Honeyfly
15:52 15-02-2012 Red Velvet Cake и занимательная математика на кухне
Форма диаметром 23 см

Бисквит:

4 яйца
100 г сахара
60 г муки
20 г кукурузного крахмала
30 г какао
30 г растопленого масла
1 ч.л. жидкого пищевого красителя красного цвета

Крем:
300 мл сливок для взбвания (не менее 30% жирности)
2 ст.л сахара


1. Желтки взбить с 50 г сахара в пышный светлый крем.
2. Белки взбить до плотной пышной пены, добавить оставшийся сахар и взбить до блеска. Параллельно растопить масло и оставить остывать.
3. Белковую массу добавить к желткам, перемешать аккуратными движениями.
4. Всыпать просеянную муку, крахмал и какао, аккуратно перемешать.
5. Влить красный краситель и тщательно перемешать, должен получиться насыщенно красный цвет (может быть красителя понадобится больше - это зависит от его насыщенности и от какао).
6. По краю влить растопленное негорячее масло, перемешать=)
7. Вылить в смазанную и присыпанную мукой форму.
8. Выпекать 25 минут при 200 С.

9. Вынуть, охладить в форме 5 минут, затем переложить на решетку.
10. Рекомендуют выстаивать бисквит до 8 часов перед смазыванием кремом, но я считаю, что 1-2 часов более чем достаточно.
11. Сливки взбить с сахаром до острых пиков.
12. Корж разрезать пополам, промазать торт, присыпать красными сердечками, поставить в холодильник на несколько часов.

И лично от меня - если хочется поскорее есть торт, то лучше корж пропитать сиропом. Например, апельсиновым: 200 мл свежевыжатого сока нагреть с 3 ст. ложками сахара и процедить. Залить сиропом еще горячий корж (до вынимания из формы).

Если форма другого размера!

У меня форма большего диаметра, чем указано в рецепте, и мне пришлось пересчитывать пропорции. Это совершенно не сложно: вот подробно
А вкратце: просто нужно посчитать соотношение площадей форм и привести это к целым величинам по яйцам (ведь не получится взять 4,35 яиц=)))

Для круглых форм достаточно квадраты диаметров сравнить:
Форма 23 см: 23*23=529
Форма 26 см: 26*26=676; 676/529=1,27, т.е. количество ингридиентов увеличивается в ~ 1,3 раза, яиц вместо 4 берем 5 и т.п.
Форма 28 см: 28*28=784; 784/529 = 1,48, т.е. количество ингридиентов увеличивается в ~ 1,5 раза, яиц вместо 4 берем 6 и т.п.)

С квадратными формами чуточку сложнее, там всю площадь нужно считать, но по крайней мере мозги не заржавеют!)

И я всегда советую соблюдать пропорции, если хочется получить именно то, что заявлено в рецепте. Кулинария - это безумно интересно, это и химия, и физика, и математика в одном флаконе)) Здесь действительно важны пропорции, температуры и даже влажность! Меня это восхищает и вдохновляет)

Состояние: креативное
Комментарии:
Апрельская Ведьма
23:31 15-02-2012
Ура, у меня есть форма с таким диаметром! )))
Мне всегда сложно соблюдать пропорции: я пытаюсь на глазок вычислить, сколько беру, например, муки - 100 или 150 гр. А все потому, что у меня нет мерной чашки
Honeyfly
02:08 16-02-2012
Кофейная Фея мерная чашка - это прошлый век))) электронные кухонные весы - вот счастье! и по цене они всего как 2-3 лака для ногтей стоят))))
Я серьезно! Чтоб все получалось как надо, нужно точно все взвешивать, это важно.
Апрельская Ведьма
13:15 16-02-2012
Honeyfly До весов я еще не доросла )))
Honeyfly
13:18 16-02-2012
Кофейная Фея да ну, не бойся))) это не такая уж страшная штука) они плоские и красивые, можешь под кухню выбрать, вообще будет глаз радоваться!
потом не будешь себе жизни без них представлять)) они очень, очень все упрощают!