The Grey Owl
14:15 20-07-2010 Обезьяна, которая не стала взрослой
В тропиках Африки - жара, саванна, фрукты, дичь - и лень. Миллион лет назад человек прекрасно выживал там, довольствуясь объемом мозга в тысячу миллилитров. Для чего же кроманьонцам понадобился мозг уже в две тысячи миллилитров? Трудиться день-деньской? Нет, они обеспечивали себя даже меньшими затратами труда, изредка охотясь на крупных копытных. Вероятно, одним из главных факторов увеличения мозга была война.
К тому времени набрал силу опаснейший противник человека – другой человек. Количество людей превысило некий порог численности, который вмещала экосистема. У животных в условиях скученности обычно запускаются механизмы самоистребления – покидание или умерщвление детенышей, избыточная агрессия, каннибализм, утрата осторожности. Это сработало и у гоминид. Возникла гонка вооружений - когда выживал хитрейший, тот, кто умел просчитать стратегии боя, привлекать поддержку, интриговать. Развивался так называемый социальный или маккиавелианский интеллект.
Механизмы войны, истребления себе подобных запустились и у гоминидов. Сначала охотились на соседей, чтобы съесть, потом просто, чтобы снять скальп. Человечество во многом сформировали демоны перенаселенности. Тут-то и пошла эта гонка вооружений, уже можно было рисковать головой, чтобы превзойти противника в хитрости. Нужно учитывать, что думает противник, уметь интриговать, просчитывать стратегии – это так называемый социальный или маккиавелианский интеллект, в первую очередь развивавшийся у людей.
Эта война была не только межгрупповой, но и внутригрупповой. В значительной степени это была война детей, приводящая к гибели самых слабых в семье. Как птенцы аиста выталкивают из гнезда слабейших. Почему дети так любят травить, почему они так чутко реагтируют на слабину других детей и это их бесит, сразу начинается травля? Эта ситуация смоделирована в классическом произведении Голдинга «Повелитель мух», и она запросто возникает, например, в пионерском лагере, если ослабить контроль за детьми. И маккиавелианский интеллект тут был крайне нужен, ведь братья и сестры всегда рядом, давление не ослабевает.
Да и в современной подростковой группе всегда находится «козел отпущения», которого «чморят»…
Дети травят больных, слабых, социопатов, «белых ворон». Однако обладатели развитого социального интеллекта всегда оказываются в центре группы. Мобинг - это инстинкт, его задача - снизить численность. Мы упорно подавляем его воспитанием.

- Принято рисовать человека будущего с крохотным ртом, высоченным лбом и маленькими ручками. Но чтобы так произошло, нужен соответствующий отбор! Глядя на такие картинки, спросите себя: нравятся ли девушкам парни маленького роста, с двумя пальцами, без зубов и с огромной головой? Получают ли они заметное репродуктивное преимущество? Вряд ли…
….
- Ну а какой-нибудь отбор есть?
Конечно, мощнейший. Самый сильный отбор – перинатальный: когда неприспособленные погибают еще в утробе. И эволюция идет! Первая тенденция – грацилизация, облегчение скелета. Раньше люди были с более широкими и массивными костями, череп был тяжелее, рельефнее. Вторая тенденция – редукция, упрощение челюстного аппарата. Например, у древнего человека нормой было 32 зуба, с широкими зубами мудрости. Сейчас они прорезаются далеко не у всех, и мельче остальных. Вдобавок коронка зуба имеет более простое строение. Третья тенденция – округление головы. А увеличился ли мозг? За последние 20 тысяч лет уменьшился чуть ли не на четверть. Кроманьонский объем в два литра оказался слишком дорогим – нам хватает и полутора. Образно говоря, человек усовершенствовал «софт», развил культуру и образование, и стал экономить «хард».

