Акша Таквааш
13:47 23-07-2010 Июль 2010. Отчёт. Часть 1.
Итак, часть 1.

Отъезд.
Билеты купили сильно заранее - с ними было всё хорошо. И на поезд успели вовремя, на сей раз ничего с разницей во времени не напутав (а то у нас иногда 2х2=5 бывает))). Последние минуты дома провели уже традиционно - перешивая камуфляжные штаны. Третий раз уже перед отъездом этим занимаемся!))) Поскольку дело не жизненно важное и обычно откладывается на оставшееся свободное время.
Позабавило то, что отпускные выплатили в день отъезда, как и обещали... в конце рабочего дня, час спустя после нашего отъезда. Впрочем, именно позабавило, поскольку вопрос с финансами мы, естественно, уже решили.
В поезде живо обменяли нижнюю полку на любимую верхнюю боковушки, с высоты которой так приятно наблюдать за копошащимися внизу человеками. Там мы, собственно, на руках дошили традиционно не дошитые дома штаны. Занятие на час, максимум два. Потом, правда, мрачно ждали ещё 4 часа, чтобы нормально пожрать, поскольку внизу дрых без задних лап пятилетний детёныш (с которым, собственно, и обменялись; его мать умудрилась взять два верхних места, да ещё в разных плацкартах). Приятная особенность современных нефирменных поездов: в вагоне чисто, в туалете есть мыло и бумага, проводники выдают шахматы, шашки и домино. Мы ещё помним другие порядки...))) Главным неудобством были жара +36 и духота. Окна решались открывать не все - боялись простудиться! ППЦ... Впрочем, когда в Европе уже загрузились призывники, дело с проветриванием наладилось.
Поезд шёл по северной ветке, проезжали Омск, Тюмень, Ярославль... Прохладно было только в Тюмени! И всё. Интересно было видеть, как меняется местность, растительность, вид домов.
Приехали без приключений. И в Москве жара!! Блин.

На перроне встретились с Танакой, с ходу пошли на тренировку в Измайловском (мы бы и поскакали, кабы не рюкзак: двое суток проваляться на полке, как книга!), оттуда на тренировку по рукопашному бою. Интересные упражнения на уход от ударов, когда в тебя тычут одновременно палками со всех сторон, а ты крутишься и переводишь удары в касательные; на передвижения по земле; правда, позже поняли, что двигались совершенно не так, как надо было по упражнению. Уход от удара палкой. Блок и перевод траектории удара, как мы поняли - почти как в саберфайтинге. Раз неудачно уклонились, полнедели с "рогом" на лбу ходили (чёрный единорог, фигли!))). Мягкие "обтекания", "обкатки" ударов. Не поняли. Не встало. Зато, кажется, поняли про выведение противника из равновесия. По крайней мере, в "ручейке" это у нас получилось гораздо лучше, чем было до тренировки. Что сбивало с толку, так это предлагаемое обилие вариантов, что с противником делать "после того, как". Вот утёк от падающей на тебя палки, приблизился к противнику - а дальше? Так, так, так или этак... тонешь в выборе и тупишь. Отработали под конец две или три последовательности движений, дело пошло. Впрочем, это у нас не только в рукопашке, это по жизни часто бывает: когда нет натоптанного алгоритма, впадаем в ступор.

Ночевали у Танаки. Шли уже затемно, через край парка. Там та-акие липы!! И вообще, деревья старые - мы такие толстые стволы редко когда встречали. В походах в тайге, разве что.
Наутро отправились в резиденцию к ситскому мастеру к Марене на дачу.))
Огород классный! Ухоженный, в отличие от нашего. Интересно устроена теплица для помидоров около дома - с "пузырчатой" плёнкой. Подтвердили себе вывод насчёт мульчи из сорняков - что годится она под уже окрепшие растения, а не на свежезасеянные грядки. Посмотрели на розы. Ну, розы и парники на своей даче мы в ближайшие годы вряд ли заведём - для этого слишком редко туда ездим, едва хватает на пропол, полив, сбор урожая. Но всё равно интересно. Комбинации разных культур на грядке. Мы это сделали более хаотично и менее продуманно.
Ходили хвостом за Мареной почти всё время.)))) Говорили. Попали под грозу и вымокли до нитки, когда ходили в местный магазин. Странная особенность: везде глухие высокие заборы. "Главные" улицы сплошь в глухих высоких заборах, на перекрёстках - калитки. Необычно. У нас чаще рабицей, штакетником или забором из ажурных железных полос отгораживаются, так ощущение простора сохраняется.

А ещё - мы видели тот самый кораблик! Который Марена с нуля делает! Воот.
Специальная медная фурнитура - все эти крохотные крючочки, колечки; пластинки однослойной и трёхслойной фанеры из разного дерева... Так интересно... Кое-какие деревянные детали даже помогли обработать, с надфилем и ножиком мы умеем управляться.)) И вообще, здорово: вот так, просто, по фотографиям из Сети, из кусочков плоской фанеры сделать - такой... объёмный, "всамделишный" изнутри и снаружи корабль, только уменьшенный во много раз. Как на верфи. Как бы сказать... настоящий - не похожий на имитацию, вот так. Если б это нам в голову пришло, мы бы его скорее из цельного куска дерева вырезали (оно тоже объёмное)), но внутри "как живой" бы корабль тогда не получился.
Песни Монгола Шуудана нам чем-то показались схожими с некоторыми песнями "Куперита". По характеру, наверное.))))

Обратно вернулись на следующий день вечером, заплатив за проезд в 4 раза меньше, чем туда: только за выход с перрона на вокзал в Москве. Финт забавный, хотя и не совсем понятный.
Комментарии:
Леа Танака
11:33 25-07-2010
Мягкие "обтекания", "обкатки" ударов. Не поняли. Не встало.

Полгода. Как минимум. Чтобы встало.
Акша Таквааш
18:27 25-07-2010
А-а, так это, как удары, долго нарабатывается.
А кажется таким простым со стороны.)))) Мы думали, что просто наша личная неуклюжесть виной, что "не вставилось".
Леа Танака
21:16 25-07-2010
А-а

Ага...))))
Акша Таквааш
00:13 26-07-2010
Леа Танака, ну, ты нас успокоила.))) Значит, мы не настолько неуклюжее существо, что не в состоянии за 6 тренировок перенять элементарное движение.
Леа Танака
00:55 27-07-2010
Акша Таквааш
начит, мы не настолько неуклюжее существо, что не в состоянии за 6 тренировок перенять элементарное движение.

Нлпер, послушай, что ты говоришь...))

Тоже мне, элементарное!
Акша Таквааш
08:35 27-07-2010
Ой.))