Neifila
15:46 12-06-2012 Поездка в Питер. Часть 5
01.06.2012

Сегодняшний день мы решили посвятить Петропавловской крепости, как и запланировал Леша.
В 11 часов отволокли чемодан и сумку в камеру хранения на Московском вокзале. Камеры там автоматические, что удобно, если разобраться, как ими пользоваться. Там оплачиваешь камеру в кассе, получаешь карточку, выбираешь свободную камеру, грузишь туда вещи, прикладываешь карточку к экрану – камера закрывается. Так же открывать камеру потом.
Поесть зашли снова на 4 этаж «Галереи», только в этот раз посетили пельменную «Дюжина». Пельмени там можно заказать по 12, 18 и 24 шт. Пробовали «Сибирские» и «Уральские». Норма, вкусно. И не очень-то дорого.
На метро мы добрались до ст. Горьковская. Пошли к набережной вниз по Александровскому парку. По пути особо интересного ничего не приметили, кроме невнятного памятника «Стерегущему». Леша даже не захотел фоткать его… На карте у нас было написано, что в этом районе памятник миноносцу, и мы ожидали увидеть кораблик. Увидев изваяние борющихся людей под надписью «Стерегущий», были в недоумении.
Кто не знает – миноносец «Стерегущий» был послан в разведку в Порт-Артур и погиб при сражении с 4 миноносцами и 2 крейсерами японцев.
Добрались до Артиллерийского музея. Вход во двор музея, где выставка армейской техники, бесплатный. При виде «стрелялок» разных видов и габаритов мой супруг просиял от восторга…
[изображение]
С особым интересом мы рассматривали старинные пушки, некоторым аж 500 лет. Поражались, как порой разукрашивали их… Любили же раньше умирать красиво! Трудно представить пулемет, разукрашенный узорами, еще и пульки бы к нему такие же узорчатые...
Вот, к примеру, пушки 17 века:
[изображение]
Пушка справа - "Маленькая кошечка", отлита в 1568 г. в Риге, а справа - бронзовый "Ревельский лев" , 1559 г. создания, Ревель (старое название Таллина):
[изображение]
Осадная пушка "Лев":
[изображение]
А это корабельная пушка 1717 г., к конструкции которой приложил руку Петр I:
[изображение]
Внутрь музея мы не пошли. Судя по афишам, там ничего больно интересного. За музеем через ограду я сфотала еще «Тополь-М». Эта ракета может уничтожить всю Америку. Ее дальность полета – 11000 км.
[изображение]
А «ракетулька» поменьше способна долететь отсюда до Самары и оставить от города пепелище.
[изображение]
Конечно же, этими знаниями меня обеспечил муж.
Перейдя по мосту через Кронверкский пролив, Леша остановился и достал салфетки, вытирая куртку и волосы. Его пометила чайка. «Ага, в Петропавловской крепости… Я бы перестрелял этих птичек – жена теперь надо мной издевается», - скажет вам об этом мой муж. Зато он теперь по народной примете обязан стать миллионером!
Вид с моста через Кронверкский пролив:
[изображение]
Кассу в Петропавловку нашли не сразу. К ней пришлось идти через всю территорию крепости. И я осторожно зашагала по булыжникам, коим вымощены площадь и мостовая в Петропавловке, – ходить по ним не слишком удобно.
Билеты распространяются на посещение музея и царской усыпальнице в соборе, а заодно тюрьмы Трубецкого бастиона.
Петропавловский собор и Ботный дом:
[изображение]
Внутри собора:
[изображение]
Занимательно было узнать, что в Петропавловском соборе покоятся останки царей из династии Романовых и членов их семьи. У некоторых раньше могилы находились в другом месте, затем их перезахоронили в Петропавловке.
[изображение]
[изображение]
Последние из царского рода Романовых захоронены в отдельном помещении - приделе святой Великомученицы Екатерины. Слева находится первая могила (1716), где покоится Марфа Матвеевна, жена брата Петра I, царя Федора Алексеевича.
[изображение]
Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети Ольга, Татьяна, Анастасия и слуги их – они были найдены и идентифицированы в 1998 г. Останки царевича Алексея и Великой княжны Марии отыскали позже – в 2007 г. В настоящий момент вопрос об их перезахоронении еще не решен – церковь отказывается признать, что это останки членов царской семьи, несмотря на многочисленные экспертизы и гарантии генетиков. Патриарх Кирилл хранит молчание, и ныне здравствующие родственники царя намерены обратиться к Путину. А до сих пор прах Марии и Алексея находится в Госархиве. Представители церкви мотивируют это тем, что они «не получили ответы на некоторые вопросы» насчет экспертизы и следствия при идентификации останков. Я воздержусь здесь от комментирования, ибо мое мнение о нынешних священнослужителях не самое высокое, поэтому есть риск скатиться к субъективности.