Это еще одна тенденция нашей эволюции, причем ведущая. Внешность (как и поведение) становится более детской, инфантильной. Оказывается, это ключ к пониманию нашей эволюции: человек – обезьяна, которая не стала взрослой. Он очень похож на новорожденную обезьяну: короткие челюсти и передние конечности, нет шерсти, большие глаза, шапка волос на голове. Если отключить гены, делающие его взрослой обезьяной, и увеличивать тело в размерах, то получится почти человек, по крайней мере древний. Эту теорию выдвинул более 100 лет назад крупный анатом Людвиг Больк.

Причина инфантилизации все та же – демон перенаселенности. Я придаю ему огромное значение, ведь человеческая популяция превысила свою первобытную численность в сто раз. В условиях скученности лучше выживают детеныши: они приспособлены сидеть в норе или гнезде. Возьмите шесть взрослых лисиц и заприте их в чулан – вскоре они погибнут, убьют друг друга. Возьмите лисят – они там себя прекрасно чувствуют, как в норе. Человеку, чтобы адаптироваться в своих «норах», пришлось частично отключить взросление. Яркая инфантилизация как раз наблюдается в таких очагах перенаселенности, как Япония, Китай, Индокитай – там детская внешность даже у стариков. Отбор на инфантильность породил в числе прочего и все это аниме-безумие, эпидемию педофилии. Кстати, сексуальность¸ эротическая культура тоже всегда усиливается в очагах скученности – вспомните культуры Древнего Рима, Магриба, Индии и Китая.

В последние десятилетия тенденция инфантилизации просто выходит в пике – «несерьезные» занятия, игра, любопытство, такие как катание на роликах или компьютерные игры стали уделом взрослых бородатых людей, все то, что раньше считалось детскими куклами. Люди стали учиться до 40 лет, очень поздно детей заводить – человечество впадает в детство. Понятие молодой человек растянулось до 35-40 лет, а раньше это были, как в сказках, «старик со старухой».

- А как же акселерация, ускоренное созревание?

- Да, парадокс – с одной стороны, удлиняется детство, с другой – все начинается раньше. Дети начинают раньше ходить, говорить, читать, девочки созревают раньше – возраст начала менструаций был 14 лет, стал 12. Произошло феноменальное явление – яйца начали учить курицу, какой-нибудь шкед учит папу обращаться с высокими технологиями. В традиционном обществе это немыслимо!

Есть явные причины акселерации – хорошее питание, информационный стресс, усиливающий тонус нервной системы. Но у акселерации есть и тайная причина, о которой стараются не говорить. С 50-60-х годов в животноводстве стали использовать гормоны роста и половые гормоны, прежде всего эстрогены, чтобы получать больше молока, жира, яиц. В некоторых регионах, таких как Бразилия, мясо было так нашпиговано гормонами, что начинались эпидемии преждевременного полового созревания, у девочек начиналось менархе в 9 лет. Самый сильный скачок акселерации произошел в Японии, когда они перешли на американскую мясо-молочную пищу. Скачок роста и тут же эпидемия близорукости, диабета и всяких заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.

А использование в животноводстве антибиотиков повлекло за собой огромный шлейф аллергий, тотальную аллергизацию. Об этом тоже не принято говорить. С этими факторами связан и огромный рост злокачественных опухолей. В Советском Союзе такой скачок роста был в 70-е годы, подростки были высоченные, одутловатые, все поголовно прыщавые из-за эстрогена. А людей старшего поколения стало разносить, все сидели на диете и страдали тучностью. А в 90-х эта тенденция пошла на спад, исчезла традиция ежедневного мясного бульона, появились более жесткие нормы использования гормонов в животноводстве.
Позаимствовано из этого Источника
Позаимствовано из этого Источника 2
Комментарии:
greekheart
19:46 20-07-2010
интересная статья. спасибо!
The Grey Owl
20:28 20-07-2010
Ой, было бы за что.
Nordisk Vind
21:36 20-07-2010
Весьма любопытно, надо будет проанализировать как следует.

р.с. Частично понял, почему так тянет в деревню.
The Grey Owl
22:02 20-07-2010
Не в деревне я жить не смог бы. Хотя, может и смог бы.