Ю-ю
00:00 21-07-2010 Ялом. "Вглядываясь в солнце, жизнь без страха смерти"
"Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор. Франсуа де Ларошфуко, максима 26"

"В смерти больше всего страшит не потеря будущего, а потеря прошлого. В сущности забвение - это форма смерти, которая всегда присутствует в жизни. Кундера"

"Иллюзии Пэт насчет того, что в своей жизни мы растем, развиваемся и движемся вверх, разделяют многие люди. Их серьезно подкрепляют идеи прогресса, выработанные западной цивилизацией, - от эпохи просвещения до американского императива на вертикальной мобильности. На самом деле прогресс - это всего лишь концепт: есть и другие способы осмысления истории. Древние греки не знали идеи прогресса: напротив, они всегда оглядывались назад, к золотому веку, который сверкал тем ярче, чем дальше уходил в прошлое. Внезапное осознание, что прогресс - это не боле чем миф, может быть шокирующим, как для Пэт, и влечет за собой серьезную трансформацию идей и убеждений".

"Наоборот, - воскликнул он, - прибавляет! Ограниченность удовольствия только увеличивает его ценность!"

Amor fati

"Некоторые отказываются от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью". Подобная мотивация встречается довольно часто. Я думаю, что все мы встречали людей, которые будто постоянно находятся в спячке и боятся ощутить истинный вкус к жизни - из страха потерять слишком много"

"По мнению Отто Ранка, человек стремится стать индивидуальностью, двигаться вперед, развивать свой потенциал. Но это не даётся даром! Выделяясь из природы, развиваясь, двигаясь вперед, личность неминуемо сталкивается со "страхом жизни". "Страх жизни" - это пугающее одиночество, ощущение незащищенности, утрата связи с целостностью всего сущего. Но что мы делаем, когда страх жизни становится невыносимым? Мы начинаем двигаться в обратном направлении: отступаем, отрекаемся от индивидуации, находим комфорт в слиянии, растворяяся в другом и отдавая ему себя. Однако, несмотря на обретаемое утешение и комфорт, такое состояние нестабильно: в конечном счете личность начинает бояться стагнации и потери индивидуальности. Таким образом, слияние пробуждает "страх смерти". Между этими двумя полюсами страха - индивидуацией и слиянием - люди мечутся всю свою жизнь".

"Этот урок прост: превыше всего - контакт с человеком. Кем бы вы ему ни приходились - другом, родственником или психотерапевтом, действуйте решительно. Попытайтесь приблизиться к нему тем способом, который считаете правильным. Говорите от чистого сердца. Расскажите о собственных страхах. Импровизируйте. Обнимите человека, который страдает. Делайте, что хотите, лишь бы это принесло ему облегчение".

"Я считаю себя сверхуспешным человеком - уже несколько десятков лет я являюсь профессором психиатрии Стэнфорда, и мои коллеги и студенты относятся ко мне с уважением. Конечно, как писателю мне недостает поэтической образности - той, что есть у великих современных писателей - Рота, Беллоу, Озика, МакЭвана, Бэнвилла, Митчелла и многих других, чьи произведения я читаю с благоговением. Но я знаю, что сумел реализовать то, что во мне было. Я неплохой рассказчик, написал много книг - и художественных, и нехудожественных, и у меня гораздо больше почитателей, чем я когда-либо мог пожелать"

"Но в своей врачебной практике я употребляю слово "экзистенциальный" в самом прямом смысле - "имеющий отношение к существованию (экзистенции)". Хот экзистенциальные мыслители могут занимать разные позиции, все они выходят из одного допущения: люди - единственные существа, для которых их собственное существование является проблемой"
(вопросы смерти, одиночества, смысла жизни и свободы)

"Что экзистенциальный терапевт должен делать на сеансе? Или ещё проще: "Если бы я был мухой и наблюдал ваш сеанс, что бы я увидел?" Ответ на этот вопрос я начинаю с того, что рассказываю об одном секрете, который помогает правильно проводить и интерпретировать сеансы. Обычно терапевты рано узнают о нем, но и после многих лет практики он не теряет своей ценности. Секрет прост: разграничивайте содержание и процесс (говоря "процесс", я имею в виду природу терапевтического общения)"

"Таким образом, действия психотерапевта гораздо эффективнее, чем его слова" (и не только терапевта...)

Пало-Альто, Сан-Франциско, Калифония