Magnifique
14:21 12-08-2011 он знал всё.....
Ему всегда в кино удавались злодеи. Именно роль отрицательного персонажа оказалась его амплуа. Он играет в театре и снимается в кино. Он достаточно взрослый, но слишком востребован, ибо играет божественно, выкладывается по полной. И вообще, столь харизматичная личность с потрясающим талантом просто-таки вытаскивает любой фильм на себе (исключение "Алиса", но здесь его извиняет только одно - он всего лишь озвучивает мерзкую синюю гусеницу...). Много ролей хороших и разных. Но все узнали (большинство, по крайне мере) об этом актёре только из фильмов о Гарри Поттере, где он сыграл неординарную личность с минимум слов, с минутным появлением в кадре, но настолько удачно, что на недавней премии МTV он получил специальную премию именно за эту роль, оставив позади не только Дениэла, но и Рупперта, хотя именно последний и претеновал на второе место.

На просторах Рунета нашлоси сие интервью. В скрытости - будет интервью достаточно давнее, где он слегка противоречит себе нынешнему.

[изображение] Говорят, что когда вам впервые предложили эту роль, вы с большой неохотой брались за неё и относились к ней так вплоть до беседы с Дж. К. Роулинг, и она сказала вам что-то, что изменило ваше мнение. Можете сказать нам что это было?
Алан Рикман: Не знал, что когда-либо относился к чему-нибудь с неохотой. Просто ты вынужден делать небольшие шаги по направлению к тому, частью чего ты собираешься стать. Действительно, я сказал, что нуждаюсь в разговоре с ней, прежде чем я пойму как нужно играть эту роль, и у нас состоялся телефонный разговор. Она, безусловно, не сказала мне, каким будет конец истории, так что я был вынужден купить книги и вместе со всеми открывать для себя «Что же будет дальше?». Нет, она дала мне лишь толику информации, которой, как я всегда говорю, я не делюсь ни с кем, и не делился, и никогда не буду. Это не было частью сюжета или каким-либо значительным фактом, но это много значило для меня.

Говорили ли вы с ней на протяжении этих лет и в процессе создания фильмов о пути Снейпа?
Алан Рикман: Нет, совсем. Я встречался с ней на протяжении этих лет при разных обстоятельствах, на различных мероприятиях, и у нее просто самый изумительный – определенно, с точки зрения актёра – подход невмешательства во всё это. Она могла посещать съёмочную площадку, но я никогда не видел её там. И, я думаю, это очень умно с её стороны. Очевидно, она контролировала сценарий или ей присылали окончательные варианты, и она оставляла свои комментарии, но я никогда не ощущал какого-либо контролирующего присутствия. Она позволила всему идти своим чередом.

Поскольку книги всё еще публиковались, когда вы делали фильмы, с каждой новой книгой вы получали новую информацию о том к чему придет Снейп, было ли что-нибудь, что отразилось на вашем понимании персонажа или удивило вас?
Алан Рикман: Полагаю, что всё происходит не совсем так, ты просто продолжаешь думать «Что же будет дальше?» и «Хорошо, сейчас он делает то-то». Он получил столь исключительный путь от начала до конца, и ты понимаешь, что пока история находится на пути к завершению, ты не будешь до конца уверен в чем заключались тайные планы, так что над моей головой висел огромный знак вопроса пока я читал книги и играл эту роль, как и над головами всех и каждого, до тех пор пока это не разрешилось. Вы знаете, что ставки всегда были очень высоки для него, не зависимо от того, что было бы в итоге.

Каково это было играть столь эмоционально сложного, неоднозначного персонажа все эти годы? Доставляло ли это удовольствие? Обескураживало ли? И то и другое?
Алан Рикман: Что ж, это всегда награда играть сложных людей, потому, что это позволяет проверить твоё актерское мастерство и ставит тебя на нужное место внутри этого великого повествования, потому, что великая история нуждается в неоднозначных персонажах. Она нуждается в людях, которых публика и читатели не могут понять до конца. В них присутствует некая черта характера «кто-это-сделал» или «кто-это-спланировал» или «кто-и-что-ему-сделал». И это помогает тебе быть крайне сосредоточенным. Я соответствовал тому, что было написано на странице, и то, что было на ней написано, было новостью для меня каждый раз, когда мы получали новый сценарий.

