morbid
19:25 19-06-2011
Краткий гастрономический путеводитель по Харькову.


Главное в городе Харькове - это определиться чего вам собственно от него надо. Лично я - не фанат рассматривать памятники или наслаждаться музейными полотнами. Поэтому для себя я определил свою цель, как гастрономическое путешествие. Поскольку был я там не на отдыхе, а в коммандировке - естественно я описываю в основном вечерние походы.

Итак. Главное - определиться чего вы хотите. Выпить пива? Поесть? Поесть аутентичную украинскую кухню, поэстетствовать над суши или же помажорить с вилочкой и ножичком на европейский лад?

Из недорогих пивнячков обнаружены следущие (средний счет - 2-3 кружки пива+рюмочка крепкого+какое-то мясное блюдо навроде колбасок-рульки):

_________________________________________________________________________________________

- Пивобар http://www.pivobar.ua/

Небольшой уютный барчик в центре Харькова, где так же неплохо можно и поесть. В меню есть довольно вкусное мясо, салатики, сыр (съедобный вполне) и много разного пива, в основном чешского. Есть даже бутылочный "Гиннес". Кушать лучше всего просто мясо. Или же очень вкусные рулетики из ветчины, фаршированные сыром.

_________________________________________________________________________________________

- Фрау Миллер. http://www.shary.ua/frau-muller

Самый центр, уютный подвальчик, что-то типа московской Кружки, но классом повыше. Цены вполне умеренные, поесть там тоже есть что выбрать.
(средний счет 150-170 грн)

_________________________________________________________________________________________

- Паб "Патрик" http://patrikpub.com.ua/

- Тоже самый центр, около Исторического музея. Паб, где нету Гиннеса, но зато в наличии есть темный и красный "Murphy's", кухня так себе, но закуска все же найдется. Если вам надо посидеть с полчасика там, где вас никто практически и не заметит - вполне себе вариант. Основной недостаток - вечером туда практически нереально попасть из-за огромного количества желающих. Мораль - приходите днем или ночью.
(Средний счет 200 грн)

_________________________________________________________________________________________

- Irish Pub http://www.resto.kharkov.ua/kharkov...oran/irish_pub/

- тоже небольшой классический паб, тоже без Гиннеса, зато существенно посвободней, чем "Патрик". Так же есть в наличии "Murphy's". Рекомендую заранее заказывать столик и еду, ибо иначе придется долго ждать. Правда не все - куриные колбаски и нарезку приносят быстро. В меню есть стейк - но брать не стоит. Он из замороженного мяса, что уже само по себе пиздец, а делать его будут около 45 минут. Есть летняя верандочка, в пабе играет что-то типа радио "Рокс". Сам паб обшит деревянными панельками, выглядит весьма симпатично, но вот туалет в нем - крайне жлобский. Не ходите в кабинку, не портьте впечатление.
(Средний счет 200 грн)

_________________________________________________________________________________________

- Beerlin http://www.resto.kharkov.ua/kharkov...storan/beerlin/

- тоже маленький пивной подвальчик со своим пивом. Светлое - так себе, а вот темное неплохое. Так же неплохо и довольно быстро готовят всякие мясные закуски, для эстетов есть так же всяческие крымские и грузинские вина. В подвальчике прохладно, стоят большие деревянные полированные столы, сидеть приятно. Для желающих вроде даже есть караоке, но пробовать не стоит. Обладает одним из самых зачетных и чистых туалетов в Харьковских ресторанах.
(Средний счет - около 180 грн)

_________________________________________________________________________________________


Посидеть уже более основательно можно в пивных ресторанчиках. Типичным примером пивоварни-ресторана можно считать следущие:


_________________________________________________________________________________________

- Старгород. http://www.stargorod.net/

Весьма популярное место. По сути - это большой чешско-немецко-украинский пивной зал. Увидев где-нибудь в углу выступающего Фюрера - не удивляйтесь, в таких заведениях ему самое место. Тяжелая кованая мебель, длинные столы, которые периодически сдвигают, чтоб затусить большой компанией, увешанные фотками с местных мероприятий стены.
Есть отличная летняя веранда, целый двор с водяной мельницей и телевизорами для любителей футбола. Там даже дождик не страшен, но работает она к моему огромному сожалению, только до 11ти вечера.
Что стоит непременно попробовать:

- Тарелка Старгородская
- Хрустящая свиная рулька (невъебенных размеров хрустящее свиное колено - уже сам вид внушает уважение). Брать ее надо на двоих - одному справиться практически нереально.
- Колбасная тарелочка (много различных колбасок, капуста, соус, брать на троих)
- Пиво местного производства - светлое ("Десятка"), обычное ("Лагер") и темное. Лично мне больше всего понравилось светлое, ибо темное - слишком жидковатое. К пиву вам еще принесут тарелку чищенных семечек бесплатно, что так же приятно.
- Мясная тарелка - шесть маленьких стейков из курицы, свинины и говядины с соусом, квашенной капустой, салатом, огурцами и помидорами. Весьма себе вкусно, брать на двоих.
- Периодически по субботам там готовят или жаренного поросенка или барашка. Надо звонить и заказывать заранее. Сам не пробовал - но выглядит и пахнет так, что веришь - брать стоит.

Что делать не следует:

- ходить туда в пятницу. Если вы конечно не любите нетрезвую толпу довольно обеспеченных маргиналов, устраивающих пивные танцы, конкурсы и прочие мероприятия.
- не ходить туда в дни "Песенного запева" - очень громкая музыка и танцы на столах (становится понятно почему они кованные и тяжелые)

Приходить туда лучше всего предварительно позвонив - этим вы убережете свой слух и нервы от местных громких мероприятий и заодно получите какой-нибудь неслучайный хороший столик в уголке.
В Старгород хорошо приходить большой компанией и лучше всего в вип-зал. У него от вип - одно название, это просто зальчик отгороженный от общего стеночкой и там потише и попрохладней летом. А если вы пришли днем - то лучше всего садитесь поближе к водяной мельничке - от нее веет прохладой.
Еще там есть забавные музыканты (скрипка, гитара, баян), ходящие между столами и предлагающие исполнить что-нибудь из их песенника (песенники лежат на столах). Музыканты реально неплохие и по-моему знают вообще все что угодно.

И да, даже не пытайтесь взять местный стейк - это малосъедобная и маложевабельная подошва вам не понравится. Кушайте традиционные чешско-украинские блюда и будет вам счастье.

Поесть-попить (колено-три-четыре пива-рюмочка-другая водки, тарелочка с солениями, пачка сигарет) стоит в среднем гривен 300-350. Голодными ну точно не уйдете.

_________________________________________________________________________________________


- Шато "Славутич". http://kharkov.shato.com.ua/


Так же - пивоварня-ресторанчик-пивной зал-караоке зал.

Пиво - неплохое, но хуже старгородского в разы. Самое приятное на мой взгляд - местное "Серебрянное". Присутствует так же еще золотое и платиновое. Но у них вкус на любителя как-то.
Из еды присутствуют три вида колбасок, сырная тарелка, пара-тройка мясных блюд - в общем закусить вам хватит. В качестве же места красиво и плотно поужинать - не годится.
Есть четыре основных зала - просто зал, зал для некурящих, зал для ленивых (там можно возлежать на больших таких подушках, которые принимают форму твоей тушки) и зал с караоке. Сам я в основном ходил в последний - караоке там действительно неплохое. Главный недостаток - всегда много народу и приходится долго ждать своей очереди. Зато дешево, хороший выбор песен и нормальное качество минусовок.

Из плюсов - находится в самом центре Харькова - прямо на площади Свободы. От любого места в центре идти туда понятно как и недалеко.
Из минусов - довольно долго все носят, часто в субботу вечером попасть невозможно. Так что лучше всего бронировать столик по телефону. В караоке уж точно.

Брать из еды лучше всего колбаски. Они самые гармоничные. Сырную тарелку лучше не брать - она малосъедобная и ко всему ее еще и мало. Что скорее даже плюс, чем минус.

_________________________________________________________________________________________

Европейская кухня:

_________________________________________________________________________________________

- Таверна "Чили" http://chili.kharkov.ua/

Так же заведение в самом центре. Внутри - деревянные панели, закос под колониальный стиль, все приятно и аккуратненько. Есть шикарная открытая веранда с диванчиками. Дождь на ней не страшен, так что все лето она вполне доступна.

