Nessy
18:00 19-09-2010 Обыкновенная история - ПОСОХ
На спутниковом историческом канале Триколор есть маленькая рубрика - "Обыкновенная история". Её героем становится какая-либо вещь, претерпевшая в течение столетий различные метаморфозы и трансформации. Мне очень понравилась идея и формат. Кто с самого начала читает мой дневник, знает, что я давно и безнадежно интересуюсь этимологией слов и изменением их значений. И я решила попробовать перенести телесюжет в интернет-пространство. Но, конечно, со своими размышлениями и развитием. И со своими "героями".
Итак, посох.
ПОСОХ - (от соха, сошка, жердь), палка путника, трость. Однокоренные слова - сохатый, "посошок" - в переносном смысле "стопка водки на прощание". Посох олицетворяет мужскую силу, власть, достоинство, магическую силу, путешествия, паломничество. Символ Солнца и мировой оси.

Эскулап, покровитель врачей (змея на посохе - символ медицины)
[изображение]

Гермес - бог торговли в Др. Греции (его посох - кадуцей - "примиритель". Трансформатор палки, брошенной между двумя змеями).
[изображение]

Бог Пта (Древний Египет) - посох Творения (в Древнем Египте вообще каждый Бог имел свой посох) Есть теория, что египетский посох повторяет форму позвоночника человека со средним мозгом головы. Это нервная система без больших полушарий. Это схема нервной системы рептилий (крокодила), она управляет бессознательными процессами в организме. Человек с посохом - полностью владеет своим телом, энергией своего организма.
[изображение]

Христос - Добрый Пастырь (посох - символ покровительства всей церкви. Древнейший символ наряду с рыбой, агнцем, ослом, якорем).
[изображение]

Посох епископа - символ церковного покровительства и власти (пастырь своего стада).
[изображение]

Посох архиерейский с крестом(носят во время торжественных процессий)
[изображение]

Посох с тряпками (сулок) - предохранял руки от мороза.
[изображение]

Посох - скипетр (укороченный жезл) - символ монаршей власти.
[изображение]

Посох странника или пилигрима. Часто с висящей на нем волынкой.
[изображение]

Посох монаха Шаолиня (техника владения палкой)
[изображение]

Иван Грозный и сын его Иван. Посох - главная улика убийства.
[изображение]

Посох пастуха с крюком на конце, чтобы удерживать за ногу овцу.
[изображение]

Игра "хоккей" - от старофранц. "хокет" палка, пастуший посох с крюком.
[изображение]

Палка - "посох" грибника.
[изображение]
Комментарии:
Nessy
21:08 20-09-2010
Коля прислал на мыло:

Инна, посмотрел в твоём дневнике про посох - очень интересно! Но я не понял - а куда же делся со своим волшебным посохом (в синодальном переводе - "жезл" Моисей? Например, в Исх 4:1-4 Моисей бросал посох на землю, и он превращался в змею, а потом брал эту змею за хвост, и она снова превращалась в посох. Не правда ли, удивительная аллюзия с посохами




Эскулапа и Гермеса?

Есть ещё одно очень тонкое разночтение в трёх синоптических евангелиях. Иисус Христос посылает 12 апостолов на проповедь и наказывает им ничего не брать в дорогу (ну типа автостопом). Матфей, один из этих 12, пишет, что Христос требовал не брать даже посоха (Мф 10:10). Не входивший в состав 12 Марк пишет, что Христос требовал не брать ничего, кроме посоха (Мк 6:8). А также не из 12 Лука пишет то же, что и Матфей (Лк 9:3).



Да, и ещё! Давид, выходя на бой с Голиафом, помимо пращи, имел также сумку с камнями через плечо, а в руке - посох (1 Цар 17:38-51). А я всё думал: чего это ещё не хватает Давиду в исполнении Микеланджело?