Алькор
07:42 22-09-2010 По следам вчерашних разговоров. :-)
Тезисно и в условных терминах:

Некий "Мифологический контекст" отражается в реальности в различных формах - но эти формы имеют признаки одного и того же мифа. Например, Мир Толкина и Мир Звёздных Войн отчётливо двуполярны. Отчасти это вызвано тем, что (условно) двуполярна базисная реальность, но не только. Сага SW чем старше, тем двуполярнее - новая трилогия уже имеет признаки отхода от "бинарного мира" - а Война Клонов тем более не столь категорична, несмотря на наличие "официальных врагов" (я рассматриваю только Лукасовскую часть саги, РВ не берётся).

Вывод первый: одни и те же нравственные коллизии можно с успехом прорабатывать как на эльфийском, так и на форсъюзерском материале.
Вывод второй: мы... умнеем учимся интерпретировать миф в трёх (и больше) измерениях, не размывая сути мифа. Например, попытка (успешная) не видеть во врагах "эскадру гоблинов" сделана в Мире Этерны (сравнить со шведской эскадрой в "Россия Молодая").
Вывод третий: усложняется сам миф?
Комментарии:
Эль Ригель
09:08 22-09-2010
Вывод третий: усложняется сам миф?

Нет, пройдена точка разворота от "инволюции многообразия к дуальности" к "эволюции от дуальности к первообразу, который есть Целое, но которое может быть проявлено множественным образом". И это всего лишь проблема широты восприятия - то есть проблема в субъекте, а не в объекте - но выглядит так, будто это объект усложняется
Поясню*грубо*: есть куча артефактов разной формы, назначения, звучания и цвета. РАзвитое сознание воспринимает эту кучу полным набором своих чувств*по цвету, запаху, звуку и тд - то есть целостно*, неразвитое/односторонне рАзвитое - делит эту кучу на две разных - скажем, белые*друг* и не-белые*враг*, просто в силу развития лишь одного качества друг/враг.Но со временем может оказаться, что некоторые из белых и не-белых еще и звучат*новое качество, не описываемое категориями окраса друг/враг*.Более того, благодаря этому новому*а на самом деле всегда присутствующему в объекте качеству - но не воспринимаемому субъектом*, эти белые и не-белые вдруг еще и приобретают цвет не-не-белый*не друг - не враг: но что за особенный окрас?!*.
Оказывается,"появление" нового качества углубляет восприятие ранее воспринимаемых простым образом старых*это очень важно - это все равно, что глухой вдруг стал слышать и обнаружил, что одновременно его зрение тоже улучшилось - можно считать это "бонусом в процессе эволюции".
Значит, надо расширять список качеств объектов согласно своему расширяющемуся диапазону восприятия. Это и есть поворот в сторону эволюции: субъект начинает воспринимать миф на шаг ближе к его первоначальной полноте - а не ограниченно согласно своей пустоте усечености, а не объекта.
Синхронизм в том, что если есть ощущение усложнения какого объекта - это хороший знак того, что восприятие расширилось и сознание получило доступ к информации об объекте в его более полноформатном виде. Следствием является то, что расширяются творческие возможности в работе с объектом.

При взгляде сверху*инволюция мифа* он все больше дробится, теряя свои качества и упрощаясь до точки "дальше дробить некуда" и проецируется на различные среды. Но первоообраз сохраняется неизменным в своей полноте - как "синька", с которой сняли много частных копий-кАлек в зависимости от ракурса. Чем больше таких кАлек можно собрать - тем больше шансов для получения представления об исходнике:так раскололось Единое Древнее Знание, которое сейчас имеет настолько отрывочные и искаженные куски о мире, что сложить его вназад не удается - и даже не потому, что утерян сам алгоритм стыковки. Язык утерян.

