Самые интересные места - это всегда приграничье. Именно здесь строили замки, пусть даже земляные, именно здесь зарождался вольный дух - между налоговым и полицейским гнетом метрополии и смертельно опасными степями. Так было не только в Украине - то же самое наблюдалось на "Диком Западе" США, южной Венгрии, южной Франции, Бог знает где еще.
В мае мы ездили по границе степи и леса на левобережье Днепра, по Полтавской области, пересекая реки, которые некогда были южной границей земледельческой цивилизации - Сулу, Псел, Ворсклу, и проезжая города, которые стоят еще на месте оборонных пунктов Киевской Руси, теперь мы, потомки казаков и дети степи, с моим одногрупником, одноклассником и с днепропетровским писателем Дмитрием Бондаренко отправляемся по историческим местам Правобережья - по Черкасской области. Здесь что ни райцентр - бывшая крепость литовских времен, а иногда чуть ли не времен Ярослава Мудрого. И впоследствии, именно здесь зарождалось реестровое казачество, именно здесь святили свои ножи гайдамаки, именно здесь, в Холодном Яру, существовал крупнейший центр сопротивления Советам - холодноярская республика, о которой в советские времена историография умалчивала. Вот вы слышали что-нибудь о Холодном Яру? Даже о Махно что-то говорилось, все-таки он - анархист, фигура, во-первых, комическая, во-вторых, классово близкая. Холодноярские же атаманы, имена которых советская историография упорно не замечала - Кость Блакитный, Семен Грызло, Черный Ворон и другие - боролись за независимую Украину, даже когда Петлюра и прочие комедианты из "Директории" оказались в изгнании - и несмотря на официальное окончание Гражданской разгромом Врангеля, весь 1921 и даже 1922 на Южной Киевщине красные и нос боялись высунуть за пределы крупных городов и дорог, все вокруг этих пунктов было - казачья вольница, которая не жаловала никого из пришлых - ни жида, ни москаля.
Вот по этим историческим местам - от гетьманской столицы Чигирина до родины Вольного казачества Звенигорода, не минуя ни родину нашего главного национального героя - Тараса Шевченко, ни место его упокоения, мы и проедемся.
Чтобы проникнуться духом мест, которые мы посетим, я сейчас читаю роман Василия Шкляра "Залишенець" - как раз о временах Холодного Яра. Заодно узнаю много нового об истории - в том числе и истории моей родной области - оказывается, и здесь, в Криворожье, в те же времена существовало мощнейшее повстанческое движение, о котором тоже толком нигде сейчас не прочесть - гражданская в СССР закончилась в 1920-м, и точка. С упомянутой книгой тоже связана история - за нее Василий Шкляр получил в 2011 шевченковскую премию, однако в своем обращении к президенту он от этой премии отказался - временно, до тех времен, пока из правительства не уйдет министр образования украинофоб Дмитрий Табачник (который, например, говорил, что галичане - это не украинцы). И как по волшебству, в указе президента о награждении шевченковской премией, который вскоре вышел фамилия Шкляр ВНЕЗАПНО не упоминается вообще. Но награда нашла героя - жители черкащщины сами собрали деньги и вручили Шкляру первую и пока единственную народную шевченковскую премию. Так и надо - нахрен официозные награды, всех этих "народных артистов" и "героев Украины", даешь настоящим героям истинно народное признание!
[изображение]
головна святиня повстанців Холодного Яру - Мотрин монастир. Малюнок Т.Г.Шевченко. Акварель, 1845 рік
дерево, що можна побачити на малюнку, існує досі