Вот я последние дни гляжу, предвыборный ажиотаж потихоньку набирает обороты. По большей части в блогах, конечно - там раздолье, отметились и
политики не последней величины, и
журналисты-блоггеры, и кто только не. Но и по эту сторону монитора тоже нет-нет, да и наткнешься на политически активного среднестатистического гражданина, ищущего истину и просветление по вопросам "идти или не идти?", "а если идти - то за кого?", "а смысл?". Ну, как обычно, в общем. Только интрига в этот раз, пожалуй, все же поинтереснее получается.
Из тех, с кем мне довелось на эту тему пообщаться мимоходом (и плюс то, что успел вычитать на просторах
Оплота нашего Свободы Рунета), большинство склоняется к нехитрой концепции "будет как всегда, выбирать некого, идти незачем".
А вчера вот читал феерическое, ставшее для меня логическим апофигеем всего вышеописуемого -
предвыборной антиагитации псто за авторством небезызвестного Норжеского Лесного. И все он складно так говорит, например, искренне так, уверенно, аж соглашаться начинаешь и кивать в такт - под треск своей собственной шаткой позиции человека, не особенно политикой интересующегося. Действительно, разве сделаешь этот мир лучше одной галочкой?
Ну ведь правда, думаешь, выбор-то весьма сомнителен, все равно потом перетасуют в нужном порядке, а чего не хватит - дорисуют, делов-то. Это ж такая тайна, что об этом на каждом углу кричат, подкрепляя аргументами и матерщиной. Все равно никому из кандидатов веры нет, все они на одно лицо - так что за кого именно проголосуешь, большой роли не играет. А значит, и толку от твоего голоса никакого... В сущности, что есть голос? Колебание воздуха, не более. А галочка на листочке и того меньше.
Убедительная же позиция. Только все равно остается такой осадочек, мол, так-то оно, может, и так, но...
Вот, скажем, я. Мне, в общем-то, одинаково безразличны все кандидаты - я вообще слабо представляю, чем они отметились в политической жизни страны, ну, кроме митингов и предвыборной ботвы. Никому из них я не вижу оснований доверять, и никто из них не смог бы увлечь меня за собой.
Но завтра-послезавтра я засяду изучать предвыборные обещания кандидатов и прочие вспомогательные материалы - чтобы на основе впечатлений от изученного сформировать свои (около)политические предпочтения.
Потому что таких, как я, хренова туча великое множество. Довольно среднестатических людей, в политике разбирающихся слабо и косящихся на нее с недоверием. Довольно обычных людей, у которых есть множество куда более интересных занятий, нежели выбирать из нескольких зол наименьшее. Довольно разных людей, привыкших по-детски наивную надежду на то, что "ну уж в этот-то раз все будет хорошо!" смешивать с цинично-усталой уверенностью в том, что все будет как обычно.
И если каждый сделает свой выбор - неважно, за кого, но, по возможности, осознанно и взвешенно - глядишь, что-нибудь толковое из этого да выйдет.
Не идти на выборы - тоже, в общем-то, выбор, отказ участвовать в игре по чужим правилам, ок. Почему бы и не играть по-своему, если есть собственные разумные соображения и стратегии улучшения жизни в глобальном масштабе?
Но у меня их нет - и для меня не пойти на выборы означает отказаться от своего права выбирать. Я могу ошибиться, мой голос может в процессе утечь кому-то другому - но я буду знать, что своей микроскопической возможностью повлиять на что-то, решить за себя воспользовался. А "микро" - это десять всего лишь в минус шестой степени.
Так что решительно не вижу, почему бы благородному дону не оторвать ленивую задницу от кресла и не потратить полчаса на воскресную прогулку до избирательного участка.
А если оставить за скобками все пафосное гонево про гражданские долги и будущее страны, то выборы 4 декабря 2011 года мне представляются событием весьма исторического масштаба. Вероятно, это из-за новостей, постов и текстов, прочитанных пусть даже краем уха и по диагонали.
Как бы там ни было, не принять участие в этом событии лично мне было бы, как минимум, обидно.
То же самое, но более компактно и вразумительно -
здесь.
И вот еще Каганов
хорошо расписал.
В ритме Acroma - Orbitals