Оветгана
20:30 01-09-2012
ндаа, год ни одной новой записи...
поделитесь хоть, чего нового готовите?
я вот тесто освоила, а это подвиг) первое тесто, которое у меня поднялось, правильно вымесилось и мне понравилось... ну, всякие маффины-кексы не в счет, я про дрожжевое.

итак:
тесто отличное для пиццы или хлебных палочек, я еще пирог попробовала из него сделать, но он еще в духовке, не знаю, что вышло

0,5 чайной ложки сухих дрожжей
0,5 стакана оливкового масла (можно подсолнечного)
1 чайная ложка соли
1,5 стакана воды
4 стакана муки + на вымешивание
специи любимые

В теплую воду засыпаем дрожжи, отставляем в сторону. Смешиваем муку с солью и специями (у меня смесь итальянских трав для салата), вливаем туда масло и миксером или вилкой разминаем до получения крошек. Перемешиваем воду с дрожжами аккуратно и добавляем к муке с солью и маслом. Руками вымешиваем тесто, складываем в чистую, смазанную оливковым маслом посудину и убираем на час-два. Тесто поднялось, теперь его надо как следует обмять, разделить на части и делать пиццу! В холодильнике это тесто хранится 2-3 дня, в морозилке - хоть полгода.
Указанного количества ингредиентов хватает на два больших противня пиццы или на одну пиццу и противень хлебных палочек и маленький пирог с яблоками и сыром.
Комментарии:
Hostage
20:54 01-09-2012
а чего писать? всё хорошо, всё готовится ))

ЗЫ: а тесто и готовить и есть лучше на опаре ))
Оветгана
21:02 01-09-2012
Hostage, на опаре - это следующий уровень)
кстати, рецепт в студию!
Hostage
21:35 01-09-2012
Оветгана дык а чё там, мы, мужики, рецептов не знаем, мы всё делаем по наитию и на глазок.

навскидку - примерно так: шаг намбер ван - тёплое молоко, дрожжи, сахар, мука - ну типа жидкое тесто, как на блины наверно, обычно около половины взятой муки уходит. Убрать наверх на шкафчик или другое тёплое место на часок-другой. Это опара, нехай бродит. Сдоба - яйца, сахар, подтопленное но не горячее масло, соль - перемешать, добавить к опаре, вернуть в тесто оставшуюся муку и дооолго тщааательно месить. То есть с полчаса - хорошо, я серьёзно. Тесто - как и мясо - любит крепкие мужские руки. Ну и оставить подниматься. Опустить и ещё разок дать подняться. Опустить. Раскатать, сделать пироги, положить на противень и ещё с полчасика дать постоять перед духовкой - чтоб приподнялся. Точные рецепты с раскладом по количеству, думаю в сети навалом, сам делаю визуально.

Долго, да. Быстро это макдоналдс )))
Тейя
22:22 01-09-2012
а тесто у пиццы получается каким примерно по толщине? очень пышным, не?
Заноза
23:25 01-09-2012
Hostage, тесто на опаре хоть и вкусное, но для пиццы не подойдёт.

Verdana, по идее, оно не должно быть пышным. Я по другому рецепту делаю, но похоже.
Hostage
08:41 02-09-2012
Заноза для пиццы не, но пироги то лучше ))))
Заноза
08:51 02-09-2012
Пироги, да! Согласна!
Hostage
10:15 02-09-2012
а кстати, вот кто какие пироги любит? может что то хитрое было упущено? поделитесь секретами )))))

мне вот нравятся брусника+яблоки+лимон(+ в начинку чутка корицы, гвоздики и ванили)
Заноза
13:00 02-09-2012
Я классические с яблоками люблю. Из не сладких с луком и яйцом, и с капустой и рыбой.