отредактировано: 22-09-2010 09:22 - Эль Ригель

Алькор
12:49 22-09-2010
Эль Ригель, что интересссно, для отражения не-дуальности уже в моём мифе ("Приключения Эгона Борна") мне пришлось ввести в повествование сущностей более высокого порядка (рорс). Иначе эта драка "свой/чужой" просто не заканчивалась...
Эль Ригель
09:54 23-09-2010
Алькор

Вы не первый, кто вводит сущностей более высокого порядка *до этой идеи тоже допереть надо!*, чтобы вывести ситуацию из замкнутого круга "качания маятника"[смотрим 10 Аркан ТАРО] в "спираль эволюции/развитие ситуации" : если поискать крупные аналоги в реале, то из последнего это вход Христа. Сейчас происходит то же самое - нужно только научиться распознавать.
Ибо правило гласит: разрешить ситуацию данного уровня можно только с помощью инструментов более высокого уровня - назначение же инструментов, адекватных данному уровню лишь в поддержании его функционирования и только. Люди - те же инструменты. Так что когда назревает необходимость в развитии, не нужно беспокоиться об инструментах - они появятся
Кстати, интересен вопрос: когда происходит это "вмешательство"? Либо когда исчерпаны все комбинаторные варианты*среды, роли и тд* - либо когда уроки данного уровня усвоены. Либо то и другое. Потом все повторяется на ином уровне.
Самый разочаровывающий факт, что саморазвития ситуации в чистом виде не существует*как и саморазвития вообще: человечество давно уже бы выродилось, либо самоуничтожилось, если бы не помощь сверху - ибо и то, и другое[вырождение и разрушение] процессы механические, а развитие - процесс немеханический/сознательный* - хотя иногда кажется, что это не так. То есть: обязательно нужен внешний*более высокого уровня* толчок, который бы дал импульс развитию: это могут быть люди, информация,события*можно отследить это на фазах эволюционных узлов в гороскопе или на оппозиции Урана после 30-ти лет: обычно это около 35 лет* - но все сознательно вброшенное в реальность данного уровня. Если это сделано профессионально - то распознать это как правило нельзя, ибо все выглядит естественно: только по истечении времени можно понять, что произошло - когда свой уровень сознания подтянулся* то есть второе условие - переработанный в этих "комбинаторных ролевых мирах" опыт*. Так было с Христом: его миссию опустили до прихода нового Царя мира . И лишь в 20-м веке пошел нужный резонанс на уровень социума: до этого только в реальных эзотерических кругах понимали ее значение.
Причем что интересно, что люди более высокого уровня*я имею в виду духовность плюс сверхспособности- причем второе как бонус . Однобокое форсюзерство - типа: "свои сверхспособности я использую для удовлетворения своего эго" - я не рассматриваю как повышение уровня, лишь как некоторый апгрейд данного уровня в плане технической части, что как раз и дает среде крен в ситуацию не вырождения, а саморазрушения со временем* всегда стараются действовать так, чтобы все выглядело как можно более естественно - иначе их способности могут разрушить среду, а не дать ей возможность эволюции. Это высокий профессионализм на уровне не искусства даже, а безупречности - когда происходят вроде те же события, но иным образом. В БИ это уровень боя, когда все решается до его начала .
... Полагаю, лайтсаберы предназначались тоже для другого - пока их не стали ипользовать для "завоевания власти над миром".То есть: каждый инструмент отражает тот уровень, на котором он возник как адекватный ему - если этот уровень опустить, то как оружие "мочиловки" лайтсабер до обидного примитивен.

Мне нравится у Головачева:

Да пребудут в Целости,хмуры и усталы
Делатели Ценностей - Профессионалы
(с)ВВГ.

*И ни фига бы у Соболева не получилось, если бы не появился "Граф" - байка про Горшина-Отступника выглядит очень натянутой, но ее легко можно проглотить для начала : отступничество - палка о двух концах, один из которых и является шансом для готового развиваться другого человека *