Основной лозунг таверны "Чили" - "Дороже - только в Москве". Иначе тамошних цен не объяснить.
Качество впрочем - весьма приличное, что у еды, что у обслуживания. Порции большие, приготовлено все хорошо, старательно и весьма вкусно.

Лучшим блюдом - безусловно является стейк. Их там теперь штук пять разных. Когда-то был лучшим стейк "Фиорентина" - ибо он был гигантским (800 грамм). Нынче хорош пепперстейк и стриплойн. Только уточните непременно, что прожарка должна быть medium rare. Иначе будет тяжело жеваться.
Так же неплохи тарелка с солениями, "мясной тазик" - блюдо из нарезки разных колбас-мяс, а так же "водочная провокация" - три вида сала с чесночком и соусами.
Так же есть всяческая вкусная рыба (пробовать не пробовал, но если на вкус хотя бы 50% того, как выглядит - зачет)
В наличии имеется "Murphy's", для любителей хорошего пива.
Хорошая винная карта (сам не спец - начальство похмекало и одобрило), но лично меня пленил местный портвейн.
Носят все не сказать, чтоб быстро, но тихо, ненавязчиво и вежливо. За сервис - зачет.
На летней верандочке есть шезлонги с кальянами, где можно валяться в них, прямо на газончике и щуриться в закат.

Средний счет - 400 гривен. Можно наверное и на меньшее наесть, но уже будет не то.

_________________________________________________________________________________________

"Twenty Two" http://www.resto.kharkov.ua/kharkov...ran/twenty_two/

Так же центр города, маленький паб с летней площадочкой. Обладатель номинации "Самый ебанистический стейк в городе". Некий стейк из мраморной говядины под вишневым соусом - там стоит 457 гривен. Веселая официантка, у которой я пробовал выяснить подробности - сказала что их в наличии все равно нет, ибо вчера повыжрали. Дальнейшие подрбности я изучать не стал.

Так же в меню имеются куда менее пафосные, но тоже вкусные стейки, медальоны, карпаччо и прочая мясная еда. Есть и рыба - но при мне ее никто не заказывал. Обслуживание довольно вежливое, интерьер стойки - наверное вообще лучший, какой я видел в Харькове.
Так же есть специальное меню по фрешам, коих у них довольно много и их любят мешать в хитрые коктейли.
Единственное с чем мне не повезло - алкоголь. Практически все, что я хотел заказать - кончилось буквально перед нами.

Мораль - посидеть на уютной верандочке вечером, скушать мясца под пиво и джеймисон - это ваш выбор.

Средняя цена вечера - 300 гривен.

Забавная фишка - сортиры сделаны под английские телефонные будки. И там таки даже висит телефон, по слухам даже работающий.

_________________________________________________________________________________________

- Ресторан"Мiсто" http://www.misto.kharkov.ua/interior.html

Большой развлекательный комплекс - боулинг, ночной клуб, ресторан. Я посещал только ресторан, поэтому скажу только про него.
Внутри уютно, ходит местный официант похожий по манерам и стилю выражаться на легендарного Бэрримора.
В меню - в основном европейская кухня, с вкраплениями украинской. Кормят средне - ничего плохого не могу сказать, но и хорошего тоже. Главный плюс заведения - работает ночью. Собственно попал я туда именно поэтому, а не потому что очень хотелось. Но если вы вдруг решили двинуть на дискотеку, а предварительно покушать - это ваш выбор.

Брать лучше всего свинину и говядину. Баранина в меню есть, но это веселый рандом. Народу ночью нет вообще, днем не знаю, поэтому лучше наверное все же звонить заранее насчет столика.

Главный недостаток - находится довольно таки на окраине.

(Средний счет - 300 гривен.)

Еще там есть собственно сам клуб, а в нем еще один ресторан-сушибар, о котором я слышал много хорошего, но сам - не был. Можно на сайте глянуть как там и что.

