Magrat Garlick
20:01 24-02-2004 Господа камрады!
Есть дело. Нужны байки и легенды городские всякие типа: не наступать на стыки между плитами. Или: в заброшенном доме живет синий человек, который по ночам переворачивает свою голову лицом назад и ходит спиной вперед. Ну, и всякое такое, кто, что в детстве, юности или зрелости слышал и рассказывал.
Большая просьба, хто может поделицца - поделитесь, пожалуйста.
Комментарии:
joker
20:02 24-02-2004
И про лысую башку, да! :kz:
Magrat Garlick
20:14 24-02-2004
А что - про лысую башку?
Можешь изложить подробнее?
K_Altos
20:19 24-02-2004
Ну если надо ;)
номер один:
Проигранные Места
Есть такие люди, которые играют в карты, кости, нарды ;) не на деньги, а на жизнь, точнее на убийство. И кто проигрывает - должен кого-нибудь убить, можно незнакомого. А как определить кого убивать? Тогда они метят какое-нибудь место в кинотеатре, троллейбусе, трамвае, маршрутке и наблюдают за ним. и кто на это место сядет - того надо убить. Так что если ты села на проигранное место - жить тебе осталось недолго.

Более современное, ходило по интернету.
Шприц на сиденье
Больные СПИДОМ люди мстят всем здоровым, подкладывая иголки от шприца, с кровью зараженной вирусом. Их подкладывают в на сиденья в трамваи, кинотеатры etc. Соответственно кто сядет - гаплык, болен СПИДом.
joker
22:10 24-02-2004
K_Altos
Проигранные Места
Круто!!! :)
Magrat Garlick
22:58 24-02-2004
K_Altos
Спасибо.
/Проигранные Места/
Класс! Что-то в этом есть. Было бы мне лет этак... чуть поменьше, я бы непременно впечатлилась, и в общественных местах садясь на всякие сиденья преисполнялась осознанием, что возможно, уже. Memento more, и все такое :).
Про шприцы как-то... не так впечатляет.

Я сейчас могу вспомнить, пожалуй только Хозяина Зеленки (Киевского зеленого театра, который славился тем, что неоднократно горел, и до самого недавнего времени являл собою руины). Самая часто рассказываемая история - про то, как его пытались свинтить мусора, одели наручники, а наручники сквозь него, сквозь руки, и провалились на землю. А он стоит, как ни в чем ни бывало. Мусора испугались, и так посрамлены были.

Еще - такие совсем локальные байки. Не думаю, что были известны многим, только узкому кругу ограниченных лиц.

На Теремках, точнее, за садами, которые за университетскими корпусами на ВДНХ, были огромные кучи песка. Так эти кучи назывались "зомбячьи холмы", и там, соответственно играли в зомбей. Но игра игрой, зомби зомбями, а на самом деле через эти кучи могли из земли выходить черви с человеческими головами.

Еще такая, совсем давняя история. В старой школьной теплице, часто появлялся мужик (то ли бомж был, то ли облегчиться заходил...) Так вот. Там был подземный ход, который вел к тайнику, в котором тот мужик прятал атомную бомбу... Мы следили за теплицей после уроков, собирали материал и доказательства, чтобы раскрыть шпиона. Без доказательств - кто ж детям поверит?..
joker
23:55 24-02-2004
черви с человеческими головами.
Чериви! Чериви!
Лавкрафт отдыхает... :)
джядэк
00:19 25-02-2004
В начале восьмидесятых сборная команда города Броваров по картам проиграла сборной же команде (и тоже по картам) Не-Помню-Какого-Города 100 штук людей. Вот, стали они по ночам резать народ. Кто по улице идет в ночи - того они на перо и возьмут... И ведут там где-то свою кровавую бухгалтерию, но о бухгалтерии я не знаю ничего, это к Урсуле надо бы тебе: на какую статью кого относить, сальдо там и бульдо. Ладно, раз такое дело, то все боялись по улицам ходить, что ночью, что под вечер даже. Кроме нас, конечно. Ведь эти, из Броваров которые, они ж подойдут, нюхнут и говорят: не, мы ж не менты, шоб пьяных обижать. И ничего не делают.
Вот, только таким способом и спасались... Еле выжил, ей-бо!

