Есть ли у вас фильм, который по-вашему лучше произведения (разумеется, рассматривается только великая литература)? У меня есть.
Фильм Висконти "Посторонний" по Камю. И это несмотря на то, что литературу я считаю гораздо выше кино (и другого подобного примера у меня нет), перед Камю преклоняюсь и в "Постороннем" мало диалогов и действия.
[изображение]
И скорее всего, дело в следующем
— А как вы представляете себе экранизацию «Постороннего»?
— Я ее представляю себе в точности такой, как Камю написал свой роман. Я не хочу даже писать сценарий. Моя идея состоит именно в том, чтобы следовать книге.
— Такая ваша позиция соответствует вашему отказу разграничивать между собой разные виды искусства?
— Несомненно. Я считаю, что страницы книги могут быть экранизированы в точности такими, каковы они есть. Подумайте о начале романа: смерть матери, поездка, жара, бдение у гроба вместе со всеми этими стариками, эта тишина, тихие шорохи, эти персонажи, на ходу пьющие кофе с молоком. Все уже сделано, и сделано превосходно.
— А «нейтральность» стиля Камю? То, что было названо «нулевым уровнем письма»?
— Это то, что и надо постараться передать. Это и есть то, что действительно трудно.
— Речь пойдет о внутреннем видении героя?
— Да, я хочу точно того же, что в книге,— того, что читается в строках и между строк. Этого и нужно суметь добиться. Мне хотелось бы, чтобы работа была направлена к раскрытию той правды, которую хотел сказать Камю, но без претензий на то, чтобы писать детализированный сценарий,— это было бы просто смешно.
Винтажные боги..
[изображение][изображение][изображение][изображение]