mihafilm
11:54 21-06-2010 Как все "завязалось" на доллар (а также золото и кит. юань)
Еще одна статья из КоммерсантЪ, также (как и статья про Киргизию) из 14 лучших статей Коммерсантъ

"В итоге после войны была создана система, при которой вся внешняя торговля в мире велась за доллары, то есть за золото. Ведь в долларе было зафиксировано определенное количество золота, на которое он обменивался по первому требованию, а курсы всех валют в мире были зафиксированы по отношению к доллару.
из истрии (После того как в июле 1956 года Египет национализировал Всеобщую компанию Суэцкого канала, Израиль, Франция и Великобритания решили провести военную операцию, чтобы вернуть компанию владельцам. В октябре начались боевые действия. Канал, важнейший путь транспортировки ближневосточной нефти, был закрыт.)
/../
сейчас импорт китайских товаров в США растет крайне высокими темпами: только в апреле дефицит в американской торговле с Китаем увеличился на 14,3%, достигнув $19,3 млрд. (Между тем как в прошлом году он и так вырос до рекордных $227 млрд.)
/../
Особую специфику ситуации придает то, что США сейчас не могут применить описанный Кейнсом способ борьбы с импортом — девальвацию национальной валюты. Курс доллара определяют не американские власти, а спекулянты на мировом валютном рынком. А ситуация на нем сейчас такова, что доллар растет в связи с европейским долговым кризисом. Курс юаня, не являющегося свободно конвертируемой валютой, напротив, фиксирован (на уровне 6,8 юаня за доллар) и определяется как раз китайскими властями. Поэтому-то США и приходится не принимать собственные валютные решения, а настаивать на том, чтобы решения принимал кто-то другой.
/../
В Китае изготавливается часть наших американских флагов, половина нашего чеснока, 40% нашего апельсинового сока, 19% нашего меда, 70% наших игрушек и 80% нашего витамина C. Профессор управления из университета Джорджа Мэдисона Фрэнсис Харбор, озабоченная тяжелыми условиями труда на китайских текстильных фабриках, отказалась покупать одежду китайского производства, но в конце концов сдалась, потому что на американском рынке, как оказалось, другой нет. Единственный выход — шить платья самой".

Разумеется, в нынешних условиях стремление бороться с импортом может показаться странным. США покупают китайские товары вовсе не за золотые доллары, а за доллары бумажные, которые ФРС с прошлого года в рамках программы покупки государственных облигаций США просто откровенно печатает. Так что никакой особенно уж невосполнимый ресурс из США в Китай не утекает. Однако главное в другом: во время мирового финансового кризиса во всех странах власти поневоле начали мыслить по-государственному. И в таких условиях внешняя торговля снова становится не частным делом, а важнейшим элементом государственности.
"

Источник: КоммерсантЪ