Tava
02:22 04-09-2011 Мамский конформизм
На фоне обсуждения материнского инстинкта, который требует бежать, спасать, защищать ребенка, конфликтующего с другими детьми на площадке, даже тогда, когда ребенок способен сам разобраться с ситуацией, подумалось про ситуацию обратную. Которая меня мучает даже посильнее. Это всякие правила приличия и т.п.

На площадке очень часто мамы своим маленьким детям объясняют, что нужно делиться игрушками с другими детьми, что нельзя отбирать игрушки, что нужно спрашивать разрешения и т.п. И все это правильно. НО! Маленький ребенок еще не понимает, почему все это нужно делать. Поэтому, по моим ощущениям, объяснять все это ребенку уже пора, а вот давить, чтобы он обязательно это выполнял - еще рано. И частенько у нас случается, что в ситуации, когда хоть Дуся, хоть чужой ребенок ведет себя не вполне в рамках этих самых правил, я считаю, что ничего страшного и вмешиваться не надо, а мама того другого ребенка держит его в более строгих "рукавицах" и начинает его убеждать, увещевать, заставлять поделиться игрушкой или уступить качельку или еще что-то. Ну и когда упертость и нежелание сотрудничать находит на Дусю... Я, вместо того, чтобы стоять в сторонке и не вмешиваться, в качестве ответной любезности уговариваю Дусю влезть в эти общепринятые рамки-правила... И мне за это местами стыдно. Не ругаю, не заставляю, но ведь уговариваю на какую-то фигню. Конформизм, блин!
Комментарии:
pantherra
04:27 04-09-2011
полностью с тобой согласна!!!!! хорошо, что подняла тему. мой иногда может заорать, если какой-то деть берёт на площадке его машинку или лопатку. я в таких случаях не начинаю ему долбить, что блин, надо делиться, а говорю другому ребёнку: "солнышко, он очень привязан к этой игрушке. давай, не будем у него отбирать, ладно? " и мило улыбаясь, забираю андрюхину игруху назад. дати спокойно отдают, потому что у меня доброжелательный настрой при этом. но мамаши! глядят косо, что типа, не научила дитё делиться. у нас все мамаши вечно заставляют даже годовалых делиться.
научите вначале своих детей не хватать чужое! мой ребёнок ещё НИКОГДА не брал чужой игрушки из рук другого ребёнка. любой ребёнок может быть научен не выдирать чужое из рук. делиться -это уже сложнее. если к моему подходят вежливые дети и просят: "можно мне поиграть с твоим провозиком, пожалуйста?" я всегда его прошу паровозик дать, потому что "посмотри, какой хороший и вежливый мальчик у тебя попросил, а не отобрал."
дома у нас такие же правила: выдрал игрушку из рук другого - игрушку я отдам другому, а ты пойдёшь и извинишься, что выдрал, так как это неуважение к брату-сестре. подошёл, попросил, подождал пока дали -играй. на тему делёжки я не нажимаю, да и не надо особенно: когда не выхватывают из рук, то они и делятся.

отредактировано: 04-09-2011 04:58 - panthera

raksha
10:16 04-09-2011
что-то я читала даже вроде, что нельзя в малом возрасте заставлять делиться, тк только начинает появляться/развиваться "мое-твое"
Штучка
11:13 04-09-2011
с какого перепугу ребёнок должен делиться?
pantherra
15:33 04-09-2011
у нас на площадках все мамаши давят, чтобы делились с пелёнок. одна я зверюга такая. учу, только чтобы не вырывали из рук.
Штучка
21:01 04-09-2011
panthera я этого не понимала никогда и до сих пор не понимаю. Хочет - делится, не хочет - имеет право.
Tava
02:29 07-09-2011
panthera, да, когда речь про отнимание игрушек, тогда все ясно: отнимать нельзя, если отнимают, отдавать совсем не обязательно. Но сложнее начинается, когда другой ребенок вежливо просит, а Дуся делиться не хочет. Вот тут я в раздумьях. С одной стороны ребенок имеет право не хотеть отдавать свою игрушку даже на вежливое "пожалуйста", а с другой, если учишь ребенка вежливо просить, он должен видеть и результативность этой вежливости. Ну и если Дусе на её вежливое "пожалуйста" игрушку дали, то хорошо бы, чтобы она тоже не отвечала на "пожалуйста" отказом.

raksha что-то я читала даже вроде, что нельзя в малом возрасте заставлять делиться, тк только начинает появляться/развиваться "мое-твое" - да, я тоже что-то такое читала. И если с "заставлянием" мне все ясно, то с уговариванием - не очень. Уговаривая ребенка отдать игрушку не мешаю ли я этому самому "мое-твое"-развитию?

Штучка с какого перепугу ребёнок должен делиться? - ребенок-то не должен. Но вот я учу своего ребенка, что если он хочет поиграть игрушкой другого ребенка, нужно попросить эту игрушку. Т.е. её естественные порывы просто взять игурушку (не обращая внимания на то, что кто-то другой ею играет) я ограничиваю и втискиваю ребенка в рамки социума. Ребенок принимает правила игры, игрушку не отнимает, просит, и, преимущественно, получает. Все довольны. Но тут приходит другой ребенок, которого мама учит жить в коллективе таким же способом, и тоже вежливо просит игрушку у моего ребенка. А моя-то может захотеть отдать, а может и нет. Не обязана отдавать? Не обязана. Но в перспективе, если она не будет давать поиграть свои игрушки даже на вежливую просьбу, с ней тоже никто делиться не будет. Т.е. нужно научить и тому, что нужно не отнимать, а просить, но и тому, что если просят, а не отнимают, нужно по мере возможности делиться. Т.е. с одной стороны обучение существованию в социуме, с другой - естественные деские порывы. А ты, как дура мама стой посредине и разрывайся между умными и красивыми
Штучка
02:36 07-09-2011
Tava да, так понятнее) тема, однако) Подумала вот.. а может, стоить учить не просить?
Tava
03:56 07-09-2011
Штучка Подумала вот.. а может, стоить учить не просить? - а что тогда делать, если ребенок хочет чужую игрушку? Отнимать не дают, а не хотеть не получается, бедный ребенок
Или даже речь не о чужой игрушке, а, например, два ребенка одновременно захотели какую-нибудь палочку или еще что-то. Т.е. вещь, которая никому из них не пренадлежит и преимущества ни у одного из них нет. Если хотят активно и с криками, приходится каждой маме тащить ребенка к себе и ломать голову, что и как ему объяснить. Особенно, если Дуся хочет "как Саша", а Саша - "как Дуся", поэтому как только палочка оказывается у одной из них, вторая сразу же хочет её себе
Штучка
04:02 07-09-2011
Tava не знаю) хорошая тема мне на подумать)
Tava
04:33 07-09-2011
Штучка хорошая тема мне на подумать) - угощайся
raksha
14:03 07-09-2011
Tava в малом возрасте я никогда не уговаривала, но мне легче. тут в садах и детских группах правило: кто первый взял, тот и играет до посинения, забирать нельзя, сейчас потихоньку начинаю объяснять про уступить и поделиться, едой, кстати она сама начал делиться где-то год назад - "угощать", но еду просто поделить в отличие от игрушки или какой-нибудь особо ценной палки-копалки)
Tava
23:54 07-09-2011
raksha тут в садах и детских группах правило: кто первый взял, тот и играет до посинения, забирать нельзя - хорошее правило. Главное, что оно общее, а не как в каждой семье придумают, так и разбирайся. А на площадках как такие вопросы решаются? Там же игрушки не общие, так что "кто первый взял" в чистом виде не сработает.
pantherra
06:33 09-09-2011
я учу своего, чо без " пожалуйста" разговора нет вообще, без "пожалуйста" шансов получить у него ноль.
а с "пожалуйста" надо уважать личный выбор того, у кого просишь. я ему говорю, что надо быть вежливым мальчиком, но считаться с желаниями других деток. как пример -вот те младший брат. если он научится говорить "пожалуйста, " ты же ему любимую пожарную машину не дашь всё равно? а если он попросит грубо и без "пожалуйста, "то ты не то что пожарную не дашь, ты у него все машинки заберёшь.
pantherra
06:35 09-09-2011
а если начинается делёжь щепок-палок, я тут же говорю другой маме, что у меня двое малышей и я занята и пусть сами разбираются. поорут и разберутся, чего там в палки-копалки-то лезть?
raksha
07:43 09-09-2011
Tava не знаю, честно говоря) я на площадки не хожу
Tava
00:31 10-09-2011
raksha не знаю, честно говоря) я на площадки не хожу - а это ваши личные предпочтения, или в Германии площадки не так, как у нас, в каждом дворе и дети там постоянно пасутся?
Tava
00:35 10-09-2011
panthera а с "пожалуйста" надо уважать личный выбор того, у кого просишь. - то есть, если он просит кого-то, но не получает игрушку, ты ему объясняешь про личный выбор. А когда у него вежливо просят? Все равно ж иногда получается "посмотри, какой хороший и вежливый мальчик у тебя попросил, а не отобрал." Вот в этом месте я себя иногда конформисткой и чувствую

panthera а если начинается делёжь щепок-палок, я тут же говорю другой маме, что у меня двое малышей и я занята и пусть сами разбираются. поорут и разберутся, чего там в палки-копалки-то лезть? - вот еще одна причина в пользу заведения второго ребенка: возможность сказать другим мамам "отвяжитесь, я занята младшим, а старший сам способен разобраться"
raksha
11:34 10-09-2011
Tava не скажу за всю г
Германию, но у нас во дворе площадки нет, в соседних тоже, есть в школьном дворе неподалеку, и очень хорошая площадка примерно в 40 минутах от нас, но тратить (суммарно) полтора час на дорогу из-за площадки мне как-то неинтересно), гулять ходим в парк под домом, но не очень часто, обычно наши прогулки это поездка куда-то, сегодня вот идем на выставку "мир семьи" - там будут лошади, чтоб кататься и звери, чтоб гладить, и игрушки, чтоб пробовать, гигантский батут. гигантский бассейн с шариками а песочница у нас своя на балконе, на балконе же можно мелками порисовать - балкон открытый больше 6 метров
Tava
01:46 11-09-2011
raksha, это ж получается, чтобы с детьми пообщаться, нужно обязательно в садик или какие-нибудь спорты-танцы... На площадке первое время попроще было бы
raksha
11:07 11-09-2011
Tava у нас игровые группы для любого возраста)
Tava
22:09 20-09-2011
raksha у нас игровые группы для любого возраста) - я здесь на них уже заглядываюсь Но пока не могу понять, как их совместить с незнанием немецкого языка. Главным образом пока с моим незнанием Потому что я даже не могу зайти да порасспрашивать их, что к чему...
raksha
22:57 20-09-2011
Tava первое время помогает английский, французский и знаки заодно быстрее выучишь, методом погружения
Tava
23:08 20-09-2011
raksha первое время помогает английский, французский и знаки - да, я на знаках и английском уже выезжала пару раз заодно быстрее выучишь, методом погружения - да, это я понимаю, но решиться начать сложно. Хотя для меня это чуть ли не единственный эффективный способ изучения языка. В общем, набираюсь храбрости потихоньку
pantherra
23:26 20-09-2011
Ты с Надей переговорила? Она много русских знает в Берлине.
pantherra
23:28 20-09-2011
В таком случае мой говорит: "спасибо, что попросил, но нельзя." Эту фразу он знает так же хорошо, как своё имя.
Tava
04:31 21-09-2011
panthera Ты с Надей переговорила? Она много русских знает в Берлине. - с Надей списались, когда мы еще в Киеве были. Сегодня написала ей уже по приезду, так что, надеюсь, скоро встретимся

panthera В таком случае мой говорит: "спасибо, что попросил, но нельзя." Эту фразу он знает так же хорошо, как своё имя. - хорошая фраза. Надо не только Дусю научить, но и себе запомнить