Излюбленный рецепт пасхальных куличей
50 г дрожжей
1 + 3/4 ст. молока
8 яиц
320 г масла
1 + 3/4 ст. сахара
1 ч.л.соли
1 1/4 кг. муки (брала 1 кг + 1 ст.)
300 г изюма
3 пакетика ванилина
Растопить дрожжи в теплом молоке, добавить 1/3 муки. Поставит подходить в теплое место (прибл. 20 мин). Когда увеличится в 2 раза, добавить желтки, растертые с сахаром + соль + ванилин + масло (растерла желтки с сахаром почти добела + масло, соль, ванилин – растерла хорошенько все вместе). Добавить к опаре. Тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Добавить остальную муку и хорошенько вымесить. Тесто должно быть не очень густым. Добавить 2 ст.л. растительного масла, оставить подходить. Осадить, перемешать, разложить по формам. Еще раз дать подойти. Выпекать до готовности.