okolot
15:44 05-11-2010
Как я солю рыжики.

Первым делом хотелось бы напомнить некоторым товарищам, как правильно собирать рыжики в частности и вообще грибы в целом.

Лучшая тара для сбора грибов это -- корзинка, подойдет и ведро. Категорически не рекомендуется собирать грибы в пакет или сумку. Но я таки дитя конца ХХ-го века и предпочитаю пакет. (Про «дитя конца» прямо каламбур получился.) Рыжики (и не только) нужно складывать пластинками вниз, дабы между ними не набивался мусор. Рыжик, при надавливании сначала зеленеет, а потом чернеет, поэтому все проблемные места желательно обрезать сразу, что бы потом не думать: -- «это просто почернело или действительно какая-то х...ня».

И так, рыжики дома. Будем солить. Нам понадобиться эмалированная или пластиковая тара (ведро или кастрюлька). Из ингредиентов: соль, чеснок, укроп, и собственно говоря, сами рыжики.

В некоторых источниках не рекомендуется рыжики мыть, это мотивируется тем, что на грибах есть специальный налет, который и отвечает за правильность засолки, хотя британские ученые уже доказали, что это полный бред (грузди вон вообще вымачивать нужно). На самом деле все очень просто: гриб впитывает в себя воду, при засолке эта вода будет выходить, и забирать на себя немного специй.
Я выбираю средний вариант, ибо хрустящий на зубах песок не очень приятное дополнение к блюду (я гарантирую это)

Подготавливаем рыжики.
Рыжики протираются влажной губкой (все не нужное обрезается еще в лесу, но если вы этого не сделали, то нож вам в помощь), затем быстро промываются под хорошим напором проточной воды, особенно пластинки точнее между ними. Далее у рыжиков удаляются ножки (они не выбрасываются, их таки тоже можно засолить), да и сами грибы крупнее скажем 7 см в диаметре, разрезаются на 2-4 части.

Чеснок чистится, укроп моется.
На дно тары бросается «немножечко щепотка соли» (С)из_кина_про_Гоцмана (см. прим.) и кладется пара веточек укропа. Укладывается несколько (3-4) слоев рыжиков пластинками вниз (см. прим. 2). Так как грибы круглые то между ними можно уложить ножки и несколько зубков чеснока. Все это дело опять солим и бросаем укропчик. Процедура повторяется... пока не закончились рыжики. Наверх опять бросаем укропчик и солим.

Все это дело ставится под груз. Ставится на подоконник на 4-5 дней. Если через сутки рыжики не пустили сок (или пустили, но мало (грибы полностью должны быть покрыты соком) такое тоже бывает, весной) необходимо долить воды. Через 4-5 дней рассол сливается (но не насовсем), рыжики перекладываются в банку, заливаются рассолом (вот тем самым). Банка ставится в холодильник. Через тридцать дней грибы готовы и их можно есть.
Свежие грибы можно докладывать (если собираются они не за один раз, а за несколько) тогда дата перекладывания в банку отодвигается соответственно.
Смачного.

ПыСы. Нужно ли напоминать, что:



Прим. «немножечко щепотка соли» (С)из_кина_про_Гоцмана это приблизительно чайная ложка без верха. Однако грибы можно пересолить и некоторые делают это умышленно в случае большого количества грибов или маленького холодильника, тогда грибы можно хранить не в холодильнике, а просто в прохладном месте, но перед употреблением их вымачивают в простой воде (от одного до трех часов).
Прим. 2 В некоторых источниках утверждается, что грибы нужно укладывать пластинками вверх, но это в корне не правильно, так как нарушается основополагающий принцип искусства украшения могил (хотя какая разница).