Nessy
17:56 16-09-2011 Илья Черт (группа "Пилот") выпустил новый альбом "Осень"
[изображение]

В частности в интервью МК он высказался по поводу рок-музыки:

=— У вас отлично получилось воссоздать настоящее звучание и дух русского рока в этой пластинке, даже удивительно! Но интересно уточнить, чем именно наш рок отличается от всего остального, мирового рока. Смыслом?

— Не только. Конечно, на интеллектуальную составляющую — слово — в русском роке всегда делался акцент. Хотя и на Западе есть представители, которые обращают на это пристальное внимание. Но главное отличие в том, что вся мировая рок-музыка основана на ритм-секции — барабаны, бас и гитарные рифы, а наша пошла совершенно от других корней, она отталкивается от авторской песни под гитару.

— От Булата Окуджавы?

(под катом - короткое интервью и фрагмент его сегодняшнего обсуждения на местном форуме)



— Да! Я всегда утверждал, что Булат Окуджава был предтечей рок-н-ролльного движения. А первым русским рок-артистом был Владимир Высоцкий — это же настоящий рок, практически то же самое, что делали Майк Науменко и Виктор Цой. Хотелось бы, чтобы эта часть российской культуры развивалась дальше — у нее чисто русские корни и у нее есть будущее. Ничего подобного в мире нет, немного близким к этому можно назвать американскую музыку кантри.=

--------------------------------------------------------------------
Зы. Я как-то всегда думала, что наш так называемый рок это тупо калька с западных образцов рок-культуры. Ибо у западного рока естественные корни (блюз, рок-н-ролл), а у нашего - какие корни? Пахмутова и Кобзон? Или то, что называет Илья - "дворовые песни"? Это которые на трех блатных аккордах? Так из этого, пардон, мог только шансон получиться, но никак не рок.

А насчет текстов.... Думаю, что примерно поровну:и дурацких текстов, и со смыслом - у нас и у них.
Возьмите ту же Stairway to Heaven - целая поэма ) А возьмите "Just like it's her birthday" Гуд Шарлотт - и собственно и переводить нечего. Хотя песня хорошая! )

В общем, мне кажется Илья лукавит и отмазывается.
------------------------------------------------------------------------------------------


Мы сегодня на местном форуме немного пообсуждали это интервью. Вот несколько мнений:


Автор: ..*.**....*


Заголовок: блюз это музыка черных тружеников сахарных плантаций


ты права, "русский рок", особенно Питерский берет свое начало с "кальки". Гробовщиков и Науменко, например, это лишь адаптаторы Дилана, Болана Лу Рида и Токинг Хэдс. В Питере был лишь один бриллиант с дворовыми корнями в песнях, это Свинья и Автоматические Удовлетворители. Московские группы в те времена (80-е) были гораздо самобытнее. ДК, Центр, Звуки Му, Ва-Банк и т.д. Тут можно действительно увидеть связи с "дворовой романтикой".
Ну есть еще и сибирская "матрешка". В Германии недавно вышло аж 4 пластинки Гражданской обороны. А в штатах диски Гр.Об. вообще идут нарасхват. Тоесть это для них нечто наиболее оригинальное, наиболее русское или даже славянское. Впрочем так и есть.




Автор: Кузнец

Заголовок: По совокупности фактов

Основатели движения (русский рок) - Гребенщиковы, Шахрины и прочие Шевчуки - в своих ранних муз предпочтениях указывали битлз, роллинг стоунс, лед зеппелин и прочую муру. И тем не менее им удалось привнести в дело создания музыки свой собственный колорит - у капиталистов вроде не было в составах ни флейт, ни баянов, ни прочих архаизмов.
С представителями хард рока всё проще : ария сделана по подобию айрон мейден, эпидемия - как подобие пауэр металла и т.д. Аналогии из - за рубежа не имеет на моей памяти только ранний чёрный обелиск. Насчёт текстов : конечно не так как за границей, т. к. и язык - то другой. Судите сами. А Илья этот может и лукавит, а может и сам верит в то что говорит - к нему в душу не заглянешь.


Автор: ..*.**....*



Казалось бы, к примеру, Агата - калька The Cure. Но у Агаты есть трагизм, а в Cure присутствует плюшевая меланхолия и нарциссическая депрессия, но трагизма - нет. Получается, что для нас Агата круче.

А еще дальше плюнули Наутилус с альбомом "разлука". Тут и "музыка угнетенных" и взаимоотношение полов и легкий налет еще не загаженного шансона и элемент модного нью вейва. И сам образ "милитари-геев" чего стоит!))

-----------------------------------------------------------------------------

Есть кому что добавить? Развить-возразить? Ась? )

См. клип с нового студийника Ильи в следующем посте http://journals.ru/journals_comments.php?id=3758102

Комментарии:
kissa
20:13 16-09-2011
По мне Кукушка - это и есть апогей русского рока! именно русского... все, что не похоже на нее, оно уже другое!
Что касается вторичности, то, увы, это касается не только рока, но и всего российского образа жизни в целом... стоит появиться людям с сильным духом, со сильным слогом, они тут же завладевают наши сердца... Тот же Цой, или песня "Это все" в исполнении ДДТ.

