croix
22:19 02-01-2004 Турция.
Обещанного, как известно, три года ждут, так что не ругайте сильно... ;)

Стамбул.
В Турции мне довелось побывать благодаря работе отца. Он тогда только-только стал капитаном, и нам с мамой удалось приехать к нему в Новороссийск и сходить в рейс на его пароходе. Тот года, а тогда мне было 12 лет, был первым, когда я увидел море, наверное, именно он и определил мою будущую специальность. Море, когда вокруг только оно, а на берег нет и малейшего намека, дельфины, стайками плывущие вдоль борта.
Ну что-то я отвлекся. Итак, Турция. Я долго не верил, что наконец-то я где-то далеко от дома, что загадочные прежде названия - Турция, Стамбул, Босфор - теперь для меня реальность. Я помню зАмки на берегах Босфора, помню, как смотрел на его азиатскую часть (а два берега Босфора находятся в разных частях света - Европе и Азии), и думал, что неужели и я тут? Это как живое соприкосновение с историей, благодаря многочисленным замкам и мечетям на его берегах, религией, ведь название "Босфор" означает "Коровий брод" (а "Бычий брод", кстати, это "Оксфорд"), и оно связано с одним мифом про бога Зевса и девушку Европу, и с совремнным инженерным искусством, я раньше никогда не видел мостов длиной порою более километра и высотой несколько десятков метров.
А потом сам Стамбул, порт, где на удивление 90% работающих там турок говорят на русском. Помню, для входа-выхода из порта всем делали пропуска, у мамы был пассажирский, а у меня - как для члена экипажа, а в графе "должность" стояло "master's son" - сын капитана :)
А потом мы гуляли по городу. Мы были в Софийском соборе - первом соборе, построенном христианами, и в Голубой мечети, построенной рядом с Софией, чтобы затмить ее красоту. Помню знаментый стадион клуба Галатасарай - тот самый, у которого на входе "Добро пожаловать в Ад" висит. Помню многочисленные рыбные ресторанчики на берегу. А еще женщин, несмотря на погоду одетых во все черное, с закрытым лицом. Очень хотелось их сфотографировать, но с ними всегда рядом ходили здоровы мужчины, бородатые и с очень суровым взглядом. Помню здоровый магазин Галерея, никогда до него таких больших не видел, там на первом этаже каток ледовый был, и в магазине - много маленьких ларечков, от магазинов сувениров (у меня оттуда маленький клинок остался) до магазинов брелков. Не представлял до этого, что так много разных брелков вообще может быть.
А еще помню Крытый Базар. Сотни метров магазинов, витрины которых полны золота. Выглядело потрясающе. Потом один день судно стояло на рейде в Мраморном море. В тот день море было очень споойное и действительно казалось мраморным, солнце отражалось от его поверхности так, что все море, казалось, покрыто чем-то светлым и ярким, как мрамором.
А обратный путь - первый День Рождения в море!
Мне и потом много доводилось бывать за границей, но этот - первый - раз, наверное был особенным. Я впервые соприкоснулся с абсолютно чужой культурой и историей, чувство от этого было замечательное, до сих пор при общении с иностранцами чувствую почти тоже.
Комментарии:
Freija
23:15 02-01-2004
Как я тебе завииидую!!! Совершенно разные ощущения, когда ты на палубе, и когда в капитанской рубке за штурвалом. Я это пережила один раз в жизни. Это что-то потрясающее... Еще хочу!!!
chum
21:19 04-01-2004
Наконец-то, хорошо написал! Я тоже все это видел, только на фотографиях, которые папа делал в своих рейсах. Когда-нибудь увижу своими глазами, а пока буду ждать продолжения!!!!