Есть еще в Петропавловке музей средневековых орудий пыток и монетный двор. На знакомство с ними у нас времени не хватало, мы ограничилось тем, что купили сувенирную монетку, отлитую на Монетном дворе.
[изображение]
Здание тюрьмы Трубецкого бастиона:
[изображение]
Тюрьма оказалась достаточно интересным местом. В конце 19-начале 20 вв. тюрьма была оборудована по принципу тюрьмы в Чикаго. Бежать отсюда за всю 200-летнюю историю "Русской Бастилии" не удалось никому.
Я бы не сказала, что впечатление от камер 19 века ужасающе, хотя обстановка достаточно суровая: железная кровать, умывальник, столик, лампа. И окошко в решетку (не маленькое). Ужасающим был режим содержания арестантов, некоторые сходили с ума.
[изображение]
А это камера для подследственных конца 19 в.
[изображение]
Камеры были обеспечены звукоизоляцией:
[изображение]
Кроме камер еще имелся карцер, где наказанные арестанты сидели в полной темноте на хлебе и воде.
Список проступков, за которые грозил карцер:
[изображение]
Это тюрьма для политических заключенных, поэтому камеры тогда были только одиночные. Изначально их было 73, позже стало 69. Запрещено здесь было по сути все, особенно какое-либо общение. Из книг арестованным полагалась только Библия. Но из-за бунтов заключенных условия были несколько смягчены. В тюрьме имелись свои библиотека и часовня.
Помещение, где прежде находилась библиотека:
[изображение]
Первым узником тюрьмы стал царевич Алексей Петрович, а также его сторонники. Здесь же царевич и умер. Здесь томилась княжна Тараканова. Побывали в тюрьме Петропавловки писатели Радищев, Достоевский, Чернышевский в местной камере написал роман «Что делать?».
В 1825 г. пленниками тюрьмы стали декабристы.
С конца 19 в. до 1917 года здесь сидели революционеры – например, старший брат Ленина, Александр Ульянов, Вера Фигнер, Николай Бауман, Лев Троцкий, а также писатель Максим Горький.
Камера, в которой сидел Горький:
[изображение]
После революции «сидельцами» тюрьмы Трубецкого бастиона стали аристократы и противники большевизма. В тот период камеры были в основном общего режима, в одиночных камерах пребывали лишь некоторые арестованные.
В 2010 г. на территории Петропавловки обнаружены массовые захоронения жертв Красного террора.
В 1924 г. тюрьма превращена в музей.
После посещения тюрьмы мы поднялись за 300 р на двоих на крышу Нарышкина бастиона Петропавловки. Вид на Нарышкин бастион и Флажную башню:
[изображение]
Полюбовались на Невскую панораму.
Вид на Невские ворота (1787 г.):
[изображение]
Вид на Троицкий мост:
[изображение]
Выходя с Петропавловки, притормозили у памятника зайчику.
[изображение]
Памятник поставили потому, что Петропавловская крепость располагается на острове Заячьем. По легенде, на острове обитали зайцы, один даже как-то запрыгнул прямо на руки императору Петру I в период постройки крепости на острове. Считается, если твоя монетка попадет к зайчику, то будет тебе удача. Леша попал монеткой раза с третьего.
Теперь нам нужно было спешить на встречу с Катей, она нас уже ждала у «Галереи». Забрав из камеры хранения наш багаж, мы поймали такси и поехали в спальный район Питера. Познакомились с Людмилой – мамой Кати. Немного отдохнули и перекусили у Кати дома, потом погрузились в ее машину – «Форд Скорпио» - и отправились на дачу.
Вела «Форд» Катина мама, сама Катерина водить не любит. Однажды она ехала с друзьями, машину занесло, она перевернулась несколько раз. К счастью, серьезно никто не пострадал. Дело было 31 декабря, так что Новый год получился незабываемый…
«Форд», как можем видеть, в отличном состоянии до сих пор. Хотя ему почти 30 лет – собран в 1986 в Кельне. Все «Форды Скорпио», как правило, немецкой сборки, так что в качестве сомневаться не приходится.