_________________________________________________________________________________________


- Ресторан-клуб "КомпАс" http://www.clubcompas.com.ua/

Находится не особо близко к центру, практически на Салтовке. Представляет из себя большое модное, недавно построенное здание. Первый этаж - ресторан, второй - собственно клуб. Про клуб мне сложно что-то сказать, я в них во-первых не разбираюсь, а во-вторых я там был уж больно в угашенном состоянии, но в целом впечатление осталось средненькое.
Ресторан же в целом неплох. Довольно разнообразное меню, есть удобные ниши с диванчиками, куда можно легко усадить компанию человек на шесть-восемь.
Еду лучше брать проверенную, нативную. НУ то есть свинина, говядина. Баранину готовить не умеют и не любят.
Обслуживание - довольно неторопливое. Но то, что приносят - довольно вкусно, много и неплохо сервировано.
Правда ценовая политика все же идет сильно впереди качества обслуживания. Так что все же лучше найти что-то другое, нежели "КомпАсс", тем более, что вам еще и ехать до него придется долго из центра.
С другой стороны если вы плотно нацелены на поход в клуб - то наличие такого ресторана делает его куда комфортней. В конце концов в нем можно продолжить знакомство или подкрепиться перед новой порцией скачков на танцполе.

_________________________________________________________________________________________


- Ресторан "Абажур" (http://www.resto.kharkov.ua/kharkov/kafe-bar/abajur/)

Один из трех ресторанов "Первой линии", как они себя называют. В Первую линию входит так же Familia и "Чехов". По слухам - Первая линия вся отличается вкусной кухней и вежливым обслуживанием.

"Абажур" находится так же в центре, на Сумской, во дворике. Поэтому найти его можно и не сразу. Есть летняя веранда (когда я заходил - уже не работала) и уютный подвальчик. Есть правда некоторые сомнения - если в том же "Чехове" обстановка выглядит как-то более-менее естественно, то тут есть некоторый перебор в желании походить на классический европейский стиль. Хотя, на вкус и цвет как известно...
Удобные диванчики, приглушенный свет, маленькие столики.
Обслуживание не сказать, что сильно быстрое, но все же быстрее, чем во многих других местах. Официантки правда странноватые - с одной стороны они вроде вежливые, с другой у них все равно прорезается взгляд "Как на говно". Я человек не сказать, что мнительный, но вот такие расклады мне на нервы слегка действуют.

Кухня европейская, в принципе весьма неплохая. Порции средние, брать можно почти все что угодно.

Средний счет около 300 грн


_________________________________________________________________________________________

- Ресторан узбекской кухни "Навруз" http://navruz.com.ua/


Вообще на самом деле ресторанов этих три. Находятся они не так далеко друг от друга - на улице Артема, на Сумской и на Шевченко - образуя бермудский треугольник. Был я только в том, что на Сумской, поэтому все ниже приводящееся относится только к нему.

Это уютный, но немного душноватый подвальчик. Кухня там на самом деле не столько узбекская, сколько вообще восточная. Имеются всякие ништяки типа лагмана, хаша и прочих хитрых блюд. Правда их не пробовал. Хотел я там скушать шашлык бараний (баранина - редкое в Харькове мясо), но мне сказали что делаться он будет час и я передумал.
Мораль - хотите баранины - звоните в "Навруз" заранее и заказывайте столик и готовое уже на время блюдо.
В результате кушал я три разных блюда из баранины, которая жаренная, а не гриль-мангал. Баранина весьма приличная, остался доволен.

Из плюсов - вежливое обслуживание, уютненько. А меня еще и в вип зал посадили, огромная такая комната где стол, подушки и какой-то народный инструмент висит на стене и даже сыграть на нем можно.
Из минусов - не сильно быстро, а в общем зале какой-то не очень хорошо поющий мужчина с микрофоном изображает из себя певца Таркана. Видимо для привлечения публики, но слушается так себе, ибо он сделан целиком из уныния и слабого голоса. Когда мужчина устает - включают какую-нибудь песню типа "Хуто-хуторянки", что лично для меня еще больший шок. Но если не сидеть в общем зале - это все нестрашно.

В меню имеется на удивление дешевый (20 грн) Jameson, впрочем на пробу кажущийся вполне настоящим.

Одним словом - если вы любите баранину - стоит попробовать один из этих "Наврузов", благо они круглосуточные и все в центре.

