Алекс Лочер
08:47 09-11-2010 Непал-2010. День девятый: Дзонгла – Горак Шеп. Базовый лагерь Эвереста (4.10.2010)

Утро началось с запланированного вчера разделения: Дима, передумавший идти наверх к Эвересту, в сопровождении Лапсанга плавно двинулся вниз, на юг, обратно в сторону Намче, в поисках комфорта, тепла и коротких медленных переходов. Мы же под руководством Дипака оправляемся на север, в сторону Эвереста. Витя заявил, что до Базового Лагеря Эвереста он дойдет во чтобы то ни стало, даже в каком угодно состоянии – поэтому он идёт с нами. Впрочем, он, к счастью, оклемался после вчерашнего, и его упорство и энтузиазм не угрожают его здоровью.
Завтракаем, прощаемся, и в половине восьмого утра выходим на тропу, уже в виде двух маленьких групп. Воссоединение планируется лишь через несколько дней.

[изображение]
Пик Чолацзе, каким он виден из Джонглы

Мы идем, наслаждаясь утренним морозцем и повторяя маршрут моей вчерашней вечерней прогулки: на юго-восток, по склонам холмов, держа по левую руку пик Лобуче, а по правую и далеко внизу – озеро Чолацзе.
Так мы выходим в основную долину ледника Кхумбу, в чьей верхней (северо-восточной) части и находится селение Горак Шеп – ближайшее к Эвересту человеческое жильё и наш конечный пункт на сегодня. Если бы мы вчера дошли до деревни Лобуче, то наш сегодняшний путь был бы короче часа на 2-3, но, увы, нас вчера слишком умотал перевал. Так что до Лобуче еще надо дойти.

[изображение]
Наш Лодж в Джонгле

Идем, любуясь окружающей природой. Помимо красивых пейзажей вокруг, красота лежит и у нас под ногами: покрытые изморозью и кристалликами льда мхи кажутся сделанными в мастерских Swarovski. Доходим до того места, до которого я в одиночку дошел вчера вечером. Сообщаю об этом Дипаку, тот говорит, что я псих и маньяк.
Перед самой Лобуче дорога спускается с холмов к самому руслу реки. Река сейчас представляет собой узенький ручеек, но по обилию камней можно понять, что она бывает сильнее и шире, и место течения меняет регулярно. Речка, как я понимаю, проистекает из ледника Кхумбу, к которому мы идём. Вероятно по весне, когда ледник начинает таять, тут бежит довольно большой поток.

[изображение]
Пик Табоче и озеро Чола Тцо


[изображение]
Вид на север. Видна Пумори и соседние пики. Нам туда дорога


[изображение]
Витя фотографирует отражение в очках Дипака. Получилось у него вот так.


[изображение]
Витя в полном походном снаряжении


[изображение]
Пасущийся Дзо

К половине одиннадцатого приходим к Лобуче. Это небольшая деревушка на высоте чуть более 4900 метров. В деревне всего несколько домиков, традиционные сохнущие на солнце ячьи лепёшки и установленные у каждого дома солнечные кипятильники – хитрые зеркальные девайсы, позволяющие готовить еду при помощи солнца: в центр зеркальной чаши помещается посуда, чаша ориентируется на солнце – и еда греется весьма быстро.
В Лобуче, несмотря на его скромные размеры, находится важный пункт ночевки многих треккинговых маршрутов: многие не хотят оставаться ночевать в Горак Шепе (все же ночевка на высоте свыше 5км – удовольствие не для каждого), и поэтому именно отсюда многие треккеры ходят в базовый лагерь Эвереста (или взбираются на пик Кала Патар, о котором дальше) и возвращаются обратно.
Это не наша история – мы будем все делать из Горак Шепа. Поэтому в Лобуче мы заглядываем только чтобы попить чаю в уютной лодже Himalaya Eco Resort, и продолжаем идти вперед-и-вверх.

