morbid
12:21 07-08-2012
Роисся очередной раз вперде?


МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Запуск российской ракеты–носителя «Протон–М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс–МД2» и «Телком–3», закончился ночью во вторник нештатно из–за сбоя в работе разгонного блока «Бриз–М», в результате спутники можно считать утраченными. Это ЧП стало первым неудачным российским запуском космических аппаратов в этом году и продолжило череду фиаско, сопровождающих российскую космическую отрасль в последние два года.
Спутник связи «Экспресс–МД2» был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи «Телком–3» построило ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева" (ОАО «ИСС») в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Спутники превратились в мусор

«Протон–М» со спутниками связи «Экспресс–МД2» и «Телком–3» стартовал с космодрома Байконур вечером в понедельник. Планировалось, что отделение космического аппарата «Телком–3» от «Бриз–М» состоится 7 августа в 08.44 мск, спутника «Экспресс–МД2» — в 09.14 мск.

По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз–М», сказал РИА Новости источник в ракетно–космической отрасли.

Маршевая двигательная установка «Бриз–М» включилась в расчетное время, но проработала лишь семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, сообщил позже Роскосмос.

«Таким образом, из–за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными», — сказал собеседник агентства.

Разгонный блок со спутниками находится на аварийной переходной орбите.

Космическая головная часть в составе разгонного блока и спутников связи неуправляема, поэтому может представлять потенциальную опасность для других космических объектов, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Вместе с тем, Международной космической станции эта ситуация не угрожает, никаких маневров уклонения МКС пока не планируется, сказал другой источник.

Согласно данным Стратегического командования США, разгонный блок «Бриз–М» со спутниками находится на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) 266,7 километра и апогеем 5,02 тысячи километров. «Экспресс–МД2» и «Телком–3» должны были работать на геостационарной орбите (около 36 тысяч километров).

МКС, в свою очередь, находится на орбите с перигеем 408,4 километра и апогеем 410,2 километра.

Человеческий фактор

Причиной нового ЧП мог быть человеческий фактор, считает эксперт в космической отрасли России.

«Посмотрите, что происходило последнее время с разгонными блоками — все последние аварии были обусловлены человеческим фактором. В случае с данной аварией (человеческий фактор) также, скорее всего, присутствует. Неправильными могут быть две вещи — либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая–то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе», — сообщил эксперт РИА Новости.

Он отметил, что с одной стороны, потеря спутника связи «Телком–3» не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии, но с другой стороны это удар по национальному престижу Джакарты.

«Потеря “Телком–3” некритична для обеспечения связи Индонезии, но все такие национальные аппараты, это скорее национальное самосознание. На стационарной орбите есть точки, которые нужно занимать своими спутниками, и если они не будут заняты, то могут перейти другим. То, что в Индонезии не будет своего спутника связи — вот это проблема. К тому же, ситуация усугубляется еще и тем, что этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание», — сказал эксперт.

Новые запуски отложат

Запуски ракет–носителей типа «Протон–М» с разгонными блоками «Бриз–М» будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации, произошедшей в ночь на вторник, намеченные последующие пуски «Протонов» сдвинуты на более позднее время, сообщил РИА Новости источник в ракетно–космической отрасли.

«Алгоритм действий, скорее всего, будет таким: все последующие пуски “Протонов” будут приостановлены до получения выводов аварийной комиссии, которая, наверняка, уже создается. В ее работе обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно–отработавший разгонный блок “Бриз–М”», — сказал источник.

Утраченные спутники «Экспресс–МД2» и «Телком–3» были застрахованы в «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании» соответственно, следует из материалов конкурсной комиссии по страхованию данных космических аппаратов.

Спутник «Экспресс–МД2» был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, а «Телком–3» — на 7,5 миллиона долларов. Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите.

В «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании» пока не смогли прокомментировать ситуацию с утратой спутников.



И песня!




А вы говорите пуссирайот, православие...
Комментарии:
Traistn
09:46 09-08-2012
В Роскосмосе, на Хруничеве естественная убыль специалистов происходит, а на смену им никто не приходит.
morbid
12:04 09-08-2012
Traistn кстати да, вторая бандура за год уже рухнула.