Наш истинный рок, чисто русский, он вопреки, а не в формате... У Пилота есть песня - Братишка, вот это тоже русский рок...
Они там в Англии бунтари, поют про дальнее моря, про Александра Великого, про историю, про революции...
А нам нужно оставить что-то после себя... Серебряный век все еще жив в песнях Цоя, Шевчука... Наш рок был ренессансом... а превратился в декаданс... хотя, это просто разные этапы одного цикла. Я послушаю новый альбом, но вот думаю, что истинно русская тема уже давно раскрыта... нашо общество еще не созрело для очередного ренессанса...
Nessy
20:33 16-09-2011
kissa Братишка это его хит, который ему уже и не переплюнуть ). Боюсь, что это была вершина его творческого айсберга. Ты слышал его музыкальные опыты-метания последних лет? Типа вот этого: http://www.youtube.com/watch?v=VfG_lJlzrWM
Разве это Пилот? ))
Похоже, что Илья сам "ужаснулся" и вернулся в прежний формат - альбом-камбэк "Осень".

А твои размышления по поводу "этапов большого" пути нашего рок-дивижн очень интересны ). Я подумаю )
ванимен
21:59 16-09-2011
Ну, Илья известный гонщик и тележник. Пассаж про Окуджаву и Высоцкого - чистой воды троллинг, мне кажется. И весьма удачный, судя по продолжению. Что касается определения и феномена "русского рока", то это вопрос сугубо терминологии и трактует его каждый и в хвост, и в гриву. Например, если принять за краткое определение рока "секс, наркотики, рок`н`ролл", то особенности этих трёх составляющих в советской и российской действительности делают невозможным какой-либо сравнительный анализ между "нашим" и "настоящим" роком, поскольку это разные вселенные. Это я к тому, что не вижу смысла натягивать имя чужого феномена зарождения и развития определённого направления музыки на нашу самостийную музыкальную реальность. Калькированность и вторичность у нас есть, да. "Русского рока", как музыкального феномена - нет. ИМХО.
Nessy
22:11 16-09-2011
ванимен "Русского рока", как музыкального феномена - нет. ИМХО. Потому что у нас нет своего "дыма над водой"?

То есть я не могу так уж однозначно засирать наших рокеров и всегда радуюсь их успехам. Пусть очень узок круг революционеров, но они все же есть.
morbid
22:23 16-09-2011
Не перевариваю русский рок уже только по той причине, что музыка в нем - глубоко вторична и зачастую еще и плохо записана. А стихи я и так почитать могу, если захочу. Но мне важно чтоб было и то и то.
Nessy
22:44 16-09-2011
morbid А какой текст песни западной группы тебе запал в душу? Ну или запомнился лучше всего?

Не перевариваю русский рок уже только по той причине, что музыка в нем - глубоко вторична Насколько, по-твоему, музыкально вторичен хит Би-2 "Полковнику никто не пишет"? (о творчестве группы в целом я сейчас не говорю, там много плагиата).
ванимен
22:44 16-09-2011
Nessy Потому что у нас нет своего "дыма над водой"?

Потому, что это не мы шли через госпел с соулом к блюзу, чтоб потом появился ритм-энд-блюз, замешивали кантри с блюзом в рокабилли, чтоб нащупать рок`н`рольные корни, и у нас никогда не было негров и ЛСД в свободном доступе. И лучший рок-гитарист у нас Кузьмин. Называть примитивные мелодические и текстовые построения Цоя роком и сравнивать его с Бобом Диланом, уж увольте от таких параллелей.
Nessy
22:54 16-09-2011
ванимен и у нас никогда не было негров и ЛСД в свободном доступе )))))))))))))))))) Доча сказала, что эту фразу она у тебя украдет для статуса В контакте, например ). (я всегда говорила, что тебя обожаю. (Лирическое отступление))

Ну, в общем, да. Это же я сказала в своем Зы. про кальку и отсутствие корней. Ну хорошо, пусть у нас нет рока как феномена, но искорки рока есть? Тот же "Полковник" Би-2 (вот что-то мне ничего кроме него не лезет в голову в этот поздний час)). Чем не образец?
morbid
22:57 16-09-2011
Nessy Текст? Да вообще много таких. Dittohead устроит?

This fucking country's lost its grip
Sub-conscious hold begins to slip
The scales of justice tend to tip

The legal system has no spine
It's corroding from inside
Slap your hand you'll do no time

Reality on vacation
All across a blinded nation
Mentally under sedation

Anyone can be set free
On a technicality
Explain the law again to me

Here in 1994
Things are different than before
Violence is what we adore

Invitation to the game
Guns and blades and media fame
Every day more of the same

Murder, mayhem, anarchy
Now are all done legally
Mastermind your killing spree

Unafraid of punishment
With a passive government
There's nothing for you to regret

Nothing to regret

Unimposing policy
No enforcing ministry
Gaping with judicial flaws
Watch a fading nation crawl

(Lead: Hanneman)

Clashing with the public's frame
I'm the one that's place in fame
Legislature sets the stage
Social slaves caught in my rage

(Lead: King)

Administrative anarchy there's nothing you can do to me
The world around you drifting to a continental tomb you see
Violence is my passion, I will never be contained
Living with aggression and its everlasting reign

Что касается би2 - точно не скажу. Но уверен, что их творчество далеко не оригинально, надо просто прощупать аналогичную западную муз. прослойку - я подобную музыку не слушаю, поэтому мне сложно вспомнить. Агата вон с Cure уже промелькнула. Я уже неоднократно нарывался когда кажется вот! Круто! Наконец-то нашлось что-то русское аутентичное... А потом оно оказывается плохим клоном чего-то вышедшего лет 10-20 назад...

