Димец
11:08 11-11-2010 плесень это хорошо, плесень это здорово!
[изображение]
Сыроварные эксперименты продолжаются! В воскресенье купил в супермаркете по кусочку сыров-доноров, нашкрябал с них плесени, и сделал головку камамбера и головку дор-блю ))) Вот, как они выглядят на сегодняшнее утро:

[изображение]
дор-блю буквально за ночь поголубел и приобрел запах сыра

[изображение]
на камамбере тоже появился белый пушок, но на фото его пока не видно. эта головка пока еще пахнет творогом...

подождем еще недельку, и будем дегустировать )))

пысы: от камамбера я никогда не был в особом восторге, решил его сделать сугубо из научного интереса, а вот купленный дор-блю я попробовал впервые, и он меня однозначно пропер! если эксперимент удастся, то я обеспечу себя этой вкуснятиной надолго ))
Комментарии:
Безумный рыбник
11:11 11-11-2010

Тоже штоль заняться? )))
Димец
11:28 11-11-2010
Безумный рыбник попробуй! на самом деле все элементарно ))
Тень кота
12:14 20-11-2010
А сколько времени и при какой температуре выдерживать?
Димец
22:30 22-11-2010
Тень кота две недели при комнатной температуре, через день переворачивать
Тень кота
21:21 23-11-2010
Спасибо, обожаю дор-блю.
чеширский Мурзик В.
15:30 08-06-2011
а на каком этапе добавлялась плесень?
в процессе перемешивания?
и, кстати, как по вкусу получился конечный продукт - соответствует оригиналу?
Димец
12:42 10-06-2011
чеширский Мурзик В. нет, плесень в самом начале добавляется в молоко. камамбер получился похож, с дор-блю сложнее ) ему нужно прохладное место, чтобы вызреть, а в квартире это только холодильник, но там слишком холодно
чеширский Мурзик В.
13:35 10-06-2011
Димец в том то ж дело, и, ксати, рецептура и технология дор-блю держится в секрете - я, вообще, страшный любитель сыра, и очень страдаю от того, что у нас СЫР НЕ ПРИЗВОДЯТ - приходится покупать импортный и только импортный, но при этом для меня остаётся загадкой - КАК нормальный голландский или французский сычужный сыр может стоить СОПОСТАВИМО с х-ней отечественных заводов, или полу-х-ней поляцких, или - как можно продавать полную х-ню под названием именитых зарубежных (как вам, например, Пармезан Шостка - ха-ха три раза, наверняка они закупили и коров, и Альпы, и известковые гроты...)?
но, вроде, Украина присоединилась там к какому-то международному соглашению о защите региональных названий - в обмен на признание международным сообществом регионального названия Новый Свет и ещё какого-то-там
Димец
15:16 13-06-2011
чеширский Мурзик В. та да... шо пармезан Шостка, шо камамбер Президент... звучит жалостно и нелепо