На даче нас ожидали банька, шашлык и новые знакомства…
[изображение]
Катин "Форд":
[изображение]
Домик на даче с виду небольшой, но в нем на 1 этаже размещаются столовая, кухня и 3 вполне просторные комнаты, а на 2 этаже еще 2 комнаты. В самом домике обстановка с советским духом: вещи, которым не один десяток лет, в столовой два портрета Сталина, в одной из комнат – постеры с изображением самолетов Ил-2 и Су-27, в туалете – календарь с молоденькой Догилевой. Здесь когда-то обитали Катины дедушка с бабушкой. Они умерли 5 лет назад, причем деда не стало 23 января, бабушка же без него жить не хотела и отошла в мир иной меньше чем через месяц - 14 февраля…
Отапливается домик печкой. Поеживаясь от вечернего холодка, Катя проводила нас в одну из комнат на первом этаже. За стеной у нас будет печка, в которую Катя сразу же подкинула деревяшек и зажгла.
К нам зашли соседи по даче – Саша и Алексей с сыном Федором. Катя и ее мама хорошо дружат с этой семьей, между их участками нет забора, они помогают друг другу кто чем.
Саше 23 года, ее муж старше на 8 лет, Федорке 2,5 года. Дача принадлежит Алексею, в качестве жилища там служит времянка, а дом они собираются строить. Собственно, на участке есть несколько построек: жилой домик, скатывающийся в речку, столовка, сарай и что-то еще. Все это построили общими силами бабульки, которые раньше здесь хозяйствовали и меж собой дружили. Потом они разругались и что-то даже осталось недостроенным.
Пошли париться, соседи к нашему приезду как раз натопили баньку. «В речку побежим?» - спросила Катя, когда мы хорошо «поварились» в бане. Речка эта называется Мойка, она мелкая, торфяная. От бани в 20-30 шагах. Я из любопытства решила пробовать. И мы побежали – Катя, Леша и я. Они с Катей быстро окунулись, только пар пошел от них. А я только вошла в речку – и закоченела. Наверное, плохо распарилась… Побежали обратно, греться и отмываться.
Пива у нас было 2 упаковки, одну наша компания прикончила за вечер. Хорошее пиво было – баварское пшеничное «Оеттингер». Даже я оценила его приятный вкус, хотя к пиволюбителям не отношусь. Пивком еще прыскали в банную печку, отчего пар принимал аппетитный поджаристо-хлебный аромат.
После бани тусили в столовой до 4 утра. Людмила сказала – пора ложиться спать, кукушка уже подала голос. Катя говорит мне: «У нас тут живет такая противная кукушка, всегда в 4 утра начинает свои песни – ку-ку, ку-ку!» Ага. Ку-ку, сочтен ваш век, господа!
Вообще же здесь до фига всяких птичек, которые примерно в одно и то же время (обычно утром и вечером) свистят на разные голоса.

02.05.2012

Встали мы, конечно, не рано, где-то к обеду. Вернее, проснулась я где-то в 11, но вставать было лень, я нежилась на кровати еще час. Вдруг в комнату забегает девушка, видит меня и восклицает: «Ой, извините!» Так я познакомилась с Олей, двоюродной сестрой Кати.
Погода была пасмурная, на небе собирались тучи. Решили, что сегодня никуда не выбираемся, помогаем соседям грузить гравий на участок, где они будут строить дом. А завтра, если погода позволит, отправимся на машине в Шлиссельбург, крепость Орешек.
До вечера все дружно махали лопатами, перекидывая гравий в тележки.
[изображение]
Потом полил дождь… Я оставила лопату и побежала на речку с зонтиком и фотиком снимать природу во всей ее красе.
[изображение] [изображение]
Речка:
[изображение]
Место нашего купания:
[изображение]
Запах!... Запах божественный просто. Трава, сосновый бор, все освеженное дождичком… Глядя на эту красотищу, понимаешь, за что боролись советские воины. Как я слышала от Людмилы, в этих краях шли бои во время Великой отечественной войны. Станция Мга была важным стратегическим местом. До сих пор недалеко от дачи находят кости, остатки военного оборудования, каски, мины… Иногда подростки балуются с находками, бросают мины в костер, так что не раз бывали несчастные случаи.
Ужин у нас был вкуснейший – семужка, курочка, кукуруза, все запеченное на мангале, а так же салат из свежих овощей, молодой зеленый лучок. Запивали коньячком.
Ну и, конечно же, снова была банька с купанием в речке.
Я ушла спать где-то во втором часу ночи, а Леша, Катя и Оля в столовой дулись в карты до утра.
Несколько фоток с дачи, передающих настроение дня:
[изображение] [изображение] [изображение]