Каково это было работать с молодой частью актерского состава. возглавляемого Дэном, Рупертом и Эммой, которые росли вместе со своими персонажами? Как вы думаете повлияли ли вы на их рост как актеров и имели ли они влияние на вас?
Алан Рикман: Ты не можешь не попасть под влияние такого вида, что ж, молодости, и уязвимости, и силы воли, и трудолюбия – этими качествами все трое, я думаю, обладают в достатке с самого начала. Мне очень легко говорить о моих семи неделях в году работы над каждым фильмом. Они работают довольно много каждый день. Так что, когда вы говорите об их 10-ти летнем заключении, это действительно были 10 лет. Число дней вне съемок гораздо меньше числа дней, которые они провели на них. И обучаться в процессе работы тому, что значит играть в кино, что значит говорить с кем-либо и звучать правдоподобно, и слушать и понимать, что слушать на съемках настолько же важно, насколько и говорить. Я думаю, всем феноменально повезло заполучить этих троих. И наблюдать за тем как они растут, замечали ли вы это или нет, это действительно шокирует до ужаса, когда ты смотришь первый фильм сейчас и понимаешь, насколько крошечными они были.

И это их простая любознательность по отношению к этому новому миру, который для них открылся. Они впитывали новые знания как губки?
Алан Рикман: Да, потому что им приходилось это делать, вы знаете, с одной стороны, быть обязанными соответствовать этому уровню тяжелой работы и тут же, как только фильм выходит на экраны и – сколько раз это было, восемь? – неожиданная атака известности и вспышек фотокамер, с которой они были вынуждены иметь дело и выяснять как одно связано с другим, и в то же время каким-то образом вырасти в замечательных молодых людей. Это чудесно.

У вас было несколько ужасающих сцен с Ральфом Файенсом в последнем фильме. Можете вы рассказать о работе с Ральфом?
Алан Рикман: Ральф мой очень хороший друг и, конечно, тот, кого я глубоко уважаю как актера, не только как киноактера, он также продолжает возвращаться на сцену и испытывать себя огромными и сложными ролями. Он никогда не выбирает легкий путь. Это просто замечательно играть в сцене вместе с кем-то, кто настолько отдается своей работе и столь скрупулезен; и хотя я знаю его как хорошего друга, когда ты работаешь со своим товарищем, пощады не жди. Это словно выходить на красный и синий углы ринга, но в хорошем смысле.

Это был хороший матч?
Алан Рикман: Мы наслаждались им, да.

Можете вы рассказать о темах, которые затрагивают фильмы и как они проявляются в последнем фильме?
Алан Рикман: Последний фильм посвящен решимости и новым начинаниям. Это переход к осуществлению будущего этих трех молодых людей и жизням, которые они хотят прожить. Так что, да, такие слова как искупление и преданность, то во что ты веришь и каковы твои ценности, они как огромные неоновые надписи висят над их головами, когда они отправляют своих детей в Хогвартс.

Можете вы рассказать о съемках на Leavesden Studios? В фильмах мы видим удивительные вещи, Leavesden Studios сама по себе была не самым очаровательным местом, но может магия и семья в стенах студии сделали возможным свершение этих чудес. Каково это было работать здесь?
Алан Рикман: Это зависело от того какая была погода. В студии была не самая лучшая система отопления в мире, но мне больше чем другим повезло с костюмом, который был достаточно теплым. Так что в практическом смысле, как вы сказали, у неё были недостатки. Я думаю, что в действительности за эти более чем 10 лет мы наблюдали как технологии убегали вперед; так в начале мы были иногда в Leavesden или на невероятно детализированных площадках на заднем дворе или выезжали куда-нибудь на местность. Время шло, и компьютерная графика становилась всё лучше и лучше мы всё реже выезжали на местность пока в конце не перестали выезжать совсем, поскольку это всё могло быть создано магией. Кто-то взмахивает компьютерной волшебной палочкой и Хогвартс и весь его мир просто возникает вокруг нас.

