BlackDrago
00:37 04-08-2010 День Флота 2010
Билеты на гостевую трибуну (а значит, если успеешь пораньше - будет место посидеть) мне организовали буквально за полтора дня до. А пропустить такую халяву - потом год себя клевать. Хошь - не хошь, а будешь юзать
Официальное начало праздника в 9 по местному времени, но обычно раньше 8 на трибуны не пускают - все подходы перекрыты рядами матросиков, иногда даже двойными и тройными - не все понимают что Приморский и все терртории, откуда безопасно видно все шоу - не резиновые и вместить всех просто не могут. Но трибуна считается типа элитной и человека с таким билетом пропускают легко и по-доброму, особенно если не забыть поздравить ребят с их Днем, не все профессии все же отмечают свои праздники, стоя в оцеплениях.

уже минут в 20 восьмого я стояла у предпоследнего рубежа - перед воротами спортклуба ЧФ, на территории которого располагалась трибуна. По правилам, запускать народ должны были только в 8 и я уже приготовилась к 40 минутному плотному массажу стоя, ибо толпа, но буквально через 5-10 минут, воспользовавшись проезжавшей в большие ворота машиной, люди прорвали почти не сопротивляющуюся цепочку моряков. Мне почти сразу пришлось изображать из себя живой щит - впереди шли люди с детворой, а толпа давила серьезно. Спасибо здоровенному рюкзаку с техникой - с ролью ходячего заграждения я вполне справилась.
Последняя цепочка ребят перед самими трибунами открывалась заветным билетом и, опять же, поздравлением. Мест в такую рань было море, так что я вполне устроилась на краю скамейки, предупредив соседей, что по специфике съемки могу иногда вскакивать. Отнеслись все довольно спокойно.
Пристрелка принесла мне компанию "террористов" (чуть позже поясню) и рейдовый военный катер, обходящий акваторию.
А так выглядел противоположный берег за 15 минут до официального начала праздника.
Честно говоря, первый час празднования - официоз - я по большей части провела за книжкой. Командующий, обходящий корабли и поздравляющий моряков с борта зам.флагмана "Керчь", это красив, но очень уж однообразно А вот баклан, которому параллелен День Флота, но пожрать же надо - это да Кстати, ответным жестом вежливости в парадный строй затесался и флагман ВМСУ - "Гетьман Сагайдачный" - мимо него командующий вообще прошел в гробовой тишине, и только после ухода за кормовой флаг, на флагмане опомнились и протараторили что-то о торжественном построении в честь Дня Флота
А на понтоне тем временем выстроился почетный караул и военный оркестр.
После посещения "Керчи", командующий и самые-высокие-гости поднялись на понтом и прошли на почетную трибуну - почти у меня над головой.
Собственно, это и стало сигналом к началу военно-спортивного праздника. Хотелось бы прояснить маленькую тонкость: парад кораблей - стоячий: вот то, что стоит в праздничном строю - это и есть парад. А корабли, которые двигаются вдоль рейда - это прохождение, часть военно-спортивного праздника. Сценарий праздника, к сожалению, меняется в последнее время только в сторону уменьшения - сняли авиацию, сняли прекрасный номер с полетом девушки-кометы... но посмотреть все равно интересно, ибо участники на свой праздник выкладываются по-полной.
Вечный лидеры, открывающие праздник - "Бора" и ее брат-бизнец "Самум". Бора не первый год выходит с флагами "дружественных" флотов, хотя это и вызывает многочисленные нарекания со стороны горожан, а "Самум" несет флотские знамена СССР и России.
Следом идет костюмированная часть - от основания Севастополя по всей его героической истории до современности - через военные, научные и гражданские подвиги. На борту празнично камуфлированных суденышек и Екатерина Великая со свитой, Корнилов и Нахимов, герои брига "Меркурий" и первой обороны Города, свидетели и герои его второй обороны, летчики, инженеры и знаменитые "черные бушлаты" - морпехи. В отличии от прошлого года, в этот раз палили "вживую" почти из всех стволов - начиная от автоматов морпехов и до корабельных калибров. Некоторых после залпа артустановок почему-то обнаруживали под скамейками
