V-Z
22:42 07-02-2012 Грэм Макнил, "Тысяча Сынов"
Дочитана "Тысяча Сынов". Честно говоря, я этого романа ждал - по понятной причине, благо самый любимый Легион еще со времени поверхностных знаний о Вархаммере. Решил, что если Тысяча не будет представлена достойно - то я буду очень зол... но Макнилл меня не разочаровал. Книга действительно впечатляет.
В частности, впечатляет горькой иронией предвидения. В предыдущих книгах основными рассказчиками были либо известные лоялисты, либо уже состоявшиеся хаоситы, либо те, о судьбе которых мы ничего не знаем (я, во всяком случае)...
А здесь немалая доля повествования - от лица Азека Аримана. Да, того самого Аримана - и невольно вспоминаешь все, что будет в дальнейшем.

Обреченность чувствуют не только читатели, но и сами персонажи, благо недостатка в провидцах у Пятнадцатого Легиона никогда не было. Собственно, на этом стоит остановиться подробнее - потому что Макнилл не пошел по простому пути описания Тысячи как "Легиона со множеством библиариев".
Каждый из появляющихся на страницах псайкеров воспринимает мир не только обычными чувствами, но и посредством психосилы, ощущая чужие чувства, запоминая не только внешность новых знакомых, но и ауру. Благо Ариман - из Братства Корвидов-прорицателей.
Тысяча Сынов в бою - это вообще нечто. В число лучших примеров армий с магической поддержкой добавился еще один номер, и по праву. Каждое из просперианских Братств имеет свою специализацию, и в бою они действуют удивительно слаженно. Корвиды предрекают действия противника, Атенейцы читают чужие разумы и передают сообщения собратам, Рапторы прикрыают незримыми щитами, Пирриды и Павонийцы... жгут. Ну, точнее, жгут Пирриды - которые еще и машинами управляют, а Павони - специалисты по работе с организмом, от исцеления до совсем наоборот. Потрясающее зрелище - Пятнадцатый Легион в действии.

Как и при других Легионах, тут состоят летописцы - но у каждого есть тот или иной психический дар, который десантники Тысячи постепенно развивают. И у меня почему-то осталось впечатление, что контакт у летописцев и Астартес в Пятнадцатом Легионе куда выше, чем в других. Они ведь действительно дружат - Лемюэль может себе позволить почти что фамильярничать с Ариманом, Калофис ругается, но вытаскивает из опасности Камиллу, не допуская даже и мысли о том, чтобы ее бросить, Хатор Маат виртуозно лечит пострадавшую, хотя это требует изряднейшего напряжения... И тем тяжелее сцена, когда им все же приходится разойтись.
Разумеется, нельзя было обойти вниманием Никею - и она показана ясно. Не полностью, правда, но теперь это событие встает перед глазами куда более четко и ярко. Фактически, я не сразу заметил занятную симметрию - из ясно показанных сцен в тексте против Тысячи говорят один библиарий и один примарх, за - тоже один библиарий и один примарх. Причем все - из разных Легионов... причем в каждом случае - библиарий из будущих лоялистов и примарх будущих хаоситов. Удивительная симметрия. Интересно, что потом стало с библиарием-защитником.
Ну и конечно, здесь есть Магнус. Гордый, колоссально могущественный, мудрый... способный ошибаться и платить за свои ошибки. Но о нем говорить можно очень и очень долго. Я только отмечу, что история Магнуса о своем прошлом и познании узоров в камнях, вкупе с рождением Братств... впечатляет.

Россыпью факты, которые особо врезались в память.
- Рунный жрец по имени Охтхере - спасибо, автор. Не за образ, а скорее за имя - потому что теперь я его каждый год вспоминать буду.
- Магнус лишился глаза не при рождении и даже не в младенчестве. Он, как Один, отдал его за возможность спасти свой Легион от мутаций. Оставшийся глаз регулярно меняет цвет неясно по какому принципу.
- У Аримана был погибший от мутаций брат-близнец по имени Ормузд. Вообще, роман просто нашпигован массой мифоаллюзий и примеров, которые сходу даже можно не заметить - но я, только узрев имя "Ормузд" начал читать внимательно и испытывать регулярнейшее "муррр" от сцены, например, где Ариман перепрыгивает упавшую статую Аль-Хазреда.
- Идея введения института библиариев на деле принадлежала не только Магнусу. Помимо него инициаторами выступили Джагатай-Хан и Сангвиний; теперь нечего удивляться, что Мефистон с его супермощью - библиарий именно Кровавых Ангелов.
- На Просперо удивительно гостеприимный и дружелюбный народ. А местные жители по утрам занимаются в парках тай-чи под руководством десантников Тысячи.
- Император все-таки - тот еще любитель секретов. О том, что он отыскал вход в Паутину, он не сказал никому, о планах различных исследований - тоже, даже тем, кому отводил в них место. А еще первоначальный Золотой Трон - который был предназначен как раз для исследования Паутины, как понимаю - был не создан, а где-то откопан. И "недра самой бесплодной пустыни" после откровений в "Механикуме" у меня вызывают нехорошие подозрения.
- У Тысячи Сынов была традиция - отправлять на стажировку своих капитанов в другие Легионы. Или будущих капитанов? Возможно, по этой причине Мхотеп из "Битвы за Бездну" был отдельно от Легиона? Как бы то ни было, Калофис служил с Железными Воинами, Фосис Т'Кар - с Лунными Волками, Хатор Маат - с Детьми Императора, Утизарр - с Космическими Волками (всего около года), Ариман - с Несущими Слово. Несущие ему, кстати, не понравились, хотя с Эребом он подружился.
- У каждого из показанных офицеров Тысячи есть что-то вроде фамилиара, мелкое варп-существо, служащее разведчиком, спутником и помощником.
- Ариман выращивает на Просперо виноград, из которого по рецепту Азека же делается великолепное вино. Этим и собирается заняться после окончания Похода. Кстати, Ариман сам - с Терры, из Ахеменидов, и до своего отбытия на Просперо был неплохо знаком с тогда еще молодым Константином Вальдором.
- При военных действиях Тысяча Сынов старается в первую очередь сохранить в безопасности местные культурные центры и в дальнейшем - засесть в них за изучение, а также не отрывать местных людей от их знаний.


В общем и целом - я книгой весьма доволен.

"Пусть Фулгрим и его воины стремятся к совершенству. Я его воплощаю".
Магнус