Sirin
23:06 10-07-2011 Живая история - Черкащина
Самые интересные места - это всегда приграничье. Именно здесь строили замки, пусть даже земляные, именно здесь зарождался вольный дух - между налоговым и полицейским гнетом метрополии и смертельно опасными степями. Так было не только в Украине - то же самое наблюдалось на "Диком Западе" США, южной Венгрии, южной Франции, Бог знает где еще.

В мае мы ездили по границе степи и леса на левобережье Днепра, по Полтавской области, пересекая реки, которые некогда были южной границей земледельческой цивилизации - Сулу, Псел, Ворсклу, и проезжая города, которые стоят еще на месте оборонных пунктов Киевской Руси, теперь мы, потомки казаков и дети степи, с моим одногрупником, одноклассником и с днепропетровским писателем Дмитрием Бондаренко отправляемся по историческим местам Правобережья - по Черкасской области. Здесь что ни райцентр - бывшая крепость литовских времен, а иногда чуть ли не времен Ярослава Мудрого. И впоследствии, именно здесь зарождалось реестровое казачество, именно здесь святили свои ножи гайдамаки, именно здесь, в Холодном Яру, существовал крупнейший центр сопротивления Советам - холодноярская республика, о которой в советские времена историография умалчивала. Вот вы слышали что-нибудь о Холодном Яру? Даже о Махно что-то говорилось, все-таки он - анархист, фигура, во-первых, комическая, во-вторых, классово близкая. Холодноярские же атаманы, имена которых советская историография упорно не замечала - Кость Блакитный, Семен Грызло, Черный Ворон и другие - боролись за независимую Украину, даже когда Петлюра и прочие комедианты из "Директории" оказались в изгнании - и несмотря на официальное окончание Гражданской разгромом Врангеля, весь 1921 и даже 1922 на Южной Киевщине красные и нос боялись высунуть за пределы крупных городов и дорог, все вокруг этих пунктов было - казачья вольница, которая не жаловала никого из пришлых - ни жида, ни москаля.

Вот по этим историческим местам - от гетьманской столицы Чигирина до родины Вольного казачества Звенигорода, не минуя ни родину нашего главного национального героя - Тараса Шевченко, ни место его упокоения, мы и проедемся.

Чтобы проникнуться духом мест, которые мы посетим, я сейчас читаю роман Василия Шкляра "Залишенець" - как раз о временах Холодного Яра. Заодно узнаю много нового об истории - в том числе и истории моей родной области - оказывается, и здесь, в Криворожье, в те же времена существовало мощнейшее повстанческое движение, о котором тоже толком нигде сейчас не прочесть - гражданская в СССР закончилась в 1920-м, и точка. С упомянутой книгой тоже связана история - за нее Василий Шкляр получил в 2011 шевченковскую премию, однако в своем обращении к президенту он от этой премии отказался - временно, до тех времен, пока из правительства не уйдет министр образования украинофоб Дмитрий Табачник (который, например, говорил, что галичане - это не украинцы). И как по волшебству, в указе президента о награждении шевченковской премией, который вскоре вышел фамилия Шкляр ВНЕЗАПНО не упоминается вообще. Но награда нашла героя - жители черкащщины сами собрали деньги и вручили Шкляру первую и пока единственную народную шевченковскую премию. Так и надо - нахрен официозные награды, всех этих "народных артистов" и "героев Украины", даешь настоящим героям истинно народное признание!


[изображение]

головна святиня повстанців Холодного Яру - Мотрин монастир. Малюнок Т.Г.Шевченко. Акварель, 1845 рік
дерево, що можна побачити на малюнку, існує досі
Комментарии:
Nothingj
06:35 11-07-2011
Очень, вероятно, интересно изучать гугенотские войны по роману "Три мушкетера"... Советская историография безусловно не сохранила ничего, за что серьезному исследователю можно было бы зацепиться; но другой историографии у вас по сути нет. И то, что вы сейчас сделаете логично называть мифологией... простите, историей, написанной победителями.
Sirin
07:14 11-07-2011
chicago это понятно, даже математика - авторская наука, уж тем более история объективная и "правильная" невозможна, это авторская наука в принципе. советская историография - та же мифология. но сейчас все-таки открыта часть архивов, сейчас нет ограничений на обмен мнениями между исследователями, нет даже единой официальной точки зрения на исторические события, так что есть шанс, что наша мифология будет менее высосанной из пальца, чем историческая мифология в СССР.
Nothingj
13:12 11-07-2011
Sirin мифология будет менее высосанной из пальца

Оксюморон, однако. Но по сути у вас просто пальцев будет больше. Открытые архивы - это хорошо, но что в них есть про Холодный яр или тот же батальон "Нахтигаль"?
Sirin
13:30 11-07-2011
chicago ой, я вас умоляю. про Нахтигаль уже давно все известно) открытый вопрос только в том, насколько активным было участие Нахтигалевцев в еврейском погроме во Львове - вопрос по-большому счету праздный - к Западу от Великой китайской стены сложно назвать народ, который в 20 веке не поучаствовал бы в еврейском погроме.

интересно изучать гугенотские войны по роману "Три мушкетера" ну вот хотя бы поеду и своими глазами посмотрю, существуют ли Чигирин, Корсунь и Канев, или же, как говорил Остап Ибрагимович, последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана :-)
Nothingj
13:58 11-07-2011
Sirin История победителей в действии, ага Берем из неясных самый кровавый эпизод и оставляем его за скобками. Фиг ли, борьбы за свободу без крови не бывает.

В советской версии, напоминаю, тоже все давно ясно и белых пятен нет
tagetes
21:18 11-07-2011
Sirin ну вот хотя бы поеду и своими глазами посмотрю, существуют ли Чигирин, Корсунь и Канев - а вот это здорово!