- Ягоды и умственное старение.
Исследования показали, что обилие в рационе голубики и клубники замедляет снижение когнитивных функций у пожилых женщин. Усиленное потребление антоцианидинов и флавоноидов в целом было также связано с сокращением когнитивной дегенерации. Учёные подсчитали, что любительницы ягод отсрочили своё когнитивное старение на 2,5 года.
- Нарушение режима сна грозит избыточным весом
Рассогласование суточного ритма и рабочего графика с высокой степенью вероятности может ускорить появление избыточного веса — по крайней мере у людей, которые к этому склонны. Одна из причин, из-за которой может появляться избыточный вес, связана с тем, что человек, повинуясь рабочему графику, ест не в то время. Пищеварительная система подчиняется суточным ритмам, и она может быть просто не готова расщеплять белки, жиры и углеводы тогда, когда её заставляют. По мнению авторов работы, самой чувствительной группой риска оказываются подростки: в их возрасте человек склонен спать больше, и это свойство организма входит в сильное противоречие со школьным расписанием.
Вообще, как пишут исследователи, с 2002 по 2010 год мы стали на 20 минут позже ложиться спать и просыпаться. Предположительно, это связано с тем, что современный человек проводит всё больше времени в помещениях с искусственным светом. Это приводит к сбою настроек биологических часов, лишённых контакта с естественным освещением.
Иными словами, при малейшем намёке на потерю стройности следует согласовать свой рабочий ритм с воскресным.
К тому же, ожирение провоцирует и нехватка сна.
Недосыпание влияет на выработку грелина, который усиливает аппетит, и лептина, сигнализирующего о насыщении организма. В итоге мало спящий человек увеличивает потребление пищи, не компенсируя его расходом энергии.
- Шпинат делает мышцы сильнее
Нитрат, содержащийся в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приёмом этого нитрата. Шпинат и свёкла — основные источники этого нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.
В течение недели специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Выяснилось, что у животных из «нитратной» группы мускулы были более сильными: лучше всего «шпинат» поработал над длинным разгибателем пальцев (мышца, которая разгибает голень) и коротким сгибателем пальцев (мышца подошвенной части стопы). Дальнейшее обследование показало, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR — белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.
Кроме того, Шпинат улучшает интеллект..