Центральная часть костюмированного праздника, естественно - Нептун и его свита. В сопровождении царя морей было два бота, на одном из которых я с немалой долей удивления узрела казачий флаг и паренька, лихо крутящего две шашки. Вот этого я как-то раньше не видела. Второй бот был русский-народный, вполне знакомый по прошлым годам.
Нептун поднялся на приготовленный для него постамент, деффочки расслеись у его ног, черти побежали рассматривать что вокруг творится и заводить публику. Тут же обнаружились и 33 богатыря, не в чешуе, правда, а в резине, но тоже ничего. А уж как стрелять стали - чертям тошно стало Богатыри радостно утопали, Нептун тоже вернулся на свой сейнер, а вдоль рейда уже двигались серьезные работники - морские тральщики. Они, как это положено, даже вытралили и взорвали мину.
Противолодочные корабли показали готовность к поражению целей как под водой (фонограмма), так и на поверхности.
Ракетные катера также продемонстрировали работу основного вооружения (под фонограмму) и кормовых зениток по воздушным целям, но не успели закрыться ракетные аппараты, как на рейде появился нарушитель. После пары-тройки залпов из носовых артустановок катеров, нарушитель пыхнул, окутался дымом и... быстро смылся, символизируя полную победу сил добра
Рядом с понтоном появились странные люди, медленно и печально разбрасывающие фальшфеера - че хотели, так и не сказали
На понтоне, же, началсь одна из самых активных и зрелищных частей представления - плацдарм захвачен группой террористов и бравым десантникам приходится брать их штурмом, зажимая в клещи. Конечно же, наши побеждают, а террористы отправляются в мертвятник.
Добро должно быть с кулаками и не только, поэтому десантники начинают шоу - как они врагов сначала расплющат автоматами (даже не используя их по прмому назначению), затем порежут на тонкие полосочки, а уж если вражинам и этого мало будут - так голыми руками размажут тонким слоем по окружающему пространству.
Дальше надо было быстро бегать глазами (и обективом): Ибо пришли БДК "Ямал" и "Цезарь Кунников" и стали выпускать плавающие бронетранспортеры, пока товарищи на понтоне показывали мастер-класс по битью передних частей голов друг друга. Через некоторое время разные виды десантников все же сошлись в одном кадре Какие они все же милые и улыбчивые... особенно в боевой раскраске
Следующий ход был за спасателями. Горящее судно, летающие потерпевшие... и хищный ряд спасательных лодок
Не успела успокоиться воронка, раскрученная каруселью спасателей, как появились весельные боты. Раньше им устраивали соревнование и последнему пришедшему оркестр под всеобщие рукоплескания играл "чижика-пыжика", теперь же соревнование было условным, хотя "семерка" и показала боевой дух, а "девятка" напротив - никуда не торопилась.
Затем мимо парада кораблей пронесся СКР "Ладный" - гроза пиратов и освободитель "Arctic Sea", затем гордо прошествовал БДК "Николай Фильченков", за ним - разведчик "Кильдин" и судно обеспечения "Петр Градов", названное в честь почетного гражданина Города и автора его гимна "Легендарный Севастополь".
Наша звезда балета - пожарно-спасательное судно "Шахтер" - умеет разворачиваться вокруг своей оси и красиво размахивать водяными "крыльями" из 5 брандсбойтов. Честно скажу - такое зрелище нужно наблюдать с чуть дальней дистанции - когда не видно границ водяных струй. Вот в прошлом году - было в самый раз И его младший брат - пожарный катер. Вот такая малявка и обеспечивает одно из привлекательных зрелищ вечерней части празднования - цветные фонтаны на воде.
И уже когда народ стал расходиться вдоль парадного строя протянулась цепочка парусников. Яхт-клуб флота.


Если лениво щелкать кадый раз по ссылкам, то вот, пожалуйста, здесь 135 фотографий

С меня еще салют, но там много не будет, к началу салюта мне коллективно подергали нервы практически все, кто только мог.