[изображение]
Солнечный кипятильник

[изображение]
Лобуче остался позади

[изображение]
Каменные пирамидки по-прежнему маркируют тропу

[изображение]
Громадина Нупцзе постепенно приближается, закрывая всё большую часть горизонта по правую руку


[изображение]
Панорама долины. Кликабле.

Вскоре после Лобуче характер окружающей местности резко меняется. Вместо речки появляется уже знакомая нам морена – это ледник Кхумбу. А вместо зеленых холмов, по которым раньше шла дорога, появляются холмы каменистые. Так что последние перед Горак Шепом пару часов мы вновь прыгаем вверх-вниз по гигантским каменным нагромождениям – как будто вчерашней акробатики при спуске с перевала было мало. 

Кстати, оживленность движения на этом участке тропы тоже возросла: это уже часть EBC-трека, основного маршрута к базовому лагерю Эвереста, а это – самый популярный треккинговый маршрут Непала. Поэтому группы разных размеров и национальных составов попадаются постоянно. Пару раз встречаем и группки русских (ну или во всяком случае русскоговорящих). Потом нам на встречу проходит парень из России, с Алтая. У него очень мало времени, поэтому он решил дойти до Базового Лагеря форсированным маршем – за четыре дня от Луклы. Почти дошел, но крайний участок не осилил –  горняшка,  которую он благополучно глушил таблетками, оказалась сильнее. В общем, мужик был вынужден спешно возвращаться вниз. Обидно ему, конечно, но и глупо рисковать тоже не стоит, с высотой шутки плохи.

[изображение]
Нупцзе и ледник Кхумбу


[изображение]
Игорь бодро шагает вперёд

В половине первого с вершины одной из каменных насыпей видим вдали сам Базовый Лагерь: далеко в леднике, у края спустившегося с гор белого языка, приютилось несколько ярких палаток. Разглядываю их в длиннофокусную оптику: нам сегодня туда еще идти.

[изображение]
Деревня Горак Шеп. Справа, вдали, у края ледяного языка, лежит базовый лагерь Эвереста. Сам Эверест отсюда не виден

К часу дня доходим, наконец, до деревушки Горак Шеп (Gorak Shep). Высота – 5180 метров. Как и в случае с предыдущими горными селениями, здесь вся «деревня» – это несколько лодж. Направляемся к лучшей из них – «Buddha Lodge». Однако тут нас ждет неприятный сюрприз: мест нет. Вроде бы высокий сезон еще не начался (ну или только-только начинается), а тут такое.
В общем, оказывается, что рядом есть старая хибара, принадлежащая тем же людям, что и основная лоджа. И там типа тоже есть комнаты – жить можно в них, а кушать ходить в основную «Будду».  Наверное надо было пройтись по другим лоджам, принадлежащим другим людям – там, может, нашлись бы тоже неплохие комнаты. Но Дипак нас уверял, что, мол, «там плохо», и мы не поглядели. Что-то у меня есть сомнения в том, что он лично заинтересован в том, чтобы селить нас именно тут. Впрочем, не важно, хибара так хибара, пусть будет, на одну ночь сойдет. Кидаем вещи в комнатушку, быстренько обедаем, и выдвигаемся к базовому лагерю Эвереста.

[изображение]
Каменная пирамидка над Горак Шепом

[изображение]
Оседланный як во дворе лоджи

[изображение]
Озерцо за Горак Шепом. Дорога к EBC ведет по его берегу

Дорога туда ведет по леднику Кхумбу, и это, в общем, довольно опасная прогулка. Здесь много мест, где лёд выходит на поверхность, и легко поскользнуться; много опасных провалов, где обнажившийся грязный лёд на ярком солнце растаял, образуя глубокие тёмные колодцы и кратеры. Плюс к тому, по бокам ледника расположены довольно крутые каменистые стены, и массивные булыжники неприятно нависают над тропой. По указанию гида пересекаем такие места бегом, не задерживаясь и не зевая – чисто во избежание.
В общем, подобный ландшафт нам знаком по переходу от Гокио до Тагнака, но тут все как-то суровее. К тому же, мы уже очень много сегодня прошли и несколько устали – так что сил любоваться суровой красотой ледника остаётся не так уж много.

