Лои-Сан
20:02 08-01-2011 История Омских кладбищ
Без преувеличения, можно сказать, что большая часть Омска построена на бывших кладбищах, так как они находились недалеко от Первой и Второй Омской крепости, где сейчас находятся современные постройки.
Первым кладбищем Омска следует считать погребения участников похода И.Д.Бухольца и строителей Первой Омской крепости. Предположительно они были похоронены внутри крепости на территории церкви Сергия Радонежского (пересечение ул. Лермонтова и ул. Маркса).
Позднее погребения стали располагать за стенами крепости. Среди участников похода было много пленных шведов, что послужило возникновению иноверческого (или немецкого) кладбища. Размещалось оно на территории Первой Омской крепости и занимало ул. Лермонтова, ул. Маркса и сквер "Памяти борцам революции". На юго-западной части этого кладбища был похоронен основатель Второй Омской крепости генерал-поручик И.И.Шпрингер (в районе нынешнего магазина цветы на ул. Лермонтова). Вскоре оно пришло в запустение и в начале 19 века исчезло с карты Омска.
В 18 - первой половине 19 вв. на территории современного Куйбышевского района находилось несколько кладбищ. Старейшее русское кладбище располагалось на пресечении ул. Лермонтова и Пушкина, до ул. Сажинской и Бухольца (закрыто во 2-й четверти 19 в.). Еще одно кладбище находилось в районе ул. Почтовой, Учебной и Декабристов.
В 30-х гг. 19 в. открылось Казацкое кладбище (между ул. Куйбышева, 7-я линия, Успенского и Съездовской). В 1859 на кладбище была построена церковь. Здесь хоронили умерших жителей Ильинского, Казацкого и Новослободских форштадтов Омска. На территории кладбища (в пределах ул. 20 лет РККА и 8-9-х Линий) был выделен специальный участок для католического кладбища. В 1892, во время вспыхнувшей эпидемии холеры, рядом возникло холерное кладбище. На Казацком кладбище имелся специальный участок Сибирского кадетского корпуса. Здесь же располагались фамильные погребения купцов, воен., адм., итд. В 1940 кладбище было закрыто, а в1960 снесено.
В 1940 по Сыропятскому тракту было открыто Ново-Восточное (ныне Старо-Восточное) кладбище. Сюда были перенесены некоторые могилы с Казацкого кладбища.
Одновременно с постройкой Второй Омской крепости (60-70 гг. 18 в.) в правобережной части города возникает Кадышевское кладбище (сейчас на нем размещается кинотеатр им. Маяковского). Кладбище было закрыто в первой половине 19 в.
На территории современных ул. Гусарова (ранее ул. Скорбященская) и Рабиновича (ранее Бутырского форштадта) действовало Бутырское кладбище (отмечено на планах Омска 1803-1854). Оно условно делилось на две части: северная часть называлась немецким кладбищем, южная - русским. На кладбище была заложена небольшая часовня, а позднее Братская церковь. Кладбище было закрыто для погребений и в 1920 были еле заметны могильные холмики и несколько надгробий. В 1940 Кладбище стало застраиваться. Сейчас здесь находится завод им. Козицкого.
Если немного дальше пройти по ул. Гусарова и повернуть на ул.5 Армии (бывшая ул. Тюремная, упиралась в Омскую тюрму, нынешний следственный изолятор на ул. Орджоникидзе), то мы находим Шепелевское кладбище, это кладбище для захоронения военнопленных и больных холерой. В 1902 на кладбище была заложена церковь во имя Павла Комельского. В 1914 на этом кладбище выделен участок для братского захоронения воинов, погибших в 1-й мировой войне. После 1917 кладбище приходит в упадок, в 1940 оно закрывается для захоронений. Северная его часть явилась первым засекреченным местом захоронений репрессированных во времена правления Сталина. На этом кладбище ныне расположены магазин "Бутырский базар" и цеха Агрегатного завода.
В 70-х гг. 19 в. на правом берегу р. Оми между ул. Октябрьской и Кемеровской находилось еврейское кладбище. В 20 в. еврейское кладбище было расположено между 4-5-ой Ремесленными.
В связи со строительством Транссибирской магистрали в конце 19 века, возникает Южное кладбище (Порт-Артурское) - первое кладбище для простого люда. Находилось оно на территории современного поселка Порт-Артур между свалок и скотобоин. Здесь находится братская могила участников Марьяновских боев (в 1918 под ст. Марьяновка).
Репрессированных хоронили на всех кладбищах Омска в братских могилах. Многие жертвы были погребены в низинах, где засыпался грунт, устраивались свалки, а затем шло строительство, в результате погребения оказывались на глубине 3-4 м.
Вообще, для Омска характерна хаотичность возникновения кладбищ. Были снесены, а на их месте выстроены здания на следующих кладбищах: Старо-Кировское, Казацкое, Шепелевское, Бутырское, Кадышевское, Еврейское, мусульманские кладбища, отдельные погребения, вошедшие в городскую черту.
©

The music is: Within Temptation - A dangerous mind
Комментарии:
chernych
10:03 09-01-2011
http://www.h8records.ru/rem/i/2195/index.html
chernych
10:06 09-01-2011
http://www.sibmuseum.ru/kraeved/Pam...i/kladbicha.htm