matrena_ivanna
09:01 15-06-2010 Вишневый пирог с крошкой
Вообще вишни в нашем краю – явление редкое. Но раз уж так случилось, что нам вчера их перепало, решила я испечь пирог. Долго рыла Интернеты, а потом вспомнила о любимой, никогда не подводившей книге – «Печем вкусно как никогда». Выбрала рецепт вишневого пирога с крошкой: сочетание вишни, корицы и лимонной цедры показалось мне весьма обещающим.

Книга в который раз не подвела. Получился потрясающе вкусный, сочный пирог с приятной кислинкой.

Когда-то давно, я пекла похожий творожный пирог – нежнейший, он просто таял во рту. Но рецепт был потерян, и с тех пор я все искала что-нибудь похожее. Нашла)

Пренепременнейше попробую испечь этот пирог с творогом. Только крошки на посыпку оставлю не 1/2 , а 1/3 от общего объема теста.

На форму 28 см (у меня – 25; и думается, что при форме диаметром 28 пирог получится слишком тонким)
300 г сливочного масла
500 г вишен (но реально, чтобы выстелить ими дно, нужно больше – у меня уло где-то 650-700 г)
225 г сахара (этим грешит книга – все эти 225, 175 г. Я обычно смотрю по составу продуктов и округляю или в большую, или в меньшую сторону. Вишня была довольно кислая и я взяла стакан сахара, т.е. 250 г)
1 пакетик разрыхлителя (а я использовала муку для выпечки и азрыхлитель уже не добавляла)
500 г муки
½ ч.л. лимнной цедры (я взяла в три раза больше)
1 ч.л. молотой корицы
1 щепотка соли
1 яйцо
50 г очищенного миндаля (в ингредиентах он есть, а в самом рецепте нигде не упомянут:) я не использовала)

Сливочное масло растопить.

Вишни вымыть, обсушить, удалить косточки и немного присыпать сахаром.

Перемешать муку, разрыхлитель, сахар, цедру лимона, соль и корицу.

Добавить растопленное масло и яйцо и взбивать миксером на низких скоростях до получения рассыпчатой массы.

Форму смазать сливочным маслом, выложить половину теста и хорошо прижать, чтобы получился однородный корж.

Распределить вишни по тесту. (Я еще раз присыпала вишни тонким слоем сахара).

Раскрошить сверху остатки теста.

Выпекать при температуре 200 С на среднем уровне духовки 40 минут – до образования золотистой корочки.

Дать остыть.