Появление первых ласточек Индиго в 50-e, 60-е - это шанс для их детей выйти из-под влияния программ социума.
Cейчас я вообще наблюдаю удивительную картину, когда двух людей противоположного пола сводит судьба только для того, чтобы родился вполне определенный ребенок с возможностями к развитию за узкие рамки социальных программ,вообще в иной плоскости - я называю это "расклад на ребенка" *интересно, с кем это у Шми был такой расклад?*
... Кстати, Энакин с точки зрения себя как инструмента Великой Силы миссию как бы выполнил:в плане поддержания среды на векторе, отличном от глобального разрушения.Так что Пророчество о Равновесии вроде бы исполнилось - на том же самом уровне:по факту, светлая сторона подтянулась в плане изучения своей(!) темной стороны - ибо закрывание глаз на нее могло как раз склонить галактику к вектору разрушения.Чтобы повысить уровень и развиваться, нужно вводить еще одного Избранного - которого будет обучать кто-нибудь из тонких планов Силы. Вероятно,сам факт его появления обеспечит равновесие как базовый уровень - с него он и должен начать работать ситуацию. Вряд ли он должен позиционироваться ситхом или джедаем - или компотом из них: скорее всего,форсюзерство для него вообще не уровень*нет спарринга - идет деактивация любого вида оружия, нет противника - подавляются любые способности, кроме избранных Силой для выполнения миссии, которую ему как Избранному,поручила Сила.
... Мудрость - это пожалуй да *

отредактировано: 23-09-2010 10:46 - Эль Ригель

Алькор
12:37 23-09-2010
которого будет обучать кто-нибудь из тонких планов Силы.

Мне кажется, это обоюдный процесс: то, что более высокий круг не проработал в своё время, ему помогает проработать нынешний. Которому он, в свою очередь помогает это же самое проработать... и так дальше по спирали.
Эль Ригель
07:28 24-09-2010
Мне кажется, это обоюдный процесс:
...так дальше по спирали.


И да, и нет.
Нам говорят, что это работает до Пятого измерения/Пятой плотности, и механизм, который это контролирует - Вечное Возвращение* более общий взгляд на Инкарнацию - нелинейный: возвращаешься до тех пор, пока не исчерпаны проблемы - если смотреть линейным умом.Возможно, даже в разные миры.Если нелинейно мыслить - то это может быть бесконечный процесс:если в более высоких мирах что-то меняется в результате Мастерского произвола Творцов - то на низкие вываливается тоже все новое.Получается, что от низа не отвязаться? .
Нет, просто тем самым обеспечивается устойчивость Тела Творения/Мироздания - и высокие сущности идут в более плотные миры для обретения нового опыта. Если при этом накручиваются проблемы - а это возможно в мирах свободного выбора- то приходится их править через циклы возвращений. Но есть миры, где работают иные законы [трудно даже представить какие, ибо даже закон свободного выбора можно организовать так, что он будет работать более гармонично] - там нечего "прорабатывать" как обоюдоострый процесс. Но это мы отсюда видим это все как циклы повторений - кто сказал, что оттуда все видится так же ? *
Почему не работает дальше 5-го? Там нет цикличности в нашем понимании - там все происходит одновременно, ибо это уровень всех возможностей*у нас тоже все так скоро будет - если верить майя с их "времени не будет" .Потому как только миры ниже 5D закрутились в воронку циклов - и потому если мы отсюда так видим, то это не причина закручивать в циклы все Мироздание - по крайней мере, таким жестким образом*. Так что да: как вверху - так и внизу , но наоборот ли?
Вот почему нам советуют сейчас "жить в моменте" и "просто быть" - чтобы из точки своего Я учиться видеть всю картину* та самая "ширина,и глубина, и высота..." по Апостолу Павлу *, насколько это возможно. Чтобы опять же не упустить тот самый момент Х для себя, когда появится возможность оставить цикличность.

Есть еще идея о том, что каждый из нас является лишь аспектом более высокого ... круга - так что по сути мы сами себе помогаем и сами на себя работаем . И если мы сливаем проблему - то мы тем самым отсекаем себя от других опытов в мирах с другими законами, в которые можно влезть только через "игольное ушко".

----------

Алькор

На эти темы я могу долго мудрствовать - потому закончим, пока что-нибудь еще не вылезет конкретное, на очередном ... цикле
Алькор
07:43 24-09-2010
Эль Ригель