Ланиста
15:06 25-02-2012 Аджика. Экземпляры 13-18

Экземпляр 13. (02/01/2011)

Название: "Аджика "Павловская Пряная".
Производство: ООО "Дасмар", Россия, Республика Хакасия, г. Абакан.
Стандарт: ТУ 9162-002-53049058-03.
Форма выпуска: пластиковый тюбик, масса нетто 100 гр.
Состав: вода, паста томатная, соль, перец красный, хмели-сунели, укроп, базилик, кориандр, уксусная кислота.
Замечание: перед употреблением встряхнуть!

Впечатление:
Экземпляр был приобретен во время поездки в Хакасию. Нахожу удачным решение использовать тюбик в качестве формы выпуска - очень удобно и практично. Моё почтение производителю!
Довольно стандартная аджико-приправа тёмного цвета с приятным, не слишком острым вкусом и сильным пряным запахом. Из-за непрозрачности тюбика разглядеть консистенцию толком не получилось, но не думаю, что она чем-то выделяется...
Я всё же не понял, почему аджику назвали "павловской" - возможно, в честь автора рецепта % )



Экземпляр 14. (02/01/2011)

Название: "Аджика "Красная №1".
Производство: ООО "Завод Продовольственных Товаров", Россия, Московская обл., г. Лосино-Петровский.
Стандарт: ТУ 9169-184-04782324.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 130 г.).
Состав: перец горький красный, соль, чеснок, вода, пряности.
Замечание: производится под торговой маркой "Боген".

Впечатление:
Это уже второй экземпляр данной марки (предыдущий был №8). И снова вердикт - "Боген" жжёт! Это настоящая красная жара! Приправа явно присоединяется к лидерам моего рейтинга жгучести. Остальные показатели стандартные, ничего лишнего. В аромате слышатся нотки чеснока. Как и в прошлый раз, рекомендую приправу только людям, уверенным в собственных силах ; )



Экземпляр 15. (17/02/2011)

Название: "Аджика "Кавказская".
Производство: НП ООО "Продукты Питания", Республика Беларусь, г. Минск.
Стандарт: не указан (?).
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 170 г.).
Состав: перец красный молотый, соль, пищевая йодированная, кориандр, хмели-сунели, перец сладкий (паприка), чеснок сушеный, петрушка сушеная, регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, вода.
Замечание: импортируется под тороговой маркой "Главпродукт".

Впечатление:
Ещё один экземпляр из ближнего зарубежья : ) Несмотря на полное отсутствие информации о стандарте на этикетке, это одна из самых "стандартных" аджик, которые я пробовал. У неё совершенно обыкновенные вкус, цвет, консистенция. Сухая жгучесть красного перца стойко ощущается даже в запахе. Наличие консервантов в составе несколько смущает, но всё же соус не так плох, как я ожидал от "Главпродукта" ; )



Экземпляр 16. (27/03/2011)

Название: "Аджика солёная пикантная".
Производство: ООО "Айдиго", Россия, Свердловская обл., г. Березовский.
Стандарт: ТУ 9162-204-01597945-07.
Форма выпуска: пластиковый тюбик, масса нетто 100 г.
Состав: вода, томатная паста, чеснок, соль, сахар, перец красный горький, перец сладкий, хмели-сунели, уксусная кислота, загустители (камедь гуаровая Е412, камедь ксантановая Е415), консервант (бензоат натрия Е211).

Впечатление:
Это уже не первый пример практичной упаковки в виде тюбика - мне нравится, считаю такую форму удобной во всех отношениях.
В целом, аджика приятная, но, на мой вкус, совсем не дотягивает до нормативов семейства. Остроты, жгучести или хотя бы солёности ей не достаёт, даром что зовётся "солёной". Хотя название "пикантной" вполне оправдывает - хорошо чувствуются пряность трав хмели-сунели. Цвет приправы мутно-рыжий, консистенция "зернистая", выдавливается комочками (видимо, "работают" загустители ; ) Могу охарактеризовать как одну из самых "лёгких" аджик, которые я пробовал. Лайт.



Экземпляр 17. (12/09/2011)

Название: "Аджика "Красная".
Производство: ООО "Завод Продовольственных товаров", Россия, Московская обл., г. Лосино-Петровский.
Стандарт: ТУ 9162-204-01597945.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 130 г.).
Состав: перец красный чили, вода, соль, чеснок, специи.
Замечание: производится под торговой маркой "Сытнов".

Впечатление:
Самое забавное, что медленно поедая эту аджику в течение полугода, я недоумевал, до чего же она похожа на уже продегустированные экземпляры №8 и №14 от "Богена"! - та же топовая жгучесть, та же острота момента... В общем, этакое вкусовое deja vu : ) И только сейчас, сравнив производителей и состав, осознал весь комизм ситуации, - ведь на самом-то деле это одна и та же продукция одного и того же завода - "Завода продовольственных товаров" из города Лосино-Петровский! Даже стеклянные баночки одинаковые! Вах!
А вот этикетки и торговые марки разные, что меня и дезориентировало % )



Экземпляр 18. (17/01/2012)

Название: "Аджика ""Кавказская Махеевъ".
Производство: ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Россия, Республика Татарстан, г. Елабуга.
Стандарт: ТУ 9169-023-33875274-10.
Форма выпуска: мягкая упаковка в форме пакета (масса нетто 140 г.).
Состав: вода, перец красный горький, соль, хмели-сунели, паста томатная, кислота уксусная, сушеные: чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Замечание: выпускается под торговой маркой "Махеевъ".

Впечатление:
Движимый рекламным лозунгом "Покупай татарстанское!" я взял на пробу экземпляр из Елабуги. Бренд "Махеевъ" у нас известен, в первую очередь, своими майонезами и кетчупами. И надо сказать, в производстве аджики они не стали мудрствовать лукаво. По форме - такой же пакет с крышечкой, по содержанию - кетчуп, обильно сдобренный перцем и специями. Причём на языке почему-то чувствуется явное расслоение вкусов - вот отдельно кетчуп, а вот отдельно перец. Мой вердикт неутешителен: "Шишкин, Цветаева, Махеев - уберите лишнее!".
...Хотя упаковка удобная, кетчуп соус легко дозируется.