Tava
11:39 12-06-2011 Что готовить?
Та-а-ак, в свете обсуждения безмолочной диеты задалась вопросом, что же можно готовить, если ни молока, ни сметаны, ни сыра совсем не использовать. Покидайте мне, пожалуйста рецептиков:

Во-первых, соусов для салатов из свежих овощей. У нас сметана в качестве соуса - самый популярный вариант. А из альтернатив я знаю только масло растительное, масло растительное с чесноком, масло растительное с бальзамическим уксусом. Кажется все. Очень нужны новые соусы, которыем можно в салат для ребенка использовать (рецепты салатов тоже приветствуются ).

Во-вторых, легкие в приготовлении блюда из овощей (или овощей с крупами). Лучше что-то тушеное, чем запеченое (у нас духовка не слишком удобная).
Комментарии:
matrena_ivanna
11:44 12-06-2011
http://baby-gourmand.livejournal.com
Tava
13:17 12-06-2011
фиалкО, спасибо Вроде и видела этот журнал, а внимательно не изучала
raksha
17:11 12-06-2011
у меня мама - веган, так что могу сказать точно, что без молока можно приготовить все что угодно. Салат из свежих овощей можно не заправлять ничем, они сами по себе достаточно сочные, особенно помидоры, http://ipolza.ru/ - вот утт посмотри еще рецепты - очень много овощных
pantherra
21:55 12-06-2011
иди на мой блог: у меня там сотни рецептов и все по твоим критериям. Салаты полезно заправлять лишь оливковым маслом. иногда с каплей соевого соуса, или бальзамического уксуса. В салате важен вкус овоща,а не жирный соус.Ещё в салатик можно семечек или изюма накидать, если вкус овощей непривычен. Мы не едим молочного и мяса уже много-много лет...

и ещё почитай вот это. мне кажется, отkроет тебе глаза не перестройку питания. я где-то месяц назад писала:
http://healthymamainfo.com/2011/04/...ood-taste-good/
Tava
02:25 13-06-2011
raksha у меня мама - веган, так что могу сказать точно, что без молока можно приготовить все что угодно. - я в это верю, но пока еще мозг не перестроился Салат из свежих овощей можно не заправлять ничем, они сами по себе достаточно сочные, особенно помидоры - наверное, вопрос привычки. Ну и любви к разнообразию. Хочется мне разных соусов... За ссылку спасибо, пойду изучать.

panthera иди на мой блог: у меня там сотни рецептов и все по твоим критериям. - вот про твой блог я все время забываю Он на английском и подсознание его старательно вытесняет, там же напрягаться нужно, чтобы читать Тоже поизучаю. Правда, у вас весь стиль питания сильно отличается от привычного для нас, так сразу от "мяса по-французски" к лазнье из сырых кабачков не перепрыгнуть Но переходные рецепты поищу.
В салате важен вкус овоща,а не жирный соус. - мне жирность соуса не важна, но разнообразия какого-то хочется. Добавляют же иногда лимонный сок еще в салаты, или горчицу, кажется. Ну и вкус оливкового масла мне не очень нравится (а мужу - очень не нравится), поэтому есть надежда, что всякие добавки интересные могут этот вкус нивелировать слегка.

Мы не едим молочного и мяса уже много-много лет... - ага, это я знаю. Давно, кстати, хотела спросить, а муж тоже вегетарианцем был, когда вы познакомились или ты повлияла? Для меня проблема (если это проблема), что мне отказываться от мяса и молока не очень-то и хочется. Я их люблю и нынешняя "тестовая" безмолочная диета меня не радует... Но если окажется, что она даст результат, привыкну, куда я денусь?
pantherra
04:00 13-06-2011
Муж вегетаринцем не был. Ел всё то вредное г, что и большинство. Ну и чувствовал себя так же, как и большинство. Поел неделю моей кухни и сразу стал вегетарианцем, потому что увидел колоссальную разницу в уровне своей энергии и том, как он себя чувствовал. Уже 7 лет мясо не ест. Люди думают, что вегетарианцы едят только лазанью из кабачков, поэтому что-то рассказывать кому-то о вегетарианстве как правило, бесполезно. В блоге сырые кабачки -один из ооочень многих несырых и некабачковых рецептов. Вкусы оливкогого масла и авокадо людям начинают нравится, когда из рациона уходят мясо и жирные соусы -проверено на многих, да и на себе. Вкусовые железы становятся тоньше, чтоли....

"Я их люблю" это конечно, фактор. Но по-моему, гораздо более важный фактор это - здоровье.Потом не скучаешь ни по тому, ни по-другому....

Да, про лимонный сок сабыла. Всё времхя сама его пихаю... Кстати, у меня там рецепт соуса из тахини и соуса из морковного сока -для салата.... Ещё апельсиновый сок идёт...
Tava
19:43 13-06-2011
panthera Люди думают, что вегетарианцы едят только лазанью из кабачков, поэтому что-то рассказывать кому-то о вегетарианстве как правило, бесполезно. - ну я-то точно не думаю, что все вегетарианцы едят только кабачковую лазанью (точно так же, как и я не ем мясо по-французски 7 дней в неделю). Я вполне верю, что без мяса можно отлично и вкусно питаться. Но я пока не понимаю, как это реализовать мне лично. Готовить новые блюда не имея представления о том, какой у них будет вкус, у меня не получается, а вариантов попробовать разнообразную вегетарианскую кухню у меня пока не было. В общем, я пока еще не определилась, чего хочу, так, копаюсь в себе, пробую варианты...

