Акша Таквааш
18:22 15-05-2011 Страх. Надо отметить.
Выкладываю сюда для себя как отметку об осознанном и пройденном, но выкладываю в открытом доступе, т. к. не вижу смысла это скрывать.
Так что - предисловие для читающих:
Теоретически понимала и читала у других об этом давно и не раз, но прочувствовала и осознала, сама для себя (да, есть такие два уровня понимания у Таквааша), относительно недавно. Повторяю, мысль не нова, и на авторство не претендую.



Страх сам по себе никогда не бывает "полезным". Полезным является только знание, но отнюдь не страх - он зачастую только вредит.


Стороны этой мысли.
1.
Из-за страха мы можем ступить на путь, который нам не нужен, и помешать себе развить те способности, которые есть внутри нас.
Он может мотивировать нас на действия, призванные его компенсировать. Изучение психологии, пикапа, занятия стрельбой, боевыми искусствами, х. з. чем ещё. Так вот: всё это, пока в основе лежит страх, не принесёт должного результата. Ты можешь достичь каких-то успехов, какого-то уровня, - но в пугающей ситуации, той самой, это зачастую оказывается бессмысленным.
1а.
Если после того, как перестанешь чего-то бояться, ты потеряешь интерес к каким-то своим занятиям - значит, они не являются твоим "призванием", в корне их мотивации лежал страх; значит, туда им и дорога, и не стоит жалеть о том, на что напрасно тратил своё время.
2.
Из-за страха мы можем загнать себя в ситуацию, кажущуюся тупиковой.
Не знаем, характерно ли это для любой тупиковой ситуации, но для части - да: самый прямой выход обычно скрыт завесой страха. Просто иди навстречу самому большому твоему ужасу, пройди сквозь него, развей - и ты окажешься у выхода. Ребёнком мы часто (и в жизни, и в фильмах) наблюдали петли, которые взрослые выписывают вокруг своего страха, бессмысленно, с нашей точки зрения, усложняя жизнь себе и другим.
3.
Через страх, как через грязные чужие очки, ты можешь искажённо видеть ситуацию.
Совершать нелепые, неадекватные действия, рвать отношения с теми, кто дорог - не видя ничего, кроме войны со своими ветряными мельницами.
4.
Страх и свобода несовместимы.
Тем, чего ты боишься, тебя легко шантажировать. И это происходит сплошь и рядом, причём нередко в роли шантажистов выступают самые близкие люди, хорошо тебя знающие... хорошо знающие, чего ты боишься. Родители, например, или дети.

P. S.
Речь не о чувстве страха, возникающем в ответ на непосредственную угрозу и заставляющем сильно бить, громко орать или высоко прыгать. Речь о тех страхах, которые, как рубцы, остаются после травмирующих ситуаций.
Комментарии:
An-ka19
02:46 16-05-2011
пример можно?
Просто пару лет пытаюсь понять, чего же я боюсь и пока как-то всё смутно.
Акша Таквааш
19:02 17-05-2011
Пример приведём... ну, ладно, страх почувствовать себя беспомощной в какой-либо ситуации.
1. Для компенсации этого можно накачивать мышцы, заниматься боевым искусством (и не просто каким-нибудь, а "настоящим", "реальным", чтобы, если что, можно было бы взять ситуацию под контроль и т. п.), составлять всякоразные НЗ на случай катастрофы (а вдруг??!!), учиться выживать в лесу, добывать еду "из ничего", строить убежища и т. д., обучиться ведению дискуссий и т. д., и т. п. И всё равно: будут ситуации, в которых все твои знания и навыки не спасут от самого страшного чувства - чувства беспомощности. Не говорю, что перечисленные занятия бессмысленны, вовсе нет. Но просто использовать их как доспехи от страха - это всё равно что гвозди сковородкой забивать.
1а. Если, перестав бояться оказаться беспомощной, ты потеряла интерес к тому, чем занималась раньше - значит, кроме страха, иной мотивации для этих вещей не было. То есть... эти твои увлечения... они тебе не нравились, на самом деле? Ну и нафиг их тогда!
2. Ну, где там можно почувствовать беспомощность? Ну, предположим, когда заболеешь и необходима операция. Многим очень страшно на неё соглашаться, поскольку в воображении представляют себя на столе во власти хирургов, совершенно беспомощным. В ряде случаев промедление или отказ могут оказаться фатальными. Если чувствуешь беспомощность в попытке заговорить с понравившимся парнем - будут проблемы в личной жизни, и неважно, как сильно ты хочешь замуж, трахаться и ребёнка.
3. Проблемы со знакомыми (близкими, друзьями) - боишься оказаться беспомощной, когда от тебя ничего не зависит, ты не можешь понять мотивы их действий и не знаешь, чего от них ждать - стремишься взять ситуацию под контроль - пытаешься контролировать действия знакомых (близких, друзей) или принудить их к чему-то - возможно, твои попытки могут счесть оскорбительными и послать нахуй в той или иной форме, иногда окончательно. Если пример неясен, могу подобрать другой.
4. Страх как повод для шантажа: ребёнок-подросток в знак протеста уходит гулять поздно и возвращается заполночь. Или мать разыгрывает сердечный приступ, и ты ничем не можешь ей помочь, пока "Скорая" до адреса не дотелепает сквозь пробки.
An-ka19
01:26 18-05-2011
Понятно, спасибо.
Просто не могу понять, в чём дело. Жизнь прекрасна, как никогда раньше, а у меня такое ощущение, что что-то сильно не в порядке, мягко говоря.
Акша Таквааш
04:51 18-05-2011
Данимира, обратись к психологу.
An-ka19
05:00 18-05-2011
Акша Таквааш, я в них не верю.) Само как-нибудь прояснится.