Nicotiana
23:06 16-02-2004
завтра у меня экзамен. пробный Единый Государственный. литература. по всей школьной программе.. весь день сегодня я перечитывала классиков, но добралась только до Турненева. как же я буду отвечать по *Войне и миру*.. я ее никогда полностью, к своему стыду, не читала, и припомнить сегодня даже не успею.. ну да ладно, методом тыка или исключения выкрутимся.. завтра с девяти до двух -пять часов -держите за меня пальцы крестиком и ругайте. я буду есть шоколад и стараться.
Комментарии:
Cler
20:12 03-03-2004
А у нас в школах ( в Израиле ) очень распространены варианты краткого содержания "Войны и мира", "Преступления и наказания" и прочего. Из 2-ух томов отпечатано самое главное на 100 страниц). Очень удобно), (Это для лентяев вроде моего брата, которым читать много - лень, а экзамен сдавать надо)
Nicotiana
10:46 04-03-2004
Cler ха! да у меня таких ажно две штуки. но подожди, я тебе расскажу что такое ЕГЭ. попугаю чуть-чуть.
вот к примеру вопросик -не самый трудный, кстати.
Ниже приведены размышления одного из героев романа И.С. Тургенева "Дворянское гнездо".
"Оглянись, кто вокруг тебя блаженствуект, кто наслаждается? Вон мужик едет на косьбу; может быть, он доволен своей судьбою.. Что ж? Захотел ли бы ты поменяться с ним? ... Ты, видно, только похвалялся... когда сказал ..., что прехал в Россию затем, чтобы пахать землю ..."
Кому принадлежат эти слова?
1) Паншину
2) Гежеоновскому
3) Лаврецкому
4) Лемму


а у нас краткие содержания тоже очень распространены.. но тут ими одними не отделаешься. их можно читать только для повторения, если оригинал был уже читан, причем не так давно. тогда краткое содержание освежит его в памяти. они ж, эти экзаменаторы, все учли.. и вот таких цитатных вопросиков там хватает.