[изображение]
Портер несёт какой-то груз, возвращаясь из базового лагеря

[изображение]
Дипак торопится вперёд: дорога дальняя, а времени уже много

Где-то на полпути нам встречается небольшой холмик с несколькими каменными пирамидками, густо увитыми молитвенными флажками; здесь же расположены несколько памятных досок.  Карты, путеводители и некоторые местные гиды называют это место «старый базовый лагерь» (“Old base camp”), однако это не совсем корректно: место-то одно, просто в разное время его размер и протяженность меняется, и в пиковый сезон палатки экспедиций непрерывной чередой стоят от того места, где они находятся сейчас (т.е. оттуда, куда мы идем), до вот этого самого «старого лагеря», и даже порой дальше – до самого Горак Шепа.

[изображение]
«Старый лагерь»

[изображение]
Цветуёчки. Растут, замечу, на высоте 5300 м, причем прямо на ледниковой морене

[изображение]
Витя как бэ намекает, что он думает о всех этих оставшихся в Москве офисных крысах

Что забавно, от того места, где палатки лагеря стоят сейчас (т.е. от ближайшего к собственно трассе восхождения) Эверест не виден вообще. Так часто бывает с большими горами: их хорошо видно издали, а вблизи их закрывают намного более низкие соседи. Вот и тут – крайний раз вершина Джомолунгмы оказывается хорошо видна где-то через полчаса после выхода из Горак Шепа, а дальше ее закрывает махины Нупцзе и какого-то относительно небольшого шеститысячника, расположеного сразу за лагерем и являющегося как бы «плечом» Эвереста.  

[изображение]
Эверест с той точки тропы, откуда его видно большее всего. Минут через 5 он скроется с глаз.

Местное время – 15:40, высота – 5350 метров над уровнем моря. Достигаем «дальнего» базового лагеря. Здесь стоят палатки нескольких экспедиций. Их тут сейчас три: испанская и японская на Эверест и какая-то еще (так и не понял их национальности) на Лхоцзе – базовый лагерь восхождения на эту вершину с севера находится тут и совпадает с Эверестовским, так же как и первая часть пути восхождения.
В двух стоянках из трех наблюдается относительно активная жизнь, а вот на японской стоянке вместо палаток – скопление грузов, прикрытых тентами. Людей тут нет: то ли они все уже ушли выше, в первый (и далее) высотный лагерь, то ли наоборот – не осилив восхождения, прервались и ушли на отдых вниз. Так бывает: люди отдохнут, доклиматизируются – и  вернутся.

[изображение]
Базовый лагерь Эвереста

[изображение]
Экспедиция на Лхоцзе

[изображение]
Надпись настоятельно советует молиться. Даже если ты убежденный анархо-сатанист, пренебрегать рекомендацией не стоит: мало ли?

[изображение]
Молитвенные флажки в базовом лагере

Прямо за базовым лагерем, на противоположной стороне морены, начинается подъем в первый высотный лагерь. Это – довольно внушительно выглядящая ледяная стена, вернее, ледопад. По этому сверкающему на солнце пути, при помощи ледорубов, веревок и специальных мостков и уходят к Эвересту те, кто надумал попасть на вершину мира. Впрочем, здесь может оказаться и так, что вершина будет не в приоритете, а единственной задачей станет выживание: этот ледопад довольно коварен, и похоронил немало желающих пройти за него.  Не зря говорят “summits are optional, descends – mandatory”: начиная с этой ледяной лестницы в небо риски возрастают многократно, и безобидный, практически полностью безопасный путь треккера превращается уже во вполне себе рискованное испытание жизни.

