Бэкки Тэтчер
19:27 07-07-2010
Ну и сразу, чтоб далеко не отходить от кассы.
Рецепты холодного кофе с любимого сайта гастроном.ру.
Не уверена, что хочу его пробовать - уж очень у нас с ним не складываются отношения. Но сохраню, авось пригодится)

Кофе "Шмель"
Что нужно:
на 250 мл:
30 мл карамельного сиропа
100 мл апельсинового сока
кофе

Что делать:
Высокий прозрачный стакан наполнить кубиками льда. Налить 30 мл карамельного сиропа, затем 100 мл апельсинового сока, лучше свежеприготовленного. Поверх сока влить свежеприготовленный двойной эспрессо. Украсить цедрой или долькой апельсина. Получается трехслойный освежающий напиток.


Кофейный коктель с персиками.
Что нужно:
зерна кофейные 6 ч. л.
консервированные персики в сиропе 450 г
сливки жирностью 35% 120 мл
сахар коричневый 1,5 ст. л.
корица молотая 0,25 ч. л.
имбирь свежанатерный щепотка

Что делать:
Кофе помолоть в мельнице или кофемолке. Пересыпать в турку.
Влить 750 мл воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Дать постоять 3–5 мин., затем процедить через мелкое сито или марлю. Дать остыть.
Персики аккуратно вынуть из банки, сохранив сироп. Поместить в блендер, влить половину остывшего кофе и взбить в однородную массу.
В сотейник влить 250 мл холодной воды, добавить сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 мин. Снять с огня и дать остыть. Добавить в сироп получившееся персиковое пюре и оставшийся кофе, перемешать.
Сливки взбить в пышную пену. Переложить в кондитерский мешок.
Разлить коктейль по бокалам, сверху украсить взбитыми сливками.
Можно украсить коктейль тонко нарезанной апельсиновой цедрой или тонкими пластинами персиков.


Шоколадный Айс-Кофе
Что нужно:
сахар по вкусу
2 чашки кофе без кофеина
2 чашки какао
200 г ванильного мороженого
сливки жирностью 30% и выше (для взбивания)
вафли (для украшения)

Что делать:
Приготовить кофе и какао – по две чашки того и другого. Дать напиткам остыть. В это время взбить слегка охлажденные сливки в пышную пену: чтобы не получилось масла, миксер или комбайн включить сначала на небольших оборотах, а затем постепенно увеличить темп взбивания.
Охлажденные кофе и какао смешать и подсластить по вкусу (если в составе какао есть сахар, то можно этим и ограничиться, чтобы не получилось приторно).
Половину смеси кофе и какао разлить по четырем креманкам и стаканам. Затем в каждую креманку положить мороженое и долить оставшуюся смесь.
Сверху положить взбитые сливки и под углом воткнуть в мороженое вафли.


Кстати, есть и рецепт "холодного" приготовления кофе.
Молотый кофе заливают ледяной водой и оставляют на ночь. На западе существуют даже специальные приспособления для такого «заваривания». На утро вы получите не очень крепкий прохладный напиток с мягким вкусом, который не раздражает желудок.