант - убраться жить подальше от мегаполиса и промышленных выхлопов, в деревню, и завести собственный огород и корову. Но мало кто на это пойдёт.
SnowTiger
23:21 29-06-2010
the_Dark_One С интересом прочита;а твоё мнение. Согласна по всем пунктам, кроме того, что доверяю нашей органике - у нас много киббуцев, специализирующихся на этой теме.