"Я их люблю" это конечно, фактор. Но по-моему, гораздо более важный фактор это - здоровье. - ну тут же много разных факторов. Один из них - тот, про который ты в своей статье как раз писала: если человек не умеет готовить разннобразно, вегетарианская еда кажется невыразительной. В общем, у меня все во многом упирается как раз в неумение интересно готовить овощи.
pantherra
20:28 13-06-2011
ой, надо тебе подружку-вегетарианку, чтобы покормила! ))
Tava
22:34 13-06-2011
panthera ой, надо тебе подружку-вегетарианку, чтобы покормила! )) - вот тут бы я совсем не стала отказываться Я в еде очень люблю новое пробовать и сочетания нестандартные меня не отпугивают, а скорее интригуют.
Штучка
22:42 13-06-2011
panthera не бесполезно рассказывать о вегетарианстве. Кому надо - тот услышит. Кому нет - нет. И иногда ты что-то расскажешь, потом еще кто-то, потом еще где-то, потихоньку картина складывается. Я вон уже сколько лет вокруг этой идеи хожу, и чем дальше, тем она мне кажется заманчивее. И любовь к мясу уже и не аргумент, не так уж я её и люблю (кстати, меня не столько здоровье интересует, сколько нежелание есть животных, мне это выносит мозг совсем). Но теперь у меня другой камень преткновения: а как, ептыть, стать вегетарианкой, если:
а) я не знаю, как это сделать без вреда организму, т.е. соблюдать такую диету, чтобы организму всего хватало, я на данный момент явно не способна. Плюс я анемик.
б) мои познания о вегетарианской кухне очень скудны, у меня почти нет любимых овощных блюд и т.д. Я в основном люблю просто сырые овощи, но не как единственную пищу. Впрочем, это поправимо, конечно.
в) а что делать с ребёнком? особенно учитывая пункт а.
В общем, если тебе есть что рассказать о вегетарианстве, можешь быть уверена, что как минимум одна пара благодарных ушей (моя) у тебя есть.
Tava
23:35 13-06-2011
Штучка не бесполезно рассказывать о вегетарианстве. Кому надо - тот услышит. - вот-вот. Я тоже с интересом читаю все, что panthera пишет. Пока не применяю, а накапливаю информацию. А там, глядишь, дойдет до критической точки и произойдет прорыв в нашем питании
Штучка
01:03 15-06-2011
Tava я только что об этом думала как раз) ведь всего пару лет назад информация о том, что кто-то вегетарианец, вообще проходила мимо фоном, ровно как информация о том, что кто-то любит селедку, например. И да, всё дело в критической массе аргументов)
pantherra
03:49 15-06-2011
девочки, раз вы всё так слушаете, давайте я тогда советик? а вы попробуйте два дня в неделю жить без пищи животного происхождения. А через месяц посмотрите, как себя чувствуете.

На завтрак кашку с орешками и изючиком, на обед - другую кашку на воде с оливк. маслицем и салатик, посыпанный тыквенными семечками и чуток изюмчика ( авокадо туда положите для полезных жиров.) Можно не семечками, а орешками или фасолькой - белок даёт. Полейте льняным и оливковым маслом 50/50, чтобы получить все жировые кислоты. На ужин какую-нить запеканку из моего блога сделайте и салатик к ней. На перекус -орешки, семечки, фрукты, сухофрукты, морковка. Можно сделать бутер с хумусом, или авокадом или, по американской традиции, с арахисовым маслом. Можно просто кусок цельного хлеба в тостер засунуть. Можно сделать смуси в блендере ( опять же, рецептик у меня, если не знаете, что туда пихать.) Пейте водичку, травяной чай. Можно сочок отжать, но только из всего зелёного.

отредактировано: 15-06-2011 17:25 - panthera

raksha
12:00 15-06-2011
panthera точно, хороший совет, это part-time vegan - для расширения вкусового кругозора, и чтоб не боятся)
Tava
17:51 15-06-2011
panthera raksha девочки, раз вы всё так слушаете, давайте я тогда советик? а вы попробуйте два дня в неделю жить без пищи животного происхождения. А через месяц посмотрите, как себя чувствуете. точно, хороший совет, это part-time vegan - для расширения вкусового кругозора, и чтоб не боятся) - вот я уже дней несколько об этом думаю Осталось только в овощных-крупяных блюдах потренироваться, чтобы не ломать голову "что же мы сегодня есть будем?"

Штучка И да, всё дело в критической массе аргументов) - вот-вот! Критическую массу набираем
Штучка
01:50 16-06-2011
panthera яйца тоже убирать? я, собственно, даже не сомневаюсь, что буду себя чувствовать не хуже, чем сейчас. Я спокойно обхожусь без мяса и молока день-другой-третий. Вопрос, что происходит, если убрать их совсем - насколько сложно следить за разнообразием рациона и достаточностью получаемых веществ, которые заменят мясо.