Да, когда с перевала спускались в лог, шли по горельнику - месту с сухими деревьями. "Сушин сколько!!")))) Местами стволы были обугленными у оснований - низовой пожар, что ли, там прошёл?..
Не помним точно, заночевали после спуска или уже после того, как поднялись на другой край лога и спустились уже оттуда.
Четвёртый ходовой день. 5.01.11.
В этот день заходили на первую гору - самую высокую, 2423 м. Как снялись со стоянки, так вверх и полезли. Начали появляться каменные глыбы, деревья как-то закончились. Под ногами пошёл наст с застругами, местами переметённый тонким слоем пушистого снега. Плелись стабильно в хвосте отряда: мёрзли руки после каждой остановки, на ходу отогревать не получалось - то и дело останавливались отмахать и, соответственно, отставали. Ну и одышка, зараза, начинала мешать потихоньку. В общем, с очередной остановки мы снялись раньше и пошли вперёд - задолбало отставать.)) Постепенно до нас допёрло, где искать мягкий снег - заструги тянулись по диагонали зубцами вверх, и вот сразу над зубцами и было наметено снега, по которому лыжи боком не ехали.
Забрались на небольшую ровную площадку у первой горки, отдохнули. Мелкие и не очень камни, присыпанные снегом. Невысоко поднявшееся солнце высвечивает от них тени. Если пройти немного вперёд, то возня и человечьи голоса остаются где-то за спиной. Оказываешься посреди молчания. Даже так: МОЛЧАНИЯ. От тишины звенит в ушах. Вокруг - камень, воздух и пронзительное сияние неба. Солнца на небе. Белизна снега резко перечёркнута синими тенями. Горы вокруг уводят взгляд, ввысь и вширь раздвигая пространство. И всё такое... вечное. Неизменное годами, столетиями. Застывшие волны гор. Камни. Высвечивающее их солнце с огромного неба. Даже редкая щетина травы всегда одна и та же. Сколько людей промелькнуло здесь за их жизнь?.. Молчание. И спокойствие.
Совсем на вершину небольшой горы забираться не стали - прошли вдоль по снежному склону на нужную сторону. Для каждого шага вырубали в плотном снегу углубления, страховались палками, чтоб не усвистать вниз по склону. А потом - спускались. Кто-то и на точке "жо".))) Перешли каменистое ровное пространство до главной сегодняшней горы, встали на перекус. Точнее, на перегрыз: сухари, сало, колбаса, сыр - они грызлись как-тобольше, чем кусались.))))
А потом пошли вверх по куруму - нагромождению каменных глыб. Лыжи за стропами рюкзаков, палки в руках. Палки помогали, да. Удобно упираться в соседние камни, чтобы шагнуть на третий. Особенно, если глыба под ногой начинает куда-то крениться на шаге, или если, ступая на снежную перемычку, ухаешь до середины бедра в щель меж камней. Эти наши возлюбленные щели... мы их мастерски находили своими задними лапами, даже там, где все остальные, включая парней, прошли безнаказанно.))) Подъём, добираемся до площадки (где весь отряд ждёт, ёпть, нас, ненаглядную, и ещё двух человек, один из которых замыкающий с ремнабором), следующий подъём, следующий передых, и так далее. Периодически мир перед глазами суживался до места, куда надо было поставить ногу, след в след впереди прошедшим. Сначала было как-то стремновато шагать вот так по глыбам, но через часок приноровились - и даже понравилось. По крайней мере, там все медленно шли, мы отставали по большей части на местах ровных, где надо было просто подняться несколько метров по заснеженному участку. Приходилось по два-три дыхания на каждый шаг. Под конец подъёма освоились настолько, что даже выбирали участки своей "тропы", если общая не устраивала.
Забрались на вершину засветло. Панорама... ну, горы. Не цепями, а как-то вразброс, как складки на только что вытащенной из чехла палатке. Синее пространство неба над ними. Белые с крапом наверху языки отходящих от вершины пологих склонов (крап - это курум, но с вершины он казался не крупней щебёнки). Честно говоря, не очень сильно впечатлило. Сфотались у геодезической вышки, расколупали "ништяк" (подарок) от Юры - там была смесь орехов. Весьма кстати!))) Заторопились вниз: вечерело. В голубых сумерках спустились по куруму до плотного снега; тоже, надо сказать, прикольное занятие. Ветер небольшой, но торчавшие из рюкзаков лыжи (у некоторых, рассованные по бокам, они походили на заячьи уши)) немного парусили. И цеплялись иногда нижними концами за камни, когда мы делали слишком большие (то есть, "глубокие") шаги вниз, что тоже с непривычки добавляло, гм... прикольности. Финальный спуск по крутому заснеженному склону кто во что горазд - кто аккуратно шажком, кто юзом, кто юзом на точке "жо".
А потом был фирн!! Много фирна! И мы по нему спускались. Опять-таки, кто как. Но поначалу все на лыжах. Взглянешь вверх - прямо-таки созвездие сияющих налобников. Потому что уже совсем стемнело. Это было потрясающее зрелище.)))
"Что может быть лучше ночной глиссады!"
Ну, спускались мы, надо сказать... не очень. От слова "совсем". Кажется, пару лет назад чегой-то подобное было в нашем репертуаре? Не помним. А вот теперь выпал прекрасный случай потренироваться в спуске по скользкому насту с застругами, редкими камешками, скрытыми рыхлым снегом ямками с травкой, куда так лихо влетать лыжей... Лыжи упрямо ехали вбок, останавливались только упором палками в наст. Словом, катились, почти как в песне:
"...И, летя по кулуару, очень громко говорил:
Ух, бля, тра-та-та-та, эх, бля, тра-та-та-та,
Зарубайся, ребята, зарубайся, это же горы!!" и далее по тексту. Вообще, поход прошёл, можно сказать, с этой песней на устах: уж больно хорошо она подходила в некоторых случаях! Особенно припев.
Впрочем, хрен с ними - с застругами, к ним приноровились маленько: нужно лишь слегка расслабить колени и позволить лыжам на неровностях подпрыгивать, и тряска во всём теле уменьшалась. Наша засада была в двух вещах: первая - на плотном снегу лыжи едут боком вниз, если стоишь перпендикулярно склону, и вперёд/назад вниз, если стоишь не совсем перпендикулярно; вторая - разогнавшись при (удачном) спуске, плавно вывести траекторию на горизонталь и затормозить палками на получалось! Получалось тормозить всем телом. На очень плотном насте. Отбили себе в нафиг все костяшки на ногах о наст и голень нижней ноги о край верхней лыжи (как раз туда, куда попало ещё на рукопашке тренерским ботинком). Когда сообразили, что у треугольника тело-палки-склон основание - склон - нужно делать тем шире, чем он круче, а на палки опираться ближе к их середине и кольцам, то управляемость и устойчивость возросли (стало легче держать лыжи под углом к поверхности). Ненамного, правда. Поэтому последние сколько-то там метров спуска мы плюнули, сгребли лыжи в охапку и пошли догонять отряд пешком. Ибо решили, что завтра спуск с горы тоже будет, а ноги нам ещё пригодятся.
Совсем уже впотьмах отыскали ложок с лесом, разбили лагерь, пожрали - и спать.
1. Мы.
2. Ещё из прошлого дня. Нам - вниз, а потом в седловину слева.
3, 4. Белое безмолвие.
6. Курум.
7. Вершина.