Что вы думаете о наследии этих восьми фильмов, или о месте этой серии фильмов в истории кино? Она оказала сильное воздействие на британское кино, британский кинематограф, но, в общем, как вы думаете, каким будет наследие этих фильмов?
Алан Рикман: Чтож, я надеюсь, что, в конце концов, их наследие заключается в том, чтобы люди заботливо относились к рассказу истории и не пытались делать это через посредников; можно довериться воображению настоящего рассказчика и затем преподнести это ужасно настолько, насколько это только возможно, при этом нужно достичь такого результата, который является развлекательным с одной стороны, и дает возможность заработать много денег с другой, и доставляло невероятное удовольствие (безмолвное и не очень) детям и взрослым. Это просто признание того, в чем мы нуждаемся. Это человеческая потребность рассказывать истории, и я не думаю, что это может быть сделано через посредников. Я думаю, это должно быть воображение лишь одного человека. Так что это всё о Дж. К. Роулинг и всех тех, кто мешал ей.

Перевод: - Arhon © для Pоtterland.ru

Возможно, ему намекали о фан-фиках.... где он не только жив-здоров, но и весьма и весьма... гм... нетрадиционен... А может просто устал от одной роли. Что ж... лично я буду ждать его новых ролей, ходить в кино и наслаждаться любимым актёром. Работа и непонятность моей жизни как-то отодвинули на задний план отчёт о моём походе в кино, и даже - о СК. Но, надеюсь, за оставшиеся 2 недели я наверстаю упущенное...

И раннее интервью....

КАК ВЫ ПОЛУЧИЛИ ЭТО РОЛЬ?

- Ну, как обычно! Коламбус просто позвонил мне и сказал: "Ал, требуется твоя злодейская физиономия!"(Рикман смеется). Нам уже приходилось работать вместе(Рикман еще и режиссер - прим. ред.),потому я не обижаюсь. Тем более знаменит я отнюдь не положительными ролями!

ЧТО ДА,ТО ДА.(корреспондент позволяет себе легкую улыбку) КАКАЯ РОЛЬ НАИБОЛЕЕ ДОРОГА ВАМ?

- Наиболее дороги роли театральные. В кино - это, пожалуй, Распутин. Но теперь, кажется, одной из самых запоминающихся ролей грозит стать Снейп.

ВЫ КАК-НИБУДЬ ГОТОВИЛИСЬ К РОЛИ СНЕЙПА?

- Конечно. Чтобы что-то сделать, и сделать это "что-то" по-настоящему хорошо, надо очень хорошо знать это "что-то". Надеюсь, я не слишком запутал?
Т.ею в сценарии все понятно, но вот КАК, КОГО мне играть..... А даже хотел отказаться, хотел встретиться с Роулинг, чтобы обсудить характер моего персонажа, но эта женщина очень ревностно хранит свои тайны!

ВЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ДЖ.К.РОУЛИНГ???

- Да, но знаю я не больше вашего. Она сказала лишь, что не видит никого, подходящего на эту роль больше меня. Признаться, это меня подкупило.

ВЫ ТЩЕСЛАВНЫ?

- Не более Снейпа, если вы об этом.

ЧТО ВАМ ЗАПОМНИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО СО СЬЕМОК?

- Корсет. В "Тайной Комнате" есть несколько минут, в течение которых все взгляды устремлены на меня и на Кеннета (Локонс - прим. ред.). Это дуэль. С этой сценой вообще было много мороки и недоразумений... Так вот, Кен-то в отличной форме, но я....Боже, это были ужаснейшие минуты в моей жизни! В какой-то момент я хотел плюнуть на все и бросить эту затею к чертовой матери! Отговорил меня, как ни странно, Поттер, вернее, Дэн. Одна его фраза: "Но кто же будет Снейпом, Алан?"-и беспомощный взгляд вернули меня на помост. Вы можете видеть, как я слегка покачиваюсь, подходя к Кенну, как я напряжен. Многим это понравилось, но, поверьте, это не моя игра! У меня просто помутилось в глазах, а дыхание перехватило!

НЕУЖЕЛИ ВЫ ВПРАВДУ ХОТЕЛИ УЙТИ?

- А вас когда-нибудь затягивали в корсет?

НЕТ

- Ну вот, тогда и молчите!

МОЛЧУ,ПРОФЕССОР.(улыбается корр.). А КАКИЕ ЕЩЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ В ХОДЕ СЬЕМОК?

-Самая большая трудность-возраст. По сценарию Снейп моложе меня на 20(!) лет. Пришлось постараться!

КАК СКЛАДЫВАЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ С АКТЕРАМИ?

- Я общительней Снейпа. А вообще получалось смешно: я пронзаю Дэна и Эмму гневным взглядом, и вдруг сцена доснята, я улыбаюсь с облегчением, и иду пить кофе. Иногда вместе с ними же! Другие актеры ухохатывались над самим моментом моего выхода из образа! А вообще я со многими со съемочной площадки работало ранее, поэтому проблем не возникало.

СЪЕМКИ ЗАНЯЛИ МНОГО ВРЕМЕНИ?

- Лично у меня - нет. Снейп умудряется оставаться ведущим персонажем, появляясь лишь изредка и по большей части отмалчиваясь. В "Ф.К." у меня было 11 сцен, многие меньше минуты; 2 из них не вошли в окончательный вариант фильма, и всего 4 были со словами. Во втором фильме у меня 5 сцен - они продолжительнее и все с репликами! Прогресс! Может быть, в третьей части мне даже дадут поговорить с Поттером наедине. Снейп молчалив, но каждое слово, оброненное им, должно звучать значительно! Ибо они у него - на вес золота!

ЧТО БЫЛО САМЫМ ТРУДНЫМ?

- Возможно, мне изменяет память, но по-моему, такой вопрос уже был....
Улыбка. Улыбка Снейпа. Тут дело доходило до 40 дублей. Понимаете, в Снейпе постоянно идет внутренняя борьба между Добром и Злом, и неизвестно, что победит. Джо утверждает, что добро - приходится ей верить, ибо это ей решать. В сцене, о которой я уже говорил, мне надо слегка улыбнуться Кенну. Я достал их всех! Я старался, честно, но.... Тут еще и корсет, стискивающий мои ребра.... После 15 дубля Том и Дэнни готовы были меня задушить, Кенн умолял наконец улыбнуться, а Эмма треснула кулаком по столу и заорала:"Да улыбайся же наконец, Рикман!". А я стою и не могу ничего сделать. Улыбка СНейпа - это пытка.

ВАШИ СТАРАНИЯ И СТРАДАНИЯ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ. СЦЕНА ДУЭЛИ ЛОКОНСА И СНЕЙПА--ОДНА ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ.

- Спасибо. Потом, казалось, все вышло, как надо. Мы стали снимать дальше. Однако когда я просматривал сцену, я решительно себе не понравился. Снейп улыбнулся так, как мог бы улыбнуться я - виновато и немного устало. НО оба этих чувства ему незнакомы. Когда я сказал Крису, что Снейп тут выглядит неестественно, и я хочу переснять, он чуть не убил меня! Но потом все же согласился.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О СНЕЙПЕ?

- Снейп для меня загадка. Не понятно, почему он такой вредный - ведь он умен, проницателен, талантлив. Думаю, Снейпу в кульминации и развязке эпопеи о Поттере отведена большая роль. Роль, ничуть не меньшая, чем Дамблдору, Гарри, а, может, и самому Волан-де-Морту. Хотя, возможно, я просто себе льщу.

3 СЛОВА,КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ ПОЛНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СНЕЙПА.

- Всего 3? Сложно. Я не уложусь, и меня поймут неправильно.

ПОПРОБУЙТЕ.

- Незаурядный ум, коварство, противоборство....Что? Нет, все-таки четыре......