Средний счет - в районе 300 грн

_________________________________________________________________________________________


И наконец безусловный лидер сезона -


- Ресторан "Чехов" http://firstline.in.ua/kharkov-restaurant-chekhov.html

Ресторанчик так же принадлежит к "Первой линии"

Находится на той же улице Петровского, что и Irish Pub (точней - буквально в ста метрах от него) в неприметном дворике - можно сразу и не заметить.
Внутри дворика - двухэтажный домик с верандами на первом и втором этаже. Внутри - уютный ресторанчик, оббитый деревянными панельками в светлых тонах, на верандах - летнее кафе в стиле чеховских рассказов - много белого и клумбочки. Есть даже зачем-то клетка с канарейками, а над дверями висит портрет Антона Павловича, смотрящий на посетителей суровым интеллигентным взглядом.

Все что пробовал - вкусно, красиво. За местное карпаччо я готов продавать родинук.
Стейк правда, немного странноват, но на удивление жевабелен. Я думаю, что его просто в чем-то вымачивают, за счет чего приобретается странный вкус. Но в принципе - это лучшая кухня Харькова, на мой извращенный вкус.
Ресторанчик довольно гламурен - тут можно встретить девочек с лицом ботоксных уточек, серьезных дядек с недобрым взглядом, но общая атмосфера - тихо и спокойно. Музыка в кои-то веки играет ненавязчиво, на диванчике можно легко уснуть, откинувшись.

Крайне обходительное и вежливое обслуживание, при этом вполне вменяемые цены. Порции приличных размеров, брать можно практически все. Есть весьма подробная винная карта страниц на пятьнадцать.
По моему личному ощущению - пока что самый хит города Харькова.

Средний счет где-то в районе 300 гривен.

_________________________________________________________________________________________


И уж если вы совсем уже хотите украинского колорита - то вам сюда:


- "Подворье" http://www.svadba.kharkov.ua/content/view/428/76/

Место пафосное, как справедливо заметил камрад Canterbury сюда ходят в основном за колоритом - красиво покормить гостей города. Сразу оговорюсь, я там сам был минуты две - заходил просто посмотреть как что, еду соответственно не ел. Но по отзывам - это уж точно не хуже "Старгорода", разве что чуть дороже.

_________________________________________________________________________________________


В совершенно отдельную категорию хотел бы вынести кафе "Жюль Верн" http://kharkov.restoranchik.com.ua/...lfrunze-11.html

Которое мне несмотря на много недостатков, по-прежнему нравится. Там совершенно инопланетный дядечка-официант, очень странный графики вообще все. Я даже до сих пор предполагаю, что это на самом деле - замаскированная база марсиан в Харькове.
Но кормят там обильно и очень вкусно. И ели вечером хочется спокойно покушать в уютной обстановке и при этом недорого - то это самое то.

_________________________________________________________________________________________


Не обойду так же пиццерии, которых тут крайне много, но в большинстве своем ни сидеть, ни есть там не стоит. Из понравившихся:

- Маранелло

- Адриано (на Пушкинской)

_________________________________________________________________________________________

И вот теперь - куда уж точно не стоит ходить, так это в:


- "Мафия" - пиццерия-сушильня. Работает круглосуточно и даже есть караоке, но это самое неторопливое, тупое, как по сути, так и по оформлению заведение в городе. Если вам дороги ваши нервы, время и деньги, да еще вы хотите покушать вкусно и быстро - вам точно НЕ ТУДА.
- "Пузата хата". Первый раз мне там даже почти понравилось. Но потом распробовал что-то - нет. Кормят хреново, курить можно только в подвальчике и то не везде, открывается поздно, закрывается рано. Еда - как в "Кружке" или "Му-му", только зачастую сыпят еще меньше глютамата натрия, поэтому натуральней, но не особо вкусно. Правда дешево.
Комментарии:
Корней
19:46 19-06-2011
Який ти балуваний, Морбид!
morbid
19:55 19-06-2011
Корней а шо шо шо шо шо?
Valynne
20:50 19-06-2011
Нихуя себе краткий оО
morbid
20:53 19-06-2011
Iluf ну там про каждое место не так уж дохуя.