Недалеко от урочища Тырке. Мы не пошли на Тырке, а пошли в сторону Заманы. Эта дорога ведет туда.
Здесь много табличек для охотников. Я нашел несколько пустых гильз большого калибра. Дорога сильно убита колесами техники.
Это я снял, когда пошел искать воду. Сосновая роща на горе — место нашей стоянки.
Оставил брата одного и пошел вниз, думал там поискать. К сожалению, не подумал воспользоваться GPS. Если бы додумался — не пришлось бы идти далеко, оказывается вода была в метрах 400 от стоянки. А я прошел несколько километров вниз и нашел только захудалый ручеек. Вернулся назад ни с чем. Но вода у нас была — чуть более литра. Этого хватило на то, чтобы приготовить Мивину с тушенкой. Получилось — пальчики оближешь!
Лагерь.
Закат был очень красив. Он скрасил отсутствие воды и ветренную погоду. Правда, ненадолго.
К вечеру начался сильный ветер. Мы легли спать, поначалу было тепло (как всегда), а к полночи мы уже подмерзли. Ветер продувал палатку, прогибал ее стенки и норовил снести ее с горы. Вся ночь прошла под вой ветра. Зато конденсата на палатке не было
А с утра, я встал, развел костер и пошел за водой. Нашел ее в течении 15 минут. Это исток Егерлык Су — опрятный родник, довольно мощный. Позавтракали. попили чай. Оказалось, у нас не так уж много еды.
Походники =)
Перевальное слева, Чатыр — справа.
Вдоль Курлюк Су
Курлюк Су
Тропа вдоль реки.
Не переходя на правый берег шли мы по узенькой тропке. Временами ее преграждали упавшие стволы деревьев. В некоторых местах приходилось перебираться через ручьи, впадавшие в реку. Один такой переход был особенно труден. Вдоль реки было несколько стоянок. Люди отдыхали. Купались голышем в реке. Встретили большую группу туристов — они шли по другому берегу реки. Но мои размышления о недоступности этого места внезапно были разрушены:
Внезапно, после очередного поворота тропы мы наткнулись на целое хозяйство!
Впрочем, до конца реки осталось всего ничего.
Далее наш путь мы решили держать аж до Ангарского перевала. Хотели купить там провизии и переночевать на Кутузовском озере. Я хотел осмотреть эту стоянку, т.к. планирую устроить там лагерь для радиалки — на майских праздниках с друзьями. Пришлось довольно много идти по трассе. Ильяс устал уже к тому времени — у него болели ноги, с непривычки, видимо. Мне же рюкзак надавил плечи, а так я чувствовал себя неплохо. Но тяжелая ночевка сказалась и на мне. Путь мы решили проложить через т.н. места массового отдыха. По сути это куча машин с еще большим количеством людей вдоль речки Ангара, возле егерской дороги близ M18, которые жарят шашлыки и "культурно" отдыхают. Идти по дороге значительно легче, и хотя, на карте этот отрезок кажется значительным — по времени и трудозатратам он вовсе теряется из всего похода.
Несколько передышек, путь, и вот, дорога приводит нас к Ангарскому перевалу. У Ильяса открылось второе дыхание, когда я купил две пачки печенья и две Мивины.
Минут 20 и мы на Кутузовском озере.
Озеро.
В этой рощице мы встали.
Окрестности Кутузовского озера
В лагере
Под вечер у нас начался насморк, я пока шел промочил кеды и сушил их теперь. Приготовили мивину на обед (часов 5 было), попили чай с печеньками. Потом я побродил вокруг стоянки, брат отдыхал. В половину восьмого приготовил рисовую кашу с остатками тушенки. Попили чай и доели все печенья. Рядом с нами, несколькими часами позже обосновались довольно большие тур. группы. В одной из них вожатый исполнил несколько песен под гитару.
Спал я плохо. С забитым носом, хоть и тепло в спальнике, спать было некомфортно. Да и уснуть я никак не мог. Так промаялся до утра. Встал, когда солнце только-только начало вставать из-за гор.
Рассветные фотографии.
По дороге к Ангарскому. Демерджи и голова Екатерины.
Маршрут.