[изображение]
Дорога к вершине мира. Немногим даётся пройти по ней, и многие не возвращаются

[изображение]
Торосы на леднике Кхумбу

Вот таким открылся нам пресловутый Everest Base Camp – EBC. Место, безусловно, знаковое и историческое, хотя, может быть, и не очень зрелищное с чисто внешней точки зрения. В любом случае, для нас это самая удаленная от старта трека точка, место разворота: оставаться здесь ночевать мы не имеем права – на это нужен специальный пермит (некоторые треккинговые агентсва предлагают маршруты с такой фишкой, хотя и сомнительное это удовольствие для неподготовленного человека – ночевка в палатке на леднике на высоте 5300м).
Выступаем обратно – торопимся, чтобы успеть до наступления темноты. Отсюда до Горак Шепа ровно 4 км, и это такая особая дистанция: каждый год, 29го мая, в годовщину покорения Эвереста, здесь проходит особый – горный – марафонский забег. Всего 4 км, но на высоте свыше 5000м, и по страшненькой дорожке. Вряд ли кто-то из именитых легкоатлетов мира справился бы с этой задачей – это соревнование Шерп.
Мы не марафонцы, поэтому проходим эти 4км медленно, вернувшись в Горак Шеп уже в сумерках. С учетом утреннего перехода из Дзонглы, сегодня мы прошли ногами максимальное за весь трек расстояние – более 18 км, если верит GPSу.

[изображение]
Каменные пирамидки на тропе по пути обратно

[изображение]
Предзакатный пейзаж, изуродованный доработанный лайтрумом

[изображение]
Закатное солнце одаривает Нупцзе прощальными ласками.
По этому признаку хорошо отличаются восьмитысячники: когда все остальные горы уже в плотной тени, их вершины всё еще пламенеют на закате

Ужинаем с некоторым риском: про ситуацию с мясом здесь я уже писал, а хочется его весьма сильно – аппетит вернулся еще после акклиматизации в Гокио. В меню же Горак Шеповской лоджи обнаружился Yak Steak – стейк из ячьего мяса. Мясо это, очевидно, принесено снизу, но персонал лоджи и наш гид в один голос утверждают, что оно свежее. Решили рискнуть. Оказалось вкусно и вполне себе сочно и нежно, но с таким обилием приправ и специй, что если мясо и было «с душком», то заметить этого мы не могли.
После ужина делаем еще одно полезное и важное дело: звоним домой. Разумеется, проводной связи здесь нет, но есть спутниковая, и стоит, кстати, вполне скромных денег. Дома всё в порядке, родные спокойны и знают, что у нас тоже всё ок – на душе стало намного легче.

Ложась спать, обнаружили, что та старая хибара, в которой нас разместили, используется в качестве места ночевки гидов и портеров. Ничего против такого соседства не имею, но они до поздна во что-то там громко и азартно играли в общей комнате, а потом там дошло чуть ли не до потасовки. Комнатушки были маленькие, кровати – узенькие и короткие, а одеяла – и того меньше.  В общем, не самое приятное дополнение к ночевке на 5100+, которая и сама по себе не всем легко даётся. Но, так или иначе, засыпаем. Завтра утром – ещё один challenge, после чего начнётся дорога домой.


Данные маршрута за день
Пройденное расстояние:18.5 км
Общее время в пути:9 ч 45 мин
Совокупный подъем:904 м
Совокупный спуск:568 м
Высоты (Старт/Финиш/Перепад):4826м / 5163 м / 337 м
Трек: Карта трека на everytrail.com,
kml-файл для Google Earth
Высотный профиль:[изображение]


<< назад | вперёд >>
к содержанию

Ещё: Этот день глазами Вити
Комментарии:
the_Dark_One
09:49 09-11-2010
Ну и опухла ж у меня ряха тогда. Ожог + много-много воды для прочистки организма.)))
valensiyabest
14:30 30-11-2010
Вот это красотищааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!