katalina
16:16 27-06-2010 О классике))
Так, я вижу, что количество тех, кому интересен "Доктор Кто" в моем дневнике в последнее время резко выросло, и, я надеюсь, еще прибавится)) Поэтому продолжу засорять дневник впечатлениями о Докторе)).

Так как в 5м сезоне Доктора не оказалось, а смотреть-то хочется, я перешла на просмотр классики, в фанатских кругах именуемой олдскулом)). Смотрю онлайн в оригинале, чтобы не тратить время на скачивание и не забивать место на компе, котрого и так нет. В данный момент я пересмотрела целиком Первого и Второго Докторов и начала просмотр Третьего.

Первый Доктор - это действительно все в первый раз)) Первое появление далеков, первое появление киберменов, первое упоминание об оранжевом небе и серебряных листьях Галлифрея, первое расставание Доктора со спутником, первая регенерация...

А теперь о впечатлениях)). По-первых, Доктор - это таки Доктор. Все, к чему я привыкла у 9го и 10, имеется и у 1го, так что рассказов о том, что-де все Доктора разные, я пока не понимаю (посмотрю остальных для верности)). В частности, это относится к любви к приключениям, отвращению к оружию, способности найти выход из люблого положения, а также к тому, что Доктор очень не любит с кем-то расставаться, даже если этот человек случайный попутчик. Кроме того, оценила я теперь фразу 9го "я беру с собой только лучших". Действительно, как-то так все время получается, что спутники Доктора тоже совсем не идиоты, и если Доктора рядом почему-то нет, не теряются, а сами находят нужные выходы из положений). Хотя как раз Первый Доктор почти никого сам не выбирал в спутники, они сами пролезали)) Особенно отожгли Полли с Беном, залезшие в ТАРДИС, открыв замок с помощью булавки))

Что не понравилось, так это однообразие сюжетов. Или даже можно сказать, не однообразие, а вообще один сюжет на 90% историй (Докторо прилетает в какое-нибудь новое место/время, выходит погулять, его ловят местные жители и засаживают за решетку. Потом с помощью других местных жителей, воюющих с первыми, Доктор и спутники освобождаются, в результате чего помогают этим самым жителям победить. Все счастливы)). Как им удалось на этом сюжете 3 сезона протянуть так, чтобы сериал не закрыли, я не знаю)).

Самые понравившиеся эпизоды:
1. Римляне.
2. Погоня.
3. Край разрушения (или как оно там переводится))
Еще прикольный был вестерн (как выяснилось, в "Докторе" вообще нет ограничений по жанрам))), но они так старались говорить с местным акцентом, что я их плохо понимала((. Но идейка там просто замечательная использовалась (не буду выдавать спойлеры, вдруг кто захочет посмотреть)). Любимые спутники: Иэн и Вики))

Да, и ТАРДИС у Доктора точно живая. По-моему, дело не в том, что он ей управлять не умеет, а просто она над ним издевается, когда все время не туда попадает, куда он хочет)).




Общие впечатления о Втором Докторе.

Во-первых, ему определенно повезло со сценариями гораздо больше, чем Первому. Они каждую серию были разными)). Правда, сохранилось очень мало серий, так что, вполне возможно, что повторы могли и быть). Вообще, руки бы оторвать тем, кто стер пленки с Вторым Доктором. Лучше бы Первого стерли, если уж на то пошло, там все равно одно и то же было). Во-вторых, отношения Доктора со спутниками, а также сами спутники тут прописаны гораздо лучше, чем у Первого (у того, по сути, кроме Сьюзен и Вики, настоящих спутников и не было, остальные были просто случайными попутчиками). Вообще, команду Доктор-Джейми-Зои по убойности я могу только с командой Доктор-Донна и Доктор-Роза сравнить). Очень классно, что потом 10 Доктор именем Джейми в «Клыке и Когте» назовется.

Очень интересно продолжение «первых появлений». На сей раз меня порадовало первое появление звуковой отвертки (которая на самом деле откручивала болты(!), а в виде бонуса прожигала в стене дыры))), первое появление Галлифрея и галлифрейцев (почему-то я думала, что РТД несколько преувеличил способности таймлордов, чтобы эпичнее смотрелось, но я ошибалась, - уже в олдскуле они способны на все)), Доктор впервые называет себя Джоном Смитом, а также наконец-то впервые делает то, к чему я так привыкла в ньюскуле, – постоянно возится с разнообразными проводочками и приборчиками)). А, и еще первое появление Бригадира, конечно же)).

И первая настоящая регенерация – с возможностью выбора, но Доктор не может выбрать что-то другое, если речь идет о спасении других. Как он мне в момент принятия решения напомнил 10го! Но об их сходстве я как-нибудь отдельно напишу. Не зря я в него влюбилась с первого взгляда (а ни с 9м, ни с 10м такого не было, надо сказать))). Я не могу, конечно, загадывать наперед, но Докторам с 3го по 8го придется очень сильно потрудиться, чтобы обойти Второго.

Самые понравившиеся эпизоды:
1. Военные игры
2. Семена смерти
3. Mind Robber (не могу красиво перевести)) – жестяная трава, а не серия))
Еще очень классным было начало серии «Гробница киберменов», где, собственно, я впервые Второго и увидела, но, увы, потом сюжет несколько поскучнел и затянулся, так что не могу внести ее в любимые целиком.

Любимые спутники: Джейми и Зои без вариантов))


Состояние: Докторское
Комментарии:
Лисса
18:41 27-06-2010
Каталина, спасибо! Не знаю, дойду ли я до просмотра "олдскула", но рецензию, определенно, читать интересно.
Nash
19:55 27-06-2010
йех! дожую пятый сезон, возьмусь за олдскул

порадовало первое появление звуковой отвертки (которая на самом деле откручивала болты(!)

ну так а что еще должна делать отвертка?
katalina
20:08 27-06-2010
Лисса

В олдскуле тоже бывает интересно)). А уж Доктор там везде классный)

Nash

Типа она в ньюскуле хоть раз для этой цели применялась)))) Кстати, серия Mind Robber так мне всю дорогу Макса Фрая напоминала, в частности "Лабиринт Менина" и "Тихий город", посмотри ее обязательно)).