V-Z
00:24 15-05-2012 Май 07 - Мир
Эти майские праздники прошли неожиданно позитивно даже для праздников. В частности из-за обилия странствий и хождений.
Если точнее – мы с Соуль ездили в Мир и Несвиж. Вообще, я там давно хотел побывать – но не было возможности, а когда была – там шли восстановительные работы. Ну а вот теперь выбрался.
И вот что хочу сказать в первую очередь – большое спасибо таксисту из Городеи, который нас довез и до Мира, и до Несвижа, и обратно, и до станции, заодно еще и поделившись рассказами… Большое спасибо.
А теперь – о самих странствиях. Нижеследующие фото сделаны Соуль, по причине того, что снимает она куда лучше меня, а я в очередной раз напортачил с аккумуляторами для фотоаппарата.
Итак, день первый – Мир.
Первое, что мы узрели – это Мирский замок в довольно теплую погоду. Есть там такая площадка над воротами, с которой замок очень хорошо видно.
[изображение]

А рядом с замком находится большооое озеро с ровным рядом сосен на другом берегу и двумя мостами через водную гладь. В день визита – очень спокойное и чистое.
[изображение]

Внутри замка мы осмотрелись, отправились к кассе. Экскурсий на данный момент не было, так что мы по идее Соуль взяли два аудиогида и отправились изучать самостоятельно. Очень полезная штука, кстати, аудиогид; в частности, устраняет самую нелюбимую мной сторону экскурсий – необходимость двигаться в темпе таковой.
Мы прошлись по подвалам с разнообразной утварью; надо сказать, что аудиогид описывал хранившуюся у Радзивиллов снедь так вкусно, что аж есть захотелось. А потом – поднялись выше… и попали в зал замков. Точнее – зал с моделями оных замков.
Вот это, скажем, оборонный храм. В смысле – храм, выстроенный как крепость.
[изображение]

Еще там было великое множество иных замков – Лидский, Вильнюсский… строили люди прошлого серьезно.
А дальше мы пошли по коридорам и залам, изучая портреты и детали прошлого, вроде вещей быта и оружия. Вот, скажем, узрели доспехи польского крылатого гусара:
[изображение]

И вышли в столовую. Надо сказать, Радзивиллы проявили занятную скромность – потому что вот такая комната и вот такой потолок назывались у них «столовой избой».
[изображение]

[изображение]

А еще там стояли костюмы прежних веков. Это интересующимся одеждой на заметку.)
[изображение]

Кстати говоря, аудиогид несколько раз повторял, что Мирский замок не был главной резиденцией, поэтому был обставлен скромно. Угу. Да. Очень.)
Потом мы в охотничью комнату зашли – где имелись шкуры и рога. Часть добычи грозно посмотрела на нас сверху:
[изображение]

Дальше же мы зашли в портретный зал. Точнее – зал галереи портретов в лавровых венках, заказанный, если мне память не изменяет, Урсулой Радзивилл. Тут уже аудиогид не посмел сказать, что обстановка скромная.
[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Ну а потом, когда мы прошлись по всем залам, то полезли в еще неисследованный уголок. На башню, ага. Как-то не очень правильно мы это сделали.
Дело в том, что смотритель куда-то отошел – так что экскурсий набилось несколько, и на лестнице возникла пробка, пройти что вверх, что вниз, было сложно… Но если бы только это! Ступеньки у винтовой лестницы были эпической высоты, последний раз я такое видел в Москве, в храме имени своего тезки. Фактически, наверх мы ползли, цепляясь за полированные перила и размышляя о том, кто же из князей так любил лазать по канату.
Зато хорошо глянули в итоге на город:
[изображение]

А потом мы перекусили в кафе рядом. Взяли по горшку драников с мочанкой плюс чай – что оказалось весьма вкусно. Я вообще драники люблю, но это неудивительно, учитывая происхождение.
Подкрепившись и одновременно с этим переждав мелкий дождь, мы двинулись смотреть сам поселок. Прежде всего – костел:
[изображение]

Надо сказать, что мирский костел примечателен. Он далеко еще не восстановлен, о нем заботятся сами работники на пожертвования… но когда входишь – то смотришь прямо на алтарную часть и не замечаешь того, что еще не восстановлено. А женщина, которая там руководит, прямо-таки чувствуется – искренне и тепло радеет за костел.
Рядом с костелом – церковь Святой Троицы. Что, кстати, для Беларуси достаточно характерно, я про такое соседство.
[изображение]

[изображение]

Двинувшись по улице, мы неожиданно набрели на, как поняли, краеведческий музей-усадьбу. Выглядит он вот так:
[изображение]

А сделав круг по тихим мирским улочкам и возвращаясь к замку, мы узрели алтарь домового. Ну вот чем это еще можно назвать?
[изображение]

Снова оказавшись у замка, мы двинулись вокруг него – поднимаясь и опускаясь, снимая с разных сторон. Людей вокруг теперь было куда меньше, и можно было спокойно порассматривать владение магнатов.
[изображение]

[изображение]

[изображение]

Свернув налево, мы набрели на усыпальницу Святополк-Мирских, последних хозяев этого замка:
[изображение]

[изображение]

[изображение]

Ну и уже под конец – прошлись берегом, запечатлев еще пару видов замка:
[изображение]

[изображение]

И на этом мирский понедельник закончился. А на следующий день мы поехали в Несвиж.