:)
joker
02:18 25-02-2004
dziadek
Ужыс... :)
Это, како я погляжу, мифология розовой юности. А бежевого детства преданий - нет ли?
Magrat Garlick
08:12 25-02-2004
/Вот, только таким способом и спасались... /
Какие вы догадливые и мужественные были! :)
Magrat Garlick
08:25 25-02-2004
Насчет детства - да. Неужто ничего не рассказывали?
pomponaz
12:04 25-02-2004
Magrat Garlick А еще у Успенского была повесть одна - там байки были собраны в концентрированном виде и литературно обработаны.
joker
12:24 25-02-2004
pomponaz
А у вас ничего такого не рассказывали?
Урсула
12:32 25-02-2004
dziadek сальдо и бульдо пусть пьяными ходют, спасуться однозначно. А вот дебет с кредитом - да, они непьющие и очень даже могут попасть в топ уан хандред.

Magrat Garlick не, тут народ с такими фишками собрался, что даже стыдно высовываться со всякими цыганскими воротами и дохлыми собаками...
joker
12:45 25-02-2004
Урсула
Да ты што! Давай скорее говори!!!!!!
afyna
13:55 25-02-2004
...помню только суеверие... детское такое... если наступить на крышку канализационного люка - будет тебе беды, моры и прочие напасти... чтобы избежать сей печальной участи надо незаметно коснуться рукава случайного прохожего и шепнуть "горе"... тогда все на него перекинется...
...помню, сильно впечатлило лет в 12...

...а клево так с недругами, а? :):):)

отредактировано: 25-02-2004 13:57 - afyna

joker
14:03 25-02-2004
afyna
Добрые вы были детишки...
У нас при наступании на крышку люка надо было "затереться". То есть - потереть себя рукой. Тогда ничего не будет. :)
джядэк
15:01 25-02-2004
(свистит и орет):
Ур-су-ла! Ур-су-ла!
О сабаках расскажи, о дохлых. И о воротах. Пожалуйста.
afyna
15:07 25-02-2004
joker а-ха! :) я и счас "добрая",,, :)
K_Altos
15:11 25-02-2004
Ну а вот еще приметы :
нельзя прикуривать от сигареты - тем самым перетягиваешь себе все беды и болезни того, у кого прикуриваешь...
как избавиться: да никак ;)

Нельзя отдавать деньги после заката солнца - у того, кто берет их самых не будет ;)
как избавиться: кидай деньги на пол - типа ты их потерял, а второй их типа находит.

Чтобы в доме водились деньги - раскидать по углам мелочь.
как избавиться: тратить побольше :D

Касательно удачи:
От черных кошек, женщин с ведрами(пустыми) и пр. хорошо помогает хватание себя за пуговицу в момент пересечения тобой траектории движения объекта.
Также можно пропустить вперед товарища :), чтоб он первый перешел траекторию.
Если вернулся после того как собирался уходить (домой, в гости - неважно) - посмотрись в зеркало, чтобы отвести от себя чары "unLuck"
Урсула
15:17 25-02-2004
Не ходить через "цыганские ворота". Это вертикально стоящий телеграфный столб и бревно-подпорка к нему. Надо было такие столбы обходить, а не идти между. Выросло все, видимо, из суеверия запрета прохождения под лестницами.
О канализационных люках у нас тоже была фишка, только вот что именно нужно было сделать, наступив на него, не помню.
На стыки плит не наступать - умрет кто-то из родни. Чем же мы спасались?
В одном тапке (носке) не ходить - последствия те же, что и выше.
Не переступать через лежащего на полу, даже через ногу - расти не будет. Дети же! (Смеялись, представляя себе взрослого Ваську с одной коротенькой ножкой, но все-равно тщательно обходили, не переступая).
Одежда навыворот или задом-наперед - битым будешь. До сих пор любвлю себя на воспоминании этих предрассудков, одеваясь впотьмах по утрам.
Оплевать себя - к обнове. Заметивший на себе такой конфуз предлагал кому-то из находящихся рядом легонько стукнуть его, чтобы обнова "не ушла".
При виде всякой дохлятины было положено говорить всенародно известную фразу: "Плюнь три раза, не моя зараза, ни мамина, ни папина, ничья!" Вот такие заботливые детишки - ничья, без передачи прохожему.
Встретив "счастливый номер" автомобиля, нужно было как бы "поймать" его (хватание чего-то из воздуха) в кулак, прошептать в кулак желание и выпустить (сдуть с ладони) на человека в очках. Вот так вот, очкарики у нас выступали в роли проводников удачи :)
Ну, "счастливые" билеты хавали все, рассказывать не надо?
Вспомню - далі буде.
Тин
19:16 25-02-2004
нельзя прикуривать от сигареты - тем самым перетягиваешь себе все беды и болезни того, у кого прикуриваешь... -
а я вот одну примету токо свято берегу - нельзя прикуривать от свечки, так что если в доме среди ночи нету ни одной спички-зажигалки, даже если свечка горит, я все равно одеваюсь, в ларек выхожу... Не знаю, как это оно в меня так намертво... Вроде умирает то ли моряк, то ли еще кто.
О_л_ь_г_а
19:56 25-02-2004
Такое слышала .
Нельзя никому давать свою чашку .Потому что тот, кто из неё выпьет, узнает твои мысли :).
Джей
20:44 25-02-2004
А я слышала - третьему нельзя давать прикуривать, можно самому и еще одному, а третьему нельзя. Это, говорят, с войны, потому что на огонек снайперы пристреливались.
Современная, недавно услышала - полученные деньги нельзя сразу же тратить. Надо, чтобы они дома переночевали, тогда будут рассказывать, как там у нас дома хорошо, и другие деньги к нам пойдут.
джядэк
02:53 26-02-2004
Не, "нельзя ходить по стыкам плит" и пр. - это не городские легенды, это приметы. А вот - городская легенда: "Одному мальчику папа сказал, что нельзя ходить по стыкам плиток, а он не послушался, и с ним приключилась беда, а позже, когда его папа стал киевским мэром, мальчик решил мстить людям и стал мостить улицы плитками так, что не наступать на стыки стало невозможно: мол, со мной беда случилась, так пусть и вам плохо станет".

На википедии куча ссылок на городские легенды, но на английском.
joker
10:38 26-02-2004
dziadek
:lol:
Вот они - созидатели мифологий...
Magrat Garlick
10:55 26-02-2004
Спасибо всем. Еще!.

К_Altos, за пуговицу - подержаться за пуговицу - вот этого не знала, теперь буду знать :).

О_л_ь_г_а
:) Ну-ну. Я вчера за этим тщательно следила, у кого пиво отпивать :) :) :)

Тин
Вроде бы спелеолог или альпинист.

Джей
/снайперы пристреливались./
Очень похоже, что так оно и появилось. Мне кажется, да.

dziadek
Добрый какой!!!! Там же все не по-русски!!!!!
Magrat Garlick
11:01 26-02-2004
...Это мне что ли лавры Зеленина покою не дают?

:)

dziadek
Ну, и приметы тоже. Все, что связано с городской местностью и городскими жителями. Потому что в деревне - лешие-водяные, и то - давно это было.
джядэк
12:30 26-02-2004
Вот же ж, что Клев рассказывал о гепатите - тоже городская легенда.
А вот, Маграт, если оно для тебя нипаруски, то есть такой перевод 40 самых распространенных городских легенд Америки. Там упоминается то, что я сам вспомнил, но не написал: "в московском метро живут огромные крысы-людоеды". Ага, если еще стчолкнуть по линку "Городские легенды" (перейти выше), то там есть информация об этом деле - хотя и скудная :( И явно просто драная с америкосовского источника. Но все равно.
Надо сказать, что там приведены не сами городские легенды, а их сюжеты, типа по Аарно там и Томпсону.
Magrat Garlick
17:58 26-02-2004
dziadek
Спасиба, Дядь!
Правда, для дела сгодится ли - это еще неизвестно, но есть интересные моменты. :).
Тин
20:45 27-02-2004
Magrat Garlick ага, еще насчет спелеологов и альпинистов - нельзя спать в палатке ногами к выходу, потому что какие-то призраки-погибшие археологи/скалолазы ходят по всем палаткам и ищут своих. Они, если ты головой к выходу лежишь, только в лицо посмотрят и уйдут. А ежели ногами - будут тасчить, волочить и завывать страшно. Вот.
Тин
20:47 27-02-2004
pomponaz - ага, почитала Успенского, - хорошо!))) Умеет же ж...
joker
21:22 27-02-2004
Тин
У, а я всю жизнь ногами на вход дрых...
Видимо, они не решалися трогать мои ноги. Они ж в носках, все-таки - чай, не сахар - Жёкера за носки тасщить... :kz:
Но похоже, это для того, чтоб на случай какой тревоги из палатки швыдко выскакувать. Ползти ж сподручней головой вперед... ;)
Magrat Garlick
21:33 27-02-2004
Тин
Всегда спала к выходу ногами. Теплее. :).
А сейас у палаток выход сбоку - так это точно все. По животу или заднице - не узнают. Надо табличку, значит, на ночь себе цеплять на бок: "Это не я"
:) :) :).
afyna
02:23 29-02-2004
Magrat Garlick значит, на ночь себе цеплять на бок: "Это не я" гениальная мысль! как пойду в поход, так обязательно прицеплю :)
Тин
20:11 04-03-2004
afyna ага, а проснешься с припиской "Ежик не брал", знаем, знаем....
Magrat Garlick
22:45 04-03-2004
Тин
:lol:
afyna
03:53 05-03-2004
Тин ага.. тож знаю.. :))) ну дык еще веселее :)))