Neifila
14:17 12-06-2012 Поездка в Питер. Часть 4
Отоспавшись, отправились по Невскому проспекту в поиске места, где можно поесть борща. Набрели на «Елки-Палки».
После обеда я предложила мужу посетить лавку Артемия Лебедева (Литейный пр-т, 54/Жуковского, 2). Там мы зависли на час, много чего занимательного в том магазинчике. Взяли племяннику Мише машинку на сенсоре, которая ездит по линии, нарисованной маркером и прищепки «Веспертилиум» его маме Софье.
[изображение]
Нам дали чек, по которому мы получаем 5% скидку на покушать в кафе Лебедева. Решили, что вернемся сюда непременно – хочется пробовать, чем угощают от создателя Яндекса.
Далее мы двинулись по Литейному проспекту, свернули к Фонтанному дому, где находится музей Ахматовой. Зайти туда мы не успели, касса уже была закрыта.
[изображение]
Тогда мы просто погуляли по скверику у дома. Так хорошо там, тихо, только птички чирикают... Посидела на лавке-современнице Ахматовой:
[изображение]
Надпись на лавке:
[изображение]
Идем по ул. Белинского, там стоит церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, одна из старейших храмов Петербурга (1731 г.):
[изображение]
На пл. Белинского находится Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк, он ведет свою историю с 1877 г. и построен по инициативе итальянца Гаэтано Чинизелли, в то время известного циркового артиста и дрессировщика.
[изображение]
По набережная Фонтанки мы вышли к Михайловскому (Инженерному) замку – мы были возле него на ночной экскурсии. Как говорила экскурсовод, это самый мистическое место Петербурга. Ходят слухи, что в замке и поныне шастает дух Павла I.
Рядом с замком у 1 Инженерного моста красуется памятник Чижику-Пыжику.
[изображение]
Он установлен в память о "чижах", как называли студентов Императорского училища правоведения. Они носили форму и шапки, которые напоминали чижей. О "чижах" есть песенка:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.
А вот бывшее Императорское училище правоведения (до 1918 г.), ныне там Ленинградский областной суд:
[изображение]
Пройдя 1й Инженерный мост, мы попали в Михайловский сад. Он полностью создан в нынешнем виде по проекту зодчего Карла Ивановича Росси – от павильона до цветников. Существует с 1716 года, последняя реконструкция – в 1823 г.
Вид на Павильон Росси:
[изображение]
Узорчатые ворота сада были заново отлиты и реставрированы при помощи спонсоров – о чем мы узнали благодаря табличкам. Ворота Михайловского сада на выходе к Спасу-на-крови:
[изображение]
Посещение Спаса-на-крови нам обошлось недешево – 350 р. Задрали цены по поводу сезона «Белые ночи». Собор был поставлен на месте гибели императора Александра II, внутри стоит сень, под которой сохранены часть мостовой и ограды набережной, где пролилась кровь царя-мученика.
[изображение]
[изображение]
Спас-на крови примечателен тем, что это единственный храм в России, полностью оформленный мозаикой (со слов экскурсовода). Эскизы мозаик создавались известными художниками – Васнецов, Нестеров и др. Всего на стенах изображено 277 святых и 68 библейских сцен.
[изображение]
Собственно, внутри это скорее музей и произведение искусства, чем храм. Оформление просто ошеломляет великолепием и сложностью. Тысячи мозаик, дорогой камень, тонкая резьба… Низ колонны украшает житомирский лабрадорит, для его структуры характерно свечение светлыми и голубыми искрами.
[изображение]
Северный киот украшает мозаика по эскизу Нестерова «Александр Невский», а южный – «Воскрешение Христа».
Северный киот:
[изображение]
Южный киот:
[изображение]
Хочется уделить внимание материалам, использованным в оформлении киотов, как прекрасным образцам природных камней и мастерства обрабатывавших их.
Цоколь киота – серая полосчатая ревневская яшма. Верхняя часть киота – розовый орлец (родонит), из уральского Сидельниковского месторождения. Крест и орнаменты центрального кокошника - аушкульская яшма. Девять колонок в цоколе киотов – темно-красный коргонский порфир.
Орнамент с резьбой северного киота: основание – кварц молочного цвета, рисунок – пятнистая орская яшма. В южном киоте орнамент выполнен из серо-бежевой яшмы на фоне красно-белой орской яшмы.
[изображение]
[изображение]
Верхняя часть киотов была изготовлена на Екатеринбургской гранильной фабрике, а цоколь – на Колыванской полировальной фабрике.
Иконостас выполнен из разноцветного итальянского мрамора фирмой «Нови» в Генуе. Пол – тоже. Для сохранности пола он огражден, т.к. его облицовка имеет небольшую толщину.
[изображение] [изображение]
У храма мы сфоткались. Причем, я сфоткала Лешку парочку раз спокойно – в том районе полно народу толкется, но мне повезло, никто не мешал. А вот Леша никак не мог нормально снять меня – прохожие носятся перед объективом. Только нажмет на кнопку фотика – шмыг. Еще раз жмет – шмыг. Тут у Леши терпение лопнуло, и он разразился гневной тирадой. Прохожие воззрились на него, как на чудо-юдо, но остановились.
[изображение] [изображение]
Продолжаем нашу прогулку.
Канал Грибоедова:
[изображение]
Памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице:
[изображение]
Пл. Искусств. В тот момент там было много полицейских разных подразделений, при полном вооружении:
[изображение]
На Малой Садовой я не сразу, но нашла памятник блокадным коту Елисею и кошечке Василисе.
Елисей:
[изображение]
Василиса:
[изображение]
Кошки для Ленинграда значили многое. Во-первых, был период повального нашествия крыс. Во время блокады они множились просто катастрофически и съедали те скудные запасы еды, которые имелись. Даже танки не могли уничтожить серую армию грызунов – крысы просто забирались на танки и ехали на них! В итоге, чтобы расправиться с крысами, в Ленинград завозили кисок со всего СССР. Потом, когда в городе не осталось ни крыс, ни съестного, представители семейства кошачьих стали едой для умирающих от голода ленинградцев. Не так давно я читала блокадный дневник Лены Мухиной, она пишет в нем: «Спасибо нашему котоше. Он кормил нас 10 дней. Целую декаду мы только котом поддерживали свое существование».
В кафе Лебедева мы взяли кофе. Неплохой, надо сказать. Интерьер кафе необычный, но уютный. Стены кафе украшены рисунками, посланиями и визитками посетителей кафе. На окнах лежат подушки и книги, изданные Лебедевым. Здесь тусуется молодежь.
Напоследок пара фото - забавные фигурки у входа в магазин и в бар:
[изображение] [изображение]
Оставшуюся часть вечера мы складывали чемоданы: завтра утром мы съезжаем с отеля, относим вещи в камеру хранения на вокзале, а вечером перетаскиваем все к Кате домой.
Впечатления дня… или вернее, сразу 2 дней. В Петергоф мы съездили не слишком удачно, зато я обзавелась новой курточкой – уже хорошо. А ночная экскурсия – супер, там даже говорить нечего, это стоит просто видеть. Не все выдерживают гулять до утра: помнится, после теплохода в автобусе часть народа уже дрыхнули вовсю, остальное все им было пофиг. Мы с Лешкой до самого конца были как живчики, уж очень нам понравилась эта прогулка. Четверг тоже прошел вполне плодотворно: покупки от Лебедева принесли нам удовлетворение, в Самаре такие вещи не купить. Хотя через интернет заказать можно, но увидеть воочию результаты богатой фантазии дизайнеров студии Лебедева гораздо интереснее.