Ёксельный бабай, через коромысло в сосновом лесу, берёзой о спину... Забыл. Совсем чуть не забыл. Йоль скоро. Угу, она работа такая, мозг выедает. Эх... не успеет мёд настояться. Поздновато ставить
[изображение]
Традиционный простой скандинавский мёд
Мёд 1 кг
Вода 6-8 л
Мёд залить водой, довести до кипения, варить, пока весь мёд не разойдется. После охлаждения добавить дрожжи. Выдержать 1-2 недели в большом сосуде (бочке), затем разлить по бутылям, закупорить, убрать в прохладное место. Выдержать не менее 3 недель.
Крепкий хмельной скандинавский мёд
Мёд 1 кг
Хмель 60 гp
Вода 8 л
Вскипятить воду, добавить хмель и мёд. Держать на огне на грани кипения около получаса. Процедить, остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. 1,5-2 недели держать в тепле, затем - разлить по бутылкам. Далее хранить в прохладном месте, употреблять не ранее, чем через месяц.
Белый русский мёд
Мёд 1,25 кг
Вода 8 л
Хмель 2 столовые ложки
Кардамон, имбирь - по вкусу
Мёд залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мёд до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблением дать мёду созреть в течение 3 месяцев.
Медовуха с пряностями
Мёд 1 кг
Вода 3 л
Дрожжи 2 ст. ложки
Гвоздика 4 шт.
Корица 1 ч. ложка
Мелисса 1 ч. ложка
Фиалка 1 ч. ложка
Кардамона 1 ч. ложка.
Мёд смешать с водой. Варить на слабом огне до консистенции патоки. Процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи. В конце брожения опустить холщовый мешочек с пряностями. Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Монастырский мёд
Мёда 1 кг.
Воды 3 л.
Хмель 2 ч. ложки.
Мёд размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав её "узелком", опустить в кастрюлю с мёдом. Мёд с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выпаривания, добавляя горячую воду. Снять мёд с огня и ещё тёплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом ёмкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 её объема. Посуду оставить в тёплом месте для брожения мёда. Когда мёд перебродит, влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мёд, не мешая, процедить через ткань. Процеженный мёд уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.