Ну и да, ванимен тоже все правильно сказал. У нас произошел рывок от дворовой-бардовской песни сразу к стадионам. Но качество музыки или оригинальность ее при этом, остались практически на прежнем уровне. Ну вот чтобы сочинять симфоническую музыку - надо сначала учиться в музшколе, потом в музучилище, потом в консерватории, а потом уже сочинять симфоническую музыку.
А у нас получается, что мальчик, играющий первый год на скрипке, стусовавшись с тремя дворовыми гитаристами и двумя полупьяными, может быть и талантливыми, но такими же непрофессиональными поэтами - создают группу и уже через месяц это и считается русским роком.

Тот же В. Цой - прекрасный поэт. Но музыкант - отвратительный.
Nessy
23:02 16-09-2011
ванимен И лучший рок-гитарист у нас Кузьмин. А кстати я была на его концерте (еще когда он был "Динамиком"). Ты знаешь, как он лабал на всех = (sic!) = на ВСЕХ музыкальных инструментах, которые были у него в свободном доступе на сцене...Это что-то феноменальное. Я всё жадала, что, когда инструменты закончатся, он достанет расческу или, там не знаю, снимет ботинок и сыграет ни них свой хит "Кружит листва как стая жёлтых парусов".....))
ванимен
23:31 16-09-2011
Nessy
Да я не говорю, что у нас совсем всё плохо. У нас много чудесного. Я не понимаю только зачем так упорно впихивать это в понятие "рок" или "не рок". Рок подразумевает историческую последовательность становления и развития стиля. Это исторический процесс, в котором нам участвовать не довелось, уж так сложилось. И Кузьмин, конечно, молодец если не знать о том, что , например, Стив Вай на живых концертах творит.
Nessy
23:37 16-09-2011
morbid ) Ага, спасибо за текст. Это такой "метал-метал"? (я щас не могу прослушать, наушники сдохли, а народ вокруг уже отдыхает в неге)).

Би-2 уличали в плагиате много раз (воровали музыкальные темы проигрышей (вступлений, гитарных рифов) западных групп и делали из них свою основную тему).

чтобы сочинять симфоническую музыку - надо сначала учиться в музшколе, потом в музучилище, потом в консерватории, а потом уже сочинять симфоническую музыку. Моцарт сочинял свои первые симфонии в 6 лет. Шуберт тоже в ранней юности...Но это скорее исключения.
Nessy
23:47 16-09-2011
ванимен Я не понимаю только зачем так упорно впихивать это в понятие "рок" или "не рок". А что? Классифицировать всё и вся в музыке это не мы придумали, а англичане. Они куда дотошнее в этом смысле тех же американцев. Стили, подстили, посты, миксы - надо всё уложить в рамки. Этот гребаный дабстеп (который мне лично напоминает, извините, пердёж) еще не успел зародиться и вылупиться, как уже появился пост-дабстеп )). Ну, уних видимо, есть на это право, ибо - многообразие. А мы вот у себя даже не можем с самим роком разобраться! Обидно же! Поэтому и хочется ясности.

если не знать о том, что , например, Стив Вай на живых концертах творит. Его тоже завтра заслушаю. А что - он круче Jonny Greenwood? )
morbid
00:02 17-09-2011
Nessy ага, это такой совсем метал-метал Я с этой песни стал слушать по-настоящему тяжелую музыку



Стив Вай на живых концертах творит. Его тоже завтра заслушаю. А что - он круче Jonny Greenwood? Круче.
Nessy
00:12 17-09-2011
morbid А что - он круче Jonny Greenwood? Круче.

* Nessy присвистывает.
Nessy
21:58 17-09-2011
ванимен Послушала Стива Вая. Круть, конечно, что и говорить! Но Гринвуд тоже хорош. На концертах Radiohead он такие сольники выдает. А вот студийная запись его игры: http://www.youtube.com/watch?v=alMP3hoqsMM
Nessy
12:02 19-09-2011
Знаете, мне кажется, какой еще момент нельзя забывать: наш, так называемый, "русский рок" возник в условиях совдепа 70-х и 80-х и приобрел ореол характерного романтизма. А поскольку наши музыканты были более "обездоленные", то в этом романтическом ореоле появились еще и оттенки протеста. То есть "социальная песня" в совке имела всегда наибольшую популярность. А как совок умер, так и русский рок начал агонизировать.
Произошла смена образов романтического героя. Сейчас наши современные рок-музыканты очень часто поют на английском языке. Надобность в протестных текстах пропала.