kolyash
19:07 12-03-2011 Кулинария Великого поста
ЖАВОРОНКИ (ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ)


Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских

Состав

для теста

вода - 400 мл,
дрожжи - 30-40 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
соль - 0,5 чайной ложки,
растительное или оливковое масло - 2-3 столовые ложки,
мука - ~3-4 стакана

изюм,
растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место.
Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Комментарии:
Гость
12:54 13-03-2011
Коль, это Альфия - так и не могу зарегиться, да уж и не буду пытаться. Почему-то упорно от меня этот сайт отбрыкивается. Но заходить буду обязательно. Рецепты классные, кое-что уже взяла на заметку. А про винегрет и про постный борщ ты мне просто напомнил - даже стыдно, как я про него забыла. Раньше делали, а теперь уже давно в загоне они у нас... Жаворонки ваще прелесть, я часто в инете подыскиваю - чего бы с внуком